Проснувшись ранним утром в отеле в Варшаве, я понимал, что сегодня будет тяжёлый день. Мне предстояло два четырёхчасовых переезда на поездах Варшава-Познань и Познань-Гданьск. А так же осмотр города Познань.
Всегда выбираю отели в крупных городах у станций метро. Это позволяет мне оперативно перемещаться по городу, особенно в ранние утренние часы. И этот раз не стал исключением. Прямо напротив моего отеля в Варшаве был вход на станцию метрополитена:
Проехав несколько станций, вышел у жд вокзала и после недолго ожидания сел в комфортный поезд, который унёс меня на самый Запад Польши.
Старый город Познани расположен в отдалении от жд вокзала и для экономии времени я подкинулся на трамвае. Познань имеет классическое европейское устройств города - главная площадь с Ратушей и сеть узких (или не очень) улиц с церквями, жилыми домами и ремесленно-торговыми лавками:
Ядром старого города служит Площадь Старый рынок, по своему внешнему виду достаточно стандартная для Польши:
По периметру площадь окружена цветными домиками с яркими фасадами:
В прошлом в этих домиках на первом этаже велась торговля, а на верхних этажах, как это водится, жили хозяева. В наше время основной товар в лавках - сувениры различной степени китайскости:
Сама Ратуша имеет высоту 61 метр и построена в стиле Ренессанс:
Самое первое здание Ратуши на этом месте было построено начале 14 века в готическом виде. И именно готические элементы в виде подвалов и фундаментов остались от здания после разрушения во Вторую Мировую войну.
Внутри здания находится Национальный музей, в который я не пошёл, а просто прогулялся по периметру здания и осмотрел его со всех сторон.
Перед зданием Ратуши установлен фонтан с монументами из морской мифологии:
Я задался вопросом - в связи с чем использована именно морская тематика, ведь от города до ближайшего Балтийского моря мягко скажем далековато, а местная речка Варта не претендует на величие хотя бы из-за своих скромных размеров.
Всё оказалось просто - на этом месте несколько веков назад был рыбный рынок, поэтому и выбор пал на морскую тематику статуи, ведь Нептун - владыка рек и морей. В 1613 году была установлен первый монумент, затем многочисленные переделки и наконец в 2004 году появилась финальная версия. Помимо Нептуна на площади исторически были ещё 3 фонтана с фигурами Аполлона, Юпитера и Марса:
Самым впечатляющим религиозным сооружением Познани именно по наружному архитектурному виду стал для меня храм с очень длинным названием Соборная базилика Богоматери Безустанной помощи, Святой Марии Магдалины и Святого Станислава Епископа:
Эта барочная базилика была построена в начале 18 века на месте небольшого костела для ордена иезуитов. По ходу своей истории базилика неоднократно реконструировалась и в наши дни стала настоящим украшением в городе:
Чуть в стороне от площади наблюдается небольшое столпотворение и тотальное инстаграммирование. Причиной служит статуя Пыреку и Тыреку - двум козлам, которые по легенде спасаясь от мясников и забрались аж на крышу Ратуши. В то время когда хозяин их снимал, увидел с высоты вражескую армию и предупредил об этом жителей города, которые успешно провели оборону города:
Но на то она и легенда, чтобы не быть правдой. А правда заключена в истории города Познань. Этот город развивался в канве центрально европейской истории пережив 30-летнюю религиозную войну, оккупацию войсками различных государств и в итоге после 2 раздела Польши в 1793 году вошёл в состав Пруссии до 1918 года. После немецкой оккупации во Вторую Мировую город был разрушен чуть-более чем наполовину:
Это второй осмотренный мною восстановленный Старый город в Польше в котором как и в случае с Варшавой, по ходу прогулки по узким улочкам напрочь забывается, что это всё новодел. Однако узкие улочки, костелы и прочие исторические объекты возведены в 20 веке в результате тотального восстановления города:
Познань успела побывать столицей Польского королевства недолгие 6 лет с 1290 года. Но статус экономически и культурно важного и большого города был у Познани на протяжении всей своей истории. В наши дни Познань с полумиллионным числом жителей замыкает большую пятёрку польских городов и является центром одного из воеводств.
Продолжение следует.
Первый день в Польше я провёл в столице - городе Варшава, где вначале посетил Старый город:
А затем осмотрел более современную часть города, расположенную вдоль реки Висла: