Совершив в предыдущий день марш-бросок на двух поездах Варшава-Познань и Познань-Гданьск и погуляв по Познани я прибыл в Гданьск. На осмотр города был выделен полный световой день.
Мне повезло с погодой - на дворе было начало октября и достаточно тепло и солнечно: больше 20 градусов тепла. Осмотр города я решил начать с железнодорожного вокзала, куда доехал от своего отеля на трамвае. Сам вокзал представляет из себя образец балтийской красно кирпичной готики и является архитектурным наследием Германии, в состав которой входил город под немецким названием Данциг:
Местность в районе вокзала сильно разряжена и до собственно классического Старого города с узкими улочками примерно минут 10 неспешной прогулки:
Осмотрев здание вокзала я направился в мир старинных церквей, улочек и площадей - в исторический центр города. Передо мной сооружения исторической части Гданьска и я пребываю в предвкушении осмотра чего-то нового и красивого, достаточно пройти под арочку Золотых ворот на фото ниже:
Путешественники поймут моё чувство небольшой эйфории, когда предстоит осмотр нового для себя места, которое видел лишь на фото или в видео блогах.
Осью Старого города Гданьска является улица Длинная (польск. Dluga):
Гданьск - город насквозь туристический. Помимо польской речи в центре города, превалирует немецкая и конечно же русская речь (на момент 2018 года). До Калининграда здесь рукой подать и раньше жителям российского балтийского города и области выдавали упрощённые визы, дающие право посетить Польшу только на определённое расстояние от границы. По факту в Шенгене нет строгих границ и теоретически из аэропорта Гданьска можно было по-бюджетному улететь в большинство стран Европы от Норвегии до Испании.
Главной архитектурной доминантой улицы Длинной, да и всей исторической части Гданьска является Ратуша Главного города (пол. Ratusz Głównego Miasta).
Это великолепное во всех смыслах архитектурное сооружение буквально доминирует над всем городским пространством и снизу его можно рассмотреть почти со всех сторон:
Откуда появилось такое название Ратуша Главного города, ведь территориально здание находится в Старом городе. На самом деле в наше время Старый город Гданьска расположен на периферии Главного города, который я для упрощения называю Старым городом.
Если после Второй Мировой Войны Главный город отстроили заново в историческом ключе, то в Старом городе возводили современные здания и он менее насыщен в архитектурном плане.
Второй по высоте исторической архитектурной доминантой города является Костёл Святой Марии (или Мариацкий костёл), который по своему внешнему виду попроще Ратуши и доминирует так же и в горизонтальной плоскости. Само здание зажато среди узких улочек и с близкого расстояния не получилось нормально его сфотографировать целиком, поэтому ниже снимок из сети, сделанный на удалении от костёла:
Детально костёл неплохо смотрится, ведь его украшают 7 шпилей, 3 башни и массивная колокольня высотой 82 метра :
Между двумя крышами на высоте 82 метра расположена смотровая площадка. Осмотр любого города с высоты положительно влияет на Ваше здоровье на его восприятие именно как единое целое в виде совокупности улиц, зданий, рек и каналов. И конечно же позволяет взглянуть на некоторые объекты с другой стороны и сравнить между собой их размеры. Бодрый марш вверх по ступенькам, несколько глотков воды и я на смотровой.
Накидываю на фотоаппарат телеобъектив, позволяющий значительно приближать объекты съёмки и начинаю фотографировать город с высоты.
Тюремная башня, что на фото ниже, является остатками крепостной стены:
В первой половине 17 века Тюремная башня потеряла своё оборонительное значение и далее использовалась в соответствии со своим названием. Рядом с башней массивное и основательное красно кирпичное здание явно немецкого периода:
Стандартные для Европы пряничные домики во всей красе и объёме. Видно что поляки при перестройке города старались выдержать эти здания в одном стиле и пропорции:
Шпиль Ратуши можно рассмотреть с более близкого расстояния и более детально, чем снизу:
Река Мотлава с каналами:
На переднем плане красно-чёрное здание в виде трапеции, заваленной на бок - музей Второй Мировой войны с интересной и неоднозначной экспозицией. На заднем плане - территория знаменитой в прошлом Судостроительной верфи:
Современная часть города представлена жилыми домами на фоне кранов судостроительной верфи:
Закончив съёмку, я спустился с небес на землю со смотровой площадки и осмотрел костёл внутри. Внутреннее убранство Мариацкого костёла вполне стандартно:
Улица Длуга тянется от Золотых ворот до Зелёных ворот, которые были построены в 1568 году и использовались в качестве резиденции польских королей, поэтому больше похожи на небольшой дворец:
До посещения Гданьска мне было сложно представить, что такая архитектура, больше свойственная Голландии или Бельгии, может присутствовать в Польше:
Через ворота можно пройти к пешеходному променаду на набережной реки Мотлава:
Именно с этого ракурса забываешь, что ты находишься в Польше и в целом в Восточной Европе, ведь это место больше напоминает Копенгаген или Амстердам:
Но есть в городе один архитектурный объект, по которому Гданьск безошибочно идентифицируется. Это - Средневековые городские ворота с функцией подъёмного механизма Журав:
Кран, а по совместительству ворота вызвал у меня ассоциации с музыкой в стиле металл - мощно, брутально и ничего лишнего:
Но в Средние века это сооружение ассоциировалось исключительно с погрузкой грузов на корабли и ни о каком объекте культурного наследия речи не шло. Кран мог поднимать грузы весом до 4 тонн с помощью ручного механизма приводимого в действие четырьмя рабочими:
Постигнет ли участь стать объектом исторического наследия современные башенные краны лет так через 500 - неизвестно. Внутри башни-крана обустроен Центральный морской музей.
На противоположной стороне Мотлавы возвышаются здания Национального морского музея, выдержанные в ганзейско-готическом архитектурном стиле Старого Гданьска:
То есть сам факт кропотливого восстановления исторической части города в прошлом, влияет и на современную застройку в настоящем и будущем. Как минимум стилизационная идентификация Гданьска как балтийского города с ганзейскими корнями присутствует в каждом здании исторического центра:
Попадаются современные здания в стиле Гауди, только в балтийской вариации:
Рассказывая о Гданьске, нельзя не пояснить тот факт, что все архитектурные объекты, упомянутые мной - результат кропотливой работы по восстановлению города, после Второй Мировой войны. Ведь к 1945 году исторический центр Гданьска лежал в руинах:
Но с течением времени стараниями самих поляков город заново рождался как феникс из пепла. Такая же участь постигла и другие крупные города Польши - Варшаву, Познань и Вроцлав. Только Краков дошёл до наших дней в первозданном виде. Но, в отличие от других вышеупомянутых городов, Гданьск реконструировали не в виде довоенного немецкого Данцига, а как некий условный город 18 века. То есть Гданьск восстанавливали не по чертежам и фотографиям а в вольной интерпретации, придерживаясь неких стилистических особенностей. В итоге получилось, что восстановленных визуальных свидетельств прошлого в этом балтийском городе почти не осталось.
Явный кусочек современности в виде колеса обозрения прокрался в историческое ганзейское царство города:
Ворота Мильхканнентор 1529 год.Которые частично сохранились после войны и были восстановлены в прежнем виде. (1529 год) сохранились после войны и были восстановлены в прежнем виде:
Представить любой город Европы без самого минимального современного благоустройства невозможно и Гданьск - тут не исключение:
Оригинальное решение:
На этой небольшой улочке в лавочках на первых этажах идёт бойкая торговля янтарём, ведь город всё-таки балтийский:
По итогам посещения город цепляет не только своей архитектурой, но и неким вайбом, особенной атмосферой богатого в прошлом ганзейского города.
Но неужели прошлая жизнь города так влияет на жизнь настоящую?
В случае Гданьска этот вопрос для меня риторический.
Единственным посещённым мною музеем в городе был Музей Второй Мировой Войны, в котором по факту показываются основные вехи истории Польши в 20 веке:
Подробный рассказ о посещении Музея Второй Мировой Войны в Гданьске:
В следующей серии польского повествования я попытаюсь раскрыть портовую и судостроительную сущность Гданьска:
Продолжение следует.