Континентальную Хоккейную Лигу часто критикуют за недостаточное количество голов, по сравнению с той же НХЛ. Это подталкивает функционеров корректировать правила в пользу атакующего потенциала, более подробно можно прочитать в моей статье по этой ссылке - https://dzen.ru/a/Zpy6DLV932f861a8.
Но конечно, за 16-ти летнюю историю лиги было довольно много матчей, где забрасывалось безумное количество голов. Даже в прошедшем сезоне было достаточно матчей, где команды на двоих забросили более 10 шайб. Игры - рекордсмены сегодня и вспомним.
Матчи с 14-ю заброшенными шайбами
Таких за историю лиги накопилось целых 4, пойдем в хронологическом порядке.
7) Витязь - Локомотив 5:9 (17 ноября 2009 года)
Матч проходил на стадионе "Витязь" в Чехове, и 2500 зрителей наблюдали за "перестрелкой" между командами.
"Локомотив" уже к первому перерыву вел в счете 0:3, но Подмосковная команда рьяно огрызнулась во второй двадцатиминутке, выиграв ее со счётом 4:3. По итогу сорока минут встречи Локомотив вел 4:6. Но быстрая шайба Алексея Михнова через 25 секунд после начала третьего периода, а затем еще 2 гола Ярославцев положили конец возможному возвращению в игру хоккеистов "Витязя".
Матч завершился со счетом 5:9. Главным героем той встречи стал как раз таки Алексей Михнов, который набрал 1+3 очка в матче.
В том сезоне "Витязь" закончил регулярный чемпионат на последнем месте, с солидным отставанием от предпоследней команды. Чеховцы единственные на "Западе" тогда пропустили более 200 голов за регулярку.
6) Металлург Новокузнецк - Барыс 6:8 (7 января 2013 года)
На стадионе Кузнецких Металлургов в Новокузнецке хозяева в плотной борьбе уступили Казахстанской команде. Причем этот матч мог бы стать и самым результативным в истории КХЛ, ведь уже к 35-й минуте счет на табло был 5:7. То есть буквально, шайба влетала в сетку ворот чаще, чем раз в 3 минуты.
В третьей двадцатиминутке команды успокоились и матч завершился со счетом 6:8. Присутствует и заслуга Ильи Сорокина в том, что этот матч находится только на шестом месте в списке. Ведь он тогда сменил Александра Лазушина в воротах Металлурга и за 25 минут пропустил лишь 1 шайбу.
Героем матча тогда стал Талгат Жайлауов, который оформил хет-трик.
5) Салават Юлаев - ХК Сочи 11:3 (31 августа 2017 года)
В тот день на Уфа-Арене произошло настоящее деклассирование. Хоть гости и смогли забросить первыми, но радовались они всего 3 минуты, Салават сравнял счет и остановить их, сочинцы уже не смогли. Уже к 32-й минуте матча счет на табло был 10:1. Сочи в концовке второго периода ответили еще двумя голами. По окончанию второй трети матча, счет на табло был 10:3.
В третьем периоде Салават забросил 1 шайбу и оставил свои ворота в неприкосновенности. Итог встречи 11:3.
Что интересно, ХК Сочи в том сезоне совсем не были "мальчиками для битья" и завершили регулярку на 6-м месте в Западной конференции.
Героем встречи стал Энвер Лисин, который оформил 2+2 по системе гол+пас. Голевой передачей отметился даже Бен Скривенс, голкипер уфимской команды.
4) Авангард - СКА 9:5 (6 февраля 2023 года)
Самый свежий матч нашего топа, который ничего не предвещал вплоть до начала третьего периода. На второй перерыв команды уходили с вполне приличным счётом 3:3.
Но в третьем периоде вместо игроков, видимо, вышли турели, заряженные шайбами. 8 голов было забито в третьей двадцатиминутке, Авангард выиграл его 6:2.
Интереснее всего то, что целых 9 пропущенных шайб не помешало СКА стать самой малопропускающей, наравне с Локомотивом, командой сезона. За 68 матчей их ворота поразили всего 139 раз. И 9 из этих 139, как раз в матче на "G-Drive" Арене.
Героем матча можно выделить и Рида Буше с его хет-триком, но Дамир Шарипзянов провел тогда феноменальный матч. Дамир отметился тремя голевыми передачами.
Матчи с 15-ю заброшенными шайбами
3) Витязь - Динамо Минск 9:6 (30 октября 2016 года)
Снова "Витязь", снова дома, только дом для них уже Подольск.
Счет был открыт уже на 12-й секунде встречи, тогда тройка Макеев - Никулин - Афиногенов соорудили первый гол, а через 2 минуты то же звено забросило и вторую шайбу. Еще до перерыва Минчане успели отыграться. Во втором периоде Подмосковная команда забросила еще трижды, отправив вышеупомянутого Бена Скривенса на скамейку (в тот сезон Бен защилал ворота Минского Динамо).
Третий период стал самым результативным в матче, Витязь выиграл его 4:3. Финальная сирена прозвучала при счете 9:6.
В этом матче Витязю потребовалось всего 22 броска, чтобы 9 раз поразить ворота "Динамо". Почти каждый второй бросок достиг своей цели.
2) Спартак - Динамо Москва 8:7 ОТ (5 декабря 2023 года)
Самый сногсшибательный матч прошедшего сезона. Уже к экватору матча Спартак "горел" 2:5. Но спустя всего 16 минут игрового времени красно-белые уже вели в счете 7:6. За 8 минут до сирены Динамовцы сравняли счет, и игра ушла в овертайм, где точку поставил Александр Беляев на 4-й минуте дополнительного времени.
Матч завершился со счетом 8:7 в овертайме.
Героем встречи можно назвать Эрика О'Делла, который оформил 2+1 по системе гол+пас, в том числе он забросил 7-ю шайбу "Динамо", которая помогла увести игру в дополнительное время.
Матчи с 17-ю заброшенными шайбами
1) Барыс - Витязь 11:6 (4 января 2009 года)
И снова "Витязь", подмосковская команда участвовала в трех из семи самых результативных матчах в истории КХЛ.
В этот раз на выезде в Астане, Витязь проигрывал к середине матча уже 9:2. Только в третьем периоде гости проснулись и даже смогли его выиграть со счетом 2:4. Табло, по окончании матча, сигнализировало о разгроме 11:6.
Целая россыпь игроков Барыса смогла отметиться 4-мя набранными баллами : Роман Савченко, Илья Соларёв, Константин Глазачев и Андрей Гаврилин.
Как видим, сразу 2 матча из прошедшего сезона попали в наш топ. Есть все основания полагать, что будущий сезон 24/25 сможет подарить нам еще более результативные игры.