Все уже успели привыкнуть к тому, что в последние годы в России обновляют и добавляют правила, обособленно от остального мира. Год назад ввели запрет на удержание шайбы более 3-х секунд в трапеции за собственными воротами. При первом таком нарушении судьи фиксировали остановку игры со вбрасыванием в зоне провинившейся команды, при повторном нарушении - двухминутный штраф.
Насколько помню, удалений за подобное нарушение за весь сезон так и не случилось, но остановок было предостаточно.
В первую очередь дополнительная нагрузка легла на защитников, им стало сложнее, так как не было возможности "спрятаться" за своими воротами. А само правило, соответственно, нацелено на ускорение игры и чтобы команды меньше времени проводили с шайбой в собственной зоне.
В России выстроилась довольно понятная иерархия внедрения новых правил в игру. С сезона 24/25 в МХЛ вводят правило, что в овертайме команде владеющей шайбой запрещается вкатываться с чужой половины поля в свою, по аналогии с баскетбольной центральной линией. При первом нарушении судья останавливает игру со вбрасыванием в зоне команды, нарушившей правила, при повторном нарушении - двухминутный штраф.
Это очень здравое изменение, так как зачастую при игре 3 на 3 в овертайме мы видим, что команды отказываются форсировать события и как-будто ожидают финальной сирены, чтобы перейти к буллитам. Надеюсь через год увидеть это нововведение и в КХЛ.
Разберемся с обновленными правилами, которые мы увидим уже в сезоне 24/25 в Континентальной Хоккейной Лиге.
- Самое заметное изменение в трактовке подножки, теперь в случае если обороняющийся игрок сначала играет в шайбу, а затем сбивает соперника - штраф не накладывается, ранее за такой эпизод судья награждал обороняющего игрока 2-мя минутами.
- Также небольшие изменения затрагивают овертайм и в КХЛ. Теперь при замене вратаря на четвертого полевого игрока, голкипер может вернуться в ворота в рамках обычной смены полевого игрока, а не только при остановке игры. Изменение косметическое, но тем не менее, в сезоне подобный момент может решить исход одного конкретного матча.
- Теперь во время буллита, в случае если шайба касается голкипера, но продолжает движение в сторону ворот, то штрафной бросок не останавливается. Ранее при любом касании вратаря буллит останавливался.
В прошлом году, кстати, в матче Динамо Москва - Трактор, вратарь челябинцев Сергей Мыльников при выполнении штрафного броска коснулся шайбы, при это она продолжила движение в сторону ворот, затем форвард "Динамо" Седрик Пакетт забросил шайбу, которая стала победной в этой буллитной серии. По правилам сезона 23/24 шайбу засчитали ошибочно, но если подобный буллит будет забит в грядущем сезоне, то засчитан он будет уже правомерно.
- Последнее изменение заключается в том, что голкиперу теперь можно выбрасывать шайбу вперед прямо из ловушки. В прошлом сезоне сразу несколько вратарей получали двухминутное удаление за такое нарушение.
Радует, что правила в КХЛ обновляются в соответствии с повесткой. Нет каких-то странных изменений, только ради того, чтобы что-то поменять. Каждое новое правило обусловлено спорным эпизодом из прошлого сезона. Большинство изменений направлены на увеличение времени игры в атаке, а это, в свою очередь, должно понравиться болельщикам и привлечь новую аудиторию на трибуны.