Непомнящий, Корчной, Керес, Бронштейн, Чигорин — что у них общего?
Все эти шахматисты были в свое время одними из сильнейших в мире, а в некоторые отрезки времени, возможно, самыми сильными. Но никому из них так и не удалось стать чемпионом мира.
Что это? Злой рок? Проделки судьбы? Или в каждой отдельной ситуации виноват случай?
В этой статье обсудим, чего же не хватило каждому из этих шахматных гениев. Обязательно дочитывайте до конца, будет как всегда интересно!
Русский против палящего солнца Гаваны
Один из сильнейших шахматистов конца XIX века, мастер атаки и комбинационной игры. Михаил Иванович Чигорин стал первым российским шахматистом, который вышел на матч за звание чемпиона мира.
Но несмотря на свое трудолюбие, упорство за доской и годы практики, Чигорину не удалось одолеть первого чемпиона мира Вильгельма Стейница в двух матчах на первенство мира.
Стейниц – основоположник “академичной” позиционной игры и Чигорин – гений атакующих комбинаций. Это противостояние обещало быть ярким. В первом матче 1889 года в Гаване Михаил Иванович потерпел поражение.
Стейниц заставлял нетерпеливого Чигорина играть скучные позиции, где перевесом можно было овладеть только благодаря грамотному маневрированию.
Итоговый счет: 10,5 на 6,5
В 1892 году в Гаване был организован второй матч между этими непримиримыми соперниками на шахматной доске.
Чигорин вновь победил в первой партии, а после 20-го тура счет был равным 10,5 на 10,5. Матч должен был продолжаться до 12 побед. 21-я партия завершилась вничью. А потом случилось невероятное.
Стейниц одержал подряд две победы и защитил титул чемпиона мира.
Одни говорят, что комбинационный стиль Чигорина нельзя было успешно приспособить к длительным матчам, другие считают, что великий русский шахматист не выдержал знойного солнца и климата Гаваны.
И даже при этом Михаил Иванович действительно находился в шаге от победы над Стейницем. Даже после двух громких неудач, российский гроссмейстер продолжал регулярно громить сильнейших оппонентов в лице Тарраша, Ласкера и остальных.
Трагедия “хитроумного Дэвика”
В 1951 году энергичный 27-летний советский гроссмейстер Давид Бронштейн (который тогда был одним из сильнейших в мире) бросил вызов патриарху советских шахмат 39-летнему Михаилу Ботвиннику.
С этим матчем связано много неоднозначных историй, о которых мы расскажем в другой раз. Важно, что с этого противостояния между Ботвинником и Бронштейном началась настоящая вражда, которая для каждого из них так и не прекратилась.
Матч протекал с переменным успехом. Михаил Моисеевич играл “как бульдозер”, бетонируя все возможности оппонента. Давид Ионович следовал заветам Чигорина и Алехина, часто переигрывая соперника в комбинационном стиле.
В 22-й партии побеждает Бронштейн, после чего счет становится 11,5 на 10,5 в пользу претендента. До конца остается всего лишь две партии. Ботвиннику нужно достичь хотя бы ничьи в матче, чтобы сохранить титул. И ему удается победить в 23-й партии.
При равном счете в последней партии Бронштейну нужно было побеждать белыми во что бы то ни стало, но он сделал довольно быструю ничью.
Михаил Ботвинник защитил титул чемпиона мира после того, как несколько лет не играл в шахматы вообще, занимаясь диссертацией. А Бронштейн все свою жизнь не мог простить тех партий, где от победы или ничьи его отделял всего один ход.
“Вечно второй” Пауль Петрович
Эстонский гроссмейстер Пауль Керес на протяжении своей шахматной карьеры одерживал победы над всеми чемпионами мира от Капабланки до Фишера.
Пауль трижды становился чемпионом СССР, семь раз становился олимпийским чемпионом в составе сборной Советского Союза и регулярно занимал высокие места на других крупных турнирах.
Но при этом Керес не выходил на матч за титул чемпиона мира, так как целых 4 раза занимал вторые места в претендентских турнирах (1953, 1956, 1959, 1962).
Даже Михаил Ботвинник отмечал, что на момент его матча с Бронштейном Керес ничуть не уступал им обоим в шахматной силе.
Многие склонны считать, что на финишных прямых турниров претендентов Кересу банально не хватало немного удачи. Дело в том, что именно в последних турах Пауля Петровича все время кто-то обходил.
Гений, которому не повезло
Виктор Корчной за свою продолжительную шахматную карьеру так же побеждал многих именитых гроссмейстеров и даже чемпионов мира.
Например, у Михаила Таля был просто катастрофический счет с Корчным. А Виктор Львович даже не воспринимал всерьез Таля как чемпиона мира. И имел на то полное право, ведь на момент становления Таля чемпионом мира их счет составлял 5:0 в пользу Корчного.
Так получилось, что пик карьеры Корчного совпал с восхождением Анатолия Карпова. Виктор Львович проиграл Карпову финальный матч турнира претендентов, матч на первенство мира в Багио и Мерано.
После этого огонь игры Корчного не угас, но тягаться с Карповым, восходящим Каспаровым и остальными молодыми талантами он уже не мог.
Ян Непомнящий - ждем третьего похода за шахматной короной
Ян Непомнящий вслед за Василием Смысловым стал вторым шахматистом, кому удалось победить во втором турнире претендентов подряд.
В своем первом матче на первенство мира 2021 года Непо не хватило мастерства, чтобы переиграть Магнуса Карлсена.
Однако в 2023 году Яну совершенно ничего не мешало одолеть ослабленного Дина Лиженя. Несколько раз Непомнящий вел в счете, но китайскому гроссмейстеру удалось перевести матч на тай-брейк и одержать в нем победу.
Чего не хватило российскому шахматисту? Об этом можно рассуждать очень долго.
Так почему же все эти гроссмейстеры проиграли свои главные шахматные битвы?
Возможно, кто-то не обладал достаточной выносливостью, чтобы завершить тот или иной матч с должным качеством игры. Где-то гроссмейстерам действительно могло банально не повезти.
Главное то, что в шахматах, как и в любом виде спорта, один выигрывает, а другой проигрывает. И если бы шахматная история сложилась иначе, мы бы все равно говорили о тех, кому не повезло, но это были бы просто другие имена.
А как вы думаете, кто именно из этих гроссмейстеров заслуживал звания чемпиона мира? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Оценивайте статью лайком и подписывайтесь на канал Chessmaster, чтобы быть в курсе всего самого интересного из мира шахмат!