Найти тему
BIOMED

Химический состав клетки.

Оглавление

План:

  1. Химические элементы и соединения;
  2. Минеральные вещества;
  3. Вода и ее свойства;
  4. Углеводы;
  5. Липиды (жиры).

Все клетки имеют сходный химический состав.

  • В состав клетки входит 80 химических элементов.

Химические элементы делятся на:

  1. Макроэлементы - основные (98%): азот, кислород, углерод, водород; обычные (2%): калий, кальций. натрий, железо.
  2. Микроэлементы (0,01-0,001%): золото, медь, цинк, молибден.

Химические соединения подразделяются:

  1. Органические: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), АТФ;
  2. Неорганические: вода, минеральные соли.

Минеральные соли.

Минеральные соли могут диссоциировать на катионы (+) и анионы (-).

Концентрация ионов разная: снаружи клетки могут быть больше натрия, а внутри больше калия.

Функции минеральных солей:

  1. Участвует в передаче нервных импульсов;
  2. Входят в состав тканей и органов;
  3. Обеспечивают кислую среду в желудке.

Вода.

Вода — самое распространенное вещество на Земле.

  • В организме от 10 до 90% воды.

Свойства воды:

  1. Вода — среда обитания для организмов;
  2. Вода — основа внутренней и внутриклеточной среды;
  3. Вода — универсальный растворитель (по отношению к воде вещества могу быть гидрофобными (плохо или вовсе не растворяются в воде) или гидрофильными (растворяются в воде));
  4. Вода участвует во многих химических реакциях;
  5. Выполняет транспортную функцию;
  6. Участвует в терморегуляции;
  7. Вода сглаживает резкие колебания температуры;
  8. При максимальной плотности температуры воды +4°C.

Углеводы.

*Углеводы — это биополимеры.

*Биополимеры — это сложные вещества, состоящие из простых веществ.

*Мономеры — простые вещества, из которых состоят биополимеры.

  • В животных клетках 1-5% углеводов, в растительных клетках 70% углеводов.

Углеводы делятся на:

  1. Моносахариды: рибоза (РНК), дезоксирибоза (ДНК), глюкоза и фруктоза. Свойства: сладкие, растворимые.
  2. Олигосахариды (2-10 мономеров): (2-10 мономеров) сахар = глюкоза + фруктоза. Свойства: сладкие, растворимые.
  3. Полисахариды (1000 и более мономеров): крахмал, гликоген, целлюлоза. Свойства: не сладкие, не растворимые.

Функции углеводов:

  • энергетическая;
  • запасающая;
  • защитная (слизь);
  • структурная (хрящи);
  • узнавание (рецепторы).

Липиды.

*Липиды (жиры) — это разнообразные по строению вещества, неполярные и нерастворимые в воде.

  • В клетках 5-10% липидов, но в подкожно-жировой клетчатке и в семенах растений до 90% жира.

Функции липидов:

  • структурная (мембрана);
  • энергетическая;
  • запасающая;
  • терморегуляция;
  • жир является источником метаболической воды;
  • регуляторная (половые гормоны).

Если данная статья была Вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал ;) Здесь будет еще много полезного и интересного про биологию.

Свои предложения к последующим статьям можете писать в комментарии.

Наука
7 млн интересуются