Сдержанный и улыбчивый человек вышел из СИЗО, где его встречала группа единомышленников. Это был Иван Попов. Новость о его переводе под домашний арест облетела весь интернет.
Не ясно, что изменилось на данный момент. Ранее, ходатайства об изменении меры пресечения суд упорно отклонял. Источники предполагают, что ситуация вокруг опального генерала меняется в лучшую сторону.
Среди дел, которые решаются в настоящем времени, обвинение Ивана Попова для всех выглядит очень странно. С мая он сидит в СИЗО, следствие обвиняет командующего 58-ой армией в мошеннических действиях. Говорят, что он украл металлические конструкции, которые были предназначены для возведения защитно-оборонительных сооружений.
Но и этого оказалось мало. И Попову предъявили еще одно обвинение, на этот раз ему вменили служебный подлог. Следствие идет полным ходом, но денег на счетах генерала не нашли, кроме кредитных обязательств. Дорогой недвижимости по аналогии со своими коллегами, сидящими в СИЗО, у Ивана Попова нет.
Еще вчера перевод под домашний арест казался чем-то нереальным. Источник из редакции "Win/Win" утверждает, что с делом Попова тщательно разбираются, так как оно приобрело широкий общественный резонанс. Многие не верят в виновность этого человека. Особо смелые источники предполагают, что в скором времени будут сняты все обвинения с Попова. Пока в такое развитие событий всем верится с трудом.
Политолог Сергей Макаров предполагает, что генерала в скором времени могут отправить в страну У. Он сам об этом просил следствие, которое может пойти ему навстречу.
Александр Сладков, известный военкор, занимающий мягкую позицию по отношению к российским властям, заявил, что не стоит делать из господина Попова бунтаря. И он пожелал всего хорошего генералу и его семье. Ради справедливости отметим, что никто и не говорит о якобы бунтарском характере боевого генерала. Многие отмечают его сдержанность, выдержку и спокойствие. «Бывало и хуже», так говорил ранее генерал во время отсидки в СИЗО. Можно себе предположить, что пришлось пережить этому человеку, как в зоне ведения боевых действий, так и на гражданке. Представителей общественности возмущает такое отношение к боевым генералам. Только и всего.
Таким образом, можно говорить о том, что защитникам Попова удалось добиться того, чего хотели. Что же касается следствия, то его представители уже давно ходатайствовали о переводе фигуранта уголовного дела под домашний арест, но судья отклонял эту просьбу. В юридической практике такой подход к делу признается беспрецедентным. Избирать меру пресечения – это прерогатива следствия, но никак не судебного органа. Каждый должен заниматься своим делом. Во время допросов генерала и последующего его нахождения в СИЗО у многих граждан таяла надежда на то, что дело будет справедливо рассмотрено.
Что касается генерала Попова, который на поле военных действий не раз доказывал преданность Родине, то он не признает своей вины. И делает это последовательно и четко. Известно, что до 11 октября он будет сидеть под домашним арестом. Нельзя забывать о том, что сам Попов стал инициатором некоторых дел. В частности, это дело о государственной измене, по факту чего произошла утечка данных противнику, а также ситуация вокруг господина Аграновского. Но нам остается только следить за дальнейшим развитием ситуации, а также делать свои выводы. Но можно рассчитывать на то, что в сложном и запутанном деле, которое многие называют «заказом» против боевого генерала, разберутся следователи и суд.