Найти в Дзене

Байконур. Начало.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я в детстве была ребенком совершенно деревенским: меня в полтора года отдали бабушке с дедушкой и жила я у них долго и счастливо, пока не пришла пора идти в школу, поэтому раннее мое детство было наполнено захватывающими приключениями и происшествиями. Вот об одном из них я и хочу рассказать вам.

Было это летом прямо перед школой, мне тогда уже исполнилось 7 лет, а моим закадычным друзьям Колюхе и Тоньке аж по 8. Соответственно, компания была уже довольно осознанная, а в моем случае еще и начитанная. Вот и начиталась я про космонавтов и их героизм и выдержку как во время полета, так и на земле во время тренировок… И ничего умнее, чем начать готовить Колюху к будущей карьере космонавта, я не придумала. Друзья радостно поддержали мою идею, и мы начали.

На окраине жила у нас одинокая и о-о-очень древняя старушка — бабушка Клава. Чья она была бабушка и почему одинокая, мы так и не узнали, но захаживали к ней часто за конфетами-подушечками и вишней с малиной, которой у нее на огромном участке была тьма-тьмущая. Вот в этих зарослях и обнаружили мы… старую стиральную машинку типа «Рига» или «Ока», сейчас уже не вспомню, без внутренней емкости. Лучшей центрифуги для будущего покорителя космического пространства и придумать было нельзя…

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну а где проводить испытания? Ясно же, что не посреди деревни: разогнаться и ощутить все прелести и тяготы космонавтской жизни на ровной дороге невозможно, да и препятствовать могут всякие незаинтересованные взрослые. На совете «подельников» единогласно и, по нашему дружному мнению, единственно правильным местом для тренировочного полигона была выбрана Лысая гора — огромный пологий холм, который был на противоположном берегу от деревни. Чтобы туда добраться, надо было перейти речку Ржавку по имитированному мостику из двух бревен, что говорит о том, что река неглубока и не широка.

Итак, по договоренности, а вернее по сговору, утром, когда половина старших родственников на работе, а вторая до полудня в огородах, мы втроем отправились на тренировочную базу, предварительно строго-настрого наказав Колюхе ничего не есть, ведь скорость вращения не позволит организму нормально переваривать завтрак.

Я до сих пор завидую тому упорству и вере в достижение любой цели, которое было у нас тогдашних. Предварительно спрятанная в зарослях ивы на берегу реки «центрифуга» была довольно громоздкой и тяжелой, но каким-то чудом мы заволокли ее на самую вершину Лысой горы. Отдышавшись и напившись чудесной родниковой воды, наша команда космонавтов приступила к подготовке. Колюха компактно сгруппировался внутри когда-то стиральной машины, зажмурился, и мы с Тонькой, зачем-то с разбегу, толкнули его вниз…

Фото из интернета
Фото из интернета

В это время на ровной площадке под горой паслось деревенское стадо из тридцати голов и двух пастухов. Коров туда гоняли с другого края деревни, поэтому им переходить реку не приходилось. До этого дня…

В брошенной кабине то ли трактора, то ли «Камаза» пастухи отдыхали с бутылочкой и нехитрой закуской. Коровы мирно отдыхали, пока июльская жара не начала их одолевать. И тут эту гармонию беспощадно разрушил сначала дикий вопль нашего покорителя космоса, который болтался в стиралке, отбивая себе все, что было можно, но не в силах выскочить из мчащейся в неизвестность железяки, а следом и наши с Тонькой панические визги. Коровы бросились врассыпную от неопознанного орущего объекта, пастухи с палками выскочили из своей «беседки» и не оглядываясь понеслись в сторону деревни напрямки. Стадо, увидев, что предводители бегут в сторону речки, направилось с разных концов пастбища в ту же сторону…

Долетев до ивняка на берегу, Колюха все же смог выбраться из своей «центрифуги». Вернее, вывалиться из притормаживающей о кусты стиралки. От шока и страха он не чувствовал, что сломал руку и пару ребер, а мы с Тонькой в панике и истерике метались по берегу, не зная, куда теперь податься от неизбежного наказания. В том, что оно последует незамедлительно, сомнений не было: вся картина четко прослеживалась как раз со стороны огородов, где наши бабушки пололи лук, который сдавали государству. К тому же матерящиеся пастухи, по пояс в воде собирающие стадо, нас заверили, что как только пересчитают поголовье, доберутся и до нас…

Фото из интернета
Фото из интернета

От крапивных «компрессов» Колюху спасло то, что его сразу же увезли в больницу, а вот мы с Тонькой еще долго присаживались бочком и не помышляли о научных экспериментах… До следующего года…

Наука
7 млн интересуются