Хороша ты, Персия, я знаю,
Розы, как светильники, горят
И опять мне о далёком крае
Свежестью упругой говорят.
Сергей Есенин, из цикла «Персидские мотивы»
В Иране столько интересного, что из путешествия Вы вернетесь восточным сказочником. Друзья еще долго будут слушать Ваши восторженные истории о местном гостеприимстве, шахских сокровищах, древних городах и караван-сараях.
Сегодня Иран входит в десятку самых привлекательных стран для международного туризма. У этой страны есть масса интересных особенностей, которые способны удивить даже бывалого путешественника.
1. Памятники ЮНЕСКО
Иран занимает 3-е место в мире по количеству исторических памятников по данным Юнеско, после Египта и Италии. Эта страна является наследником великой, древней Персии, одной из колыбелей мировой цивилизации, с историей более 5000 тысяч лет. В старину говорили, что кто видел Исфахан, тот видел половину мира – именно так переводится с персидского название города. А еще Вас ждет величественный Персеполис, уникальные зеркальные мечети, роскошные шахские дворцы и множество других чудес.
Подробнее про Персеполь - столицу Древней Персии, можно почитать тут - https://iranmag.ru/persepolis/
2. Персы – это не арабы
Между персами и арабами огромная разница в языке, в культуре и даже в религии. Кстати, в переводе с персидского, Иран означает «Земля Ариев». После завоевания арабами, персы приняли в качестве государственной религии шиизм – одно из направлений ислама, противопоставив себя арабам и туркам – преимущественно суннитам.
До прихода в страну ислама, древнейшей религией Персии и мира был зороастризм. В старинном иранском городе Йезде до сих пор живут огнепоклонники -последователи пророка Заратустры. Вы сможете увидеть действующие зороастрийские храмы и священный огонь, который не гаснет более 700 лет.
Фестиваль Саде: один из древних зороастрийских фестивалей в Иране - https://iranmag.ru/festival-sade-odin-iz-drevnih-iranskih-festivaley/
3. Иранцы очень образованные
Особенно высок уровень образования среди женщин. Около 65% студентов иранских вузов – девушки. Женщины водят машины, работают в офисах, могут быть членами Парламента и министрами, заниматься бизнесом, свободно голосуют на выборах.
Иранские женщины большие модницы и любят ярко одеваться. В стране принято носить платки на головах, но иранки не носят никабы, паранджу и не закрывают лицо.
Дресс-код в Иране - https://dzen.ru/a/ZXgefUrWvDgOfkB5
4. В Иране находится крупнейшее в мире месторождение бирюзы
Интересно, что русское название этого камня происходит от персидского слова «фируза» и в переводе означает «победитель». У народов Востока бирюза всегда пользовалась особым почитанием. Ее считают талисманом любви, счастья и процветания.
Бирюза для иранцев не просто красивый драгоценный камень, а один из символов национальной гордости. У каждой иранской девушки имеется хотя бы одно украшение с таким самоцветом.
Иранская бирюза из Нишапура считается лучшей в мире - https://dzen.ru/a/Zbi5xZIIVCCpxud0
Про этот камень бытует также известная иранская пословица: «чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе».
Иранская посуда с бирюзой в технике фирузе куби - https://shop.iranmag.ru/collection/firuze-kubi
Именно бирюза слыл у персов главным предметом торговли. Восточные купцы считали: рука, на одном из пальцев которой кольцо из этого минерала, никогда не оскудеет.
5. У персов уникальный календарь
По персидскому календарю сейчас 1403 год. В современном Иране используются сразу три календаря: персидский, исламское летоисчисление по лунной хиджре и григорианский. Это отражается почти во всех настенных/настольных календарях, ежедневниках, новостных передачах и т.п. Но именно персидский календарь основа повседневной жизни иранцев, в то время, как исламское летоисчисление используется только для религиозных целей.
Иранский календарь называется Солнечная хиджра, а летоисчисление в Иране ведется от 622 года – года переселения пророка Мухаммеда из Мекки в 1. Медину (хиджра). Кстати, месяцы персидского календаря сохранили свои древние названия.
6. Иран – родина лучших в мире персидских ковров
Ковры – неотъемлемая часть персидской культуры и истории. Иранские дети с младенчества ползают по коврам и играют на них, а взрослые не способны даже представить себе свой дом без ковров.
Ковроткачество считается видом национального искусства, в которое иранцы вкладывают всю свою душу. Сегодня более 2-х миллионов иранцев зарабатывают в области производства или продажи ковров, а Иран является крупнейшим экспортером персидских ковров.
Старинные персидские ковры хранятся в лучших музеях мира. Самый древний из известных нам ковров мира (Пазырыкский ковер) был соткан около 2 500 тысяч лет назад. Интересно, что этот ковер нашла в 1949 году команда советских археологов, в Алтайских горах в Сибири, и сейчас он выставлен в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
7. Персия – родина величайших поэтов и ученых
Успехи древнеиранской медицины, астрономии и математики по праву считаются одними из самых выдающихся в мире. Например, великому учёному Ибн Сине, известному на Западе как Авиценна, принадлежит заслуга в открытии заразных заболеваний, анестезии и многих других областей медицины. Его книга «Канон врачебной науки» использовалась в качестве учебника в лучших медицинских институтах Европы до 19 века.
Персидская литература подарила миру великолепные образцы классической поэзии. В доме каждого иранца на почетном месте всегда 2 книги – Коран и стихи поэта Хафеза. В России больше известен классик персидской поэзии, ученый, математик, астроном и философ Омар Хайам. Например, он открыл бином, который несколько столетий после него вновь вывел Ньютон. Но больше всего прославили Хайяма четверостишия - рубаи, которые проникнуты любовью к жизни, женщинам и вину.
Гениальный персидский поэт Саади задолго до европейцев употребил термин «гуманизм», а строки из его стихов сегодня являются гимном Организации Объединенных Наций.
8. В Иране хранится самое крупное и поразительное собрание ювелирных изделий в мире
Оно называется «Национальная сокровищница драгоценностей Ирана» и находится в специальном хранилище Центрального банка в Тегеране. Туристы могут посетить эту сокровищницу в строго определенные дни и часы, но уникальные впечатления того стоят.
Такого количества огромных бриллиантов, изумрудов, рубинов и других драгоценностей, Вы точно еще не видели и нигде больше не увидите! В их числе самый большой в мире розовый бриллиант Дарья- йе-Нур (Море света), уникальный золотой глобус с материками из драгоценных камней (вес 34 кг.), знаменитый, усыпанный бриллиантами, «Павлиний трон», сияющие короны персидских шахов и еще множество других сокровищ, которые потрясают воображение.
9. Изделия ручной работы – одна из визитных карточек Ирана
Нередко туристы бывают потрясены не столько красивыми мечетями и дворцами, сколько удивительными национальными изделиями народных мастеров. Каждый из таких видов народного искусства – продукт многовековой истории и культуры Ирана.
Например, иранская чеканка по металлу «галямзани» появилась более 4000 лет назад, а скатерти в технике «каламкари» известны со времен монгольского нашествия.
Купить сувениры из Ирана ручной работы можно тут - https://shop.iranmag.ru/collection/suveniry
Древнейшим считается и уникальное искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику – «минакари». Самый большой выбор этих и других красивейших изделий Вы найдете на знаменитом базаре Исфахана.
10. Иран – крупнейшая в мире страна-производитель фисташек
По разнообразию сортов, вкусу и качеству, с иранскими фисташками не сравнятся фисташки других производителей. Фисташка является одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни».
В Персии фисташка всегда считалась символом богатства и процветания. В настоящее время площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 300 тыс. га, что соответствует 20% площади всех садов Ирана. Иранские фисташки сегодня поставляются в 76 стран мира. В производстве, переработке и упаковке фисташек занято более 1 млн. человек. Фисташки являются важнейшей экспортной культурой и занимают второе место, уступая только коврам ручной работы.
Больше интересного про Иран у нас на сайте - https://iranmag.ru/
Подпишитесь на наши соцсети
- Мы в Контакте - https://vk.com/iranmag
- Мы в Одноклассниках - https://ok.ru/iranmag
- Мы в Телеграм - https://t.me/iranmag_ru
- Мы в Инстаграм - https://www.instagram.com/iranmag.ru/
- Мы в Ютубе - https://www.youtube.com/@Iran_Mag