Древняя Персия была главным поставщиком бирюзы в мире. Иранская бирюза из месторождения в Нишапуре уникальна по своему оттенку и чистоте камня, которые очень ценят ювелиры и коллекционеры.
Это национальный камень Ирана, добыча которого строго ограничена, а экспорта в другие страны практически нет. Цена иранской бирюзы из Нишапура на мировом рынке начинается от 200 долларов за грамм.
Бирюза – это один из самых первых камней, который начали использовать для украшений предметов одежды, драгоценностей, мечетей, дворцов, главных памятников. В музее шахских драгоценностей в здании Центрального банка Ирана находится уникальная коллекция украшений с бирюзой, среди которых тиара, украшенная крупными камнями бирюзы и бриллиантами.
Также в эту коллекцию входит эгретка из бирюзы, изображающая лучи солнца, изготовленная во времена правления Насер ад-Дин Шаха (19 век).
Сакральное значение бирюзы в Иране
Техника инкрустации бирюзой появилась благодаря сакральному значению камня. Само слово «бирюза» имеет персидское происхождение: «фирузэ» – «приносящий счастье» или «пируз» – «приносящий победу».
По иранской традиции камень бирюзы бывает молодым, зрелым и умирающим. Молодая бирюза имеет самый насыщенный яркий цвет. Зрелый камень имеет зеленоватые оттенки. Самые бледные и желтоватые камни считались умирающими.
Именно поэтому бирюза, которую добывают в Иранской провинции Хорасан на северо-востоке Ирана, имеет такую ценность: нигде в мире не найти камня с таким безупречным небесным оттенком. В других регионах страны добывают бирюзу с белыми или зелеными прожилками, камни с зеленоватым или глубоким синим оттенком.
Но только нишапурская бирюза украшала короны шаха и перстни самых влиятельных особ в Иране.
Небесный цвет камня бирюзы был особенным символом для персидских поэтов-суфиев. Они считали, что ношение камня цвета неба, которое является обителью ангелов, является признаком добра, смирения и очищения души.
Кубки в технике фирузе куби украшали столы персидских шахов, чтобы показывать, нет ли в напитках яда. Перед сражением персидские военачальники традиционно встречались, чтобы вместе распить вина, а кубки с бирюзой должны были принести победу. И заодно защитить от отравления, если противник будет не слишком благороден.
Одно из самых старых персидских поверий гласит, что бирюза – это окаменевшие кости людей, погибших от неразделенной любви. Вероятно, под впечатлением одной из таких легенд персидский поэт Саади писал о бирюзе:
“И блекнет бирюза влюбленных, Когда проходит любовь”.
На самом деле в изменении цвета бирюзы нет никакой мистики. В состав этого минерала входит фосфор и медь, которые со временем окисляются. Хотя в древности считалось, что бирюза защищает от дурного глаза. Если камень менял цвет, то это означало, что он принял на себя сглаз недоброжелателя.
Сувениры из Ирана с бирюзой
Больше интересного про Иран у нас на сайте - https://iranmag.ru/
Подпишитесь на наши соцсети
- Мы в Контакте - https://vk.com/iranmag
- Мы в Одноклассниках - https://ok.ru/iranmag
- Мы в Телеграм - https://t.me/iranmag_ru
- Мы в Инстаграм - https://www.instagram.com/iranmag.ru/
- Мы в Ютубе - https://www.youtube.com/@Iran_Mag