Когда я была маленькая, то про Барби ничего не знала. У меня были куклы, плюшевые и пластмассовые игрушки, и я с ними играла. Шила им наряды, дедушка мастерил мебель. Шила я, помимо нарядов, и тряпочных куколок и зверей вместе с мамой и бабушкой. Была у моих кукол интересная жизнь.
Реклама Барби по телевизору прошла мимо меня, журналы тоже, Ни у кого из моих подруг и одноклассниц не было Барби, В нашем городе увидеть и купить её тогда, наверное, было негде. И я уже выросла из "младшего кукольного возраста", и лишних денег не водилось, и время начиналось непростое.
Однако откуда-то у нас взялся толстый иностранный (немецкий?) каталог с одеждой, обувью, предметами быта. На последних страницах были и игрушки. И Барби. Не помню, чтобы я о ней мечтала, но она была сказочно красива, а девочки, игравшие с ней, - очень довольны. Ещё бы! Конечно. такая кукла порадовала бы, наверное, любую девочку! Да, Барби ездила на машине, жила в красивом доме, отдыхала на природе с друзьями. Все фотографии были солнечные и яркие.
Однажды случилось удивительное. Из заграничной поездки мне могли привезти что-то в подарок и спросили - что? Я попросила Барби. Куклу я ждала. И она приехала. Очень красивая, в свадебном белом платье, блондинка. Но на коробке не было надписи "Barbie". Написано было "Sandi" с буквой i на конце. Я читала коробку два дня, искала надпись "Барби", но нет. Даже маленькими буквами не было написано. Я-то думала, что уж заграницей только Барби и есть. Куколка моя была красивая, но обнаружились, кроме надписи, несколько огорчительных моментов - каблук на туфельке был погнут, а сами туфли на ногах не держались, и я привязала им завязочки. Ножки были со швами спереди (ножки резиновые, гнулись на 2 щелчка). Волосы были мочалковидные и крепились только на макушке - такой рос пучок. Под ними куколка была лысенькая. Куколку я любила всё равно, шила ей наряды.
Через некоторое время в наш класс пришла новенькая девочка. Её папа был военный, и они часто переезжали. Мы с ней подружились. И у неё была настоящая Барби. Загорелая, с чудесными волосами, собранными в высокий пучок, гладкими ножками, в розовых туфлях, в розовом платье с асимметричной оборкой. И мы с этими куклами ходили гулять, наряжали их, болтали. Потом подруга моя снова уехала, а ко мне и к моей куколке приехал настоящий Кен. О нём я уже писала, он был замечательный.
Порой я думала о настоящей Барби, вот не выходила из головы. Конечно, не всё время, но мыслями возвращалась к ней.
Немного позже на остановке недалеко от нашего дома, в киоске, я увидела другую куклу, напоминавшую Барби, такую же загорелую и прелестную. Называлась она Петра. Смотрела я на неё, смотрела, а попросить не могла. И стеснялась, ну и как-то,.. не время было. Так и не купила. Одни киоски сменили другие, потом было не до того, потом я переехала.
Кукол Санди и Кена с собой я не брала Когда решила вспомнить и забрать их, мама, которая очень бережно хранила все мои игрушки, сказала, что не знает, где они. ушли, и всё. Ни их самих нет, ни нарядов. Кена я нашла в интернете, писала об этом, а куколку - нет. Я даже не хочу её купить, хочется только посмотреть на неё, вспомнить.
А с Петрой приключилось следующее. Когда я поняла, что свою куколку из детства увидеть не могу, то решила купить Петру, исполнить желание. Стала смотреть, какие они бывают. Оказалось, что и смуглые, и светлые, и в разных платьях, а не только в купальнике, как была в киоске. В киоске же продавалась 'Sunny Petra". Одна была в розовом купальнике, вторая - в голубом.
Новые куколки НРФБ стоили, по моим ощущениям, запредельно - 7000, 8000, 9000 и даже дороже. Новой в купальнике всё равно не было, но я совсем не готова была купить куклу из прошлого за эту сумму.
Петра - немецкая кукла, производила её фирма Plasty von Neulussheim.
В 1965 году она впервые появилась на ярмарке игрушек в Нюренберге. в 1993 году права на кукол Petra были проданы компании Hasbro, а в 1997 году производство этих кукол было закрыто.
Долго ли, коротко ли, нашла я на Авито свою Солнечную Петру в голубом купальнике, цена была приемлемая, продавец вежливая, отправила мне куколку быстро. Куколка у продавца была подаренная, привезённая из Германии в конце 80 годов. Сидела она столько лет на полочке в своём купальнике.
Пришла Петра ко мне прекрасная, с добрым и лучистым взглядом, шикарными волосами. Не кукла, а мечта. Я очень обрадовалась. Было странное ощущение - то эта куколка смотрела на меня из-за стекла киоска, и я знала, что не видать мне её у себя никогда, и почти каждый день ходила на неё смотреть, а вот теперь она (ну не она, а другая такая же) в моих руках, а я не испытываю никакого восторга, только удивление - надо же! Купальник её превратился от времени в тряпочку, его я без сожаления выбросила, хотела куколке сшить что-нибудь. Но пошив откладывался, были другие дела, а я смотрела на неё, смотрела, пока не поняла, что пора её отпустить. Красивая, чудесная, несбывшаяся и сбывшаяся, но не моя. Поблагодарила куколку и выставила на продажу. Купили её быстро. Надеюсь, что она нашла любящую и заботливую хозяйку. Фото той Петры у меня не сохранилось, нашла фото в интернете.
Петра мне кажется очень симпатичной, очень удачной куклой. У неё такое милое, немножко детское личико, ладная фигура. Жаль, что прекратили выпускать. Интересно, какой она была бы сейчас?