Прежде чем мы начнем эту тему, давайте поговорим о том, что такое сталь. Нужно помнить, что сталь это не металл, сталь это сплав. Сталь-сплав железа с углеродом, где углерода не более 2,14 % ( условное значение).
Сталь выделяют по количеству углерода на три категории:
1. низкоуглеродистая сталь-до 0,3 % углерода
2. среднеуглеродистая сталь - 0,3....0,6 % углерода
3. высоко углеродистая сталь - от 0,6....1,5 % углерода
Сталь так же классифицируют относительно ее назначения:
1. конструкционные – применяются в металлоконструкциях и в машиностроении ( содержание углерода до 0,8 %)
2. инструментальные – для режущего, штампового и мерительного инструмента (углерода 0,8…1,3% )
3.стали с особыми свойствами – нержавеющие, магнитные, жаропрочные, жаростойкие и т.д.( как правило легированная сталь - сталь, содержащая кроме железа и углерода другие специально вводимые в её состав элементы).
Термообработка сталей
Термическая обработка стали необходима в тех случаях, когда нужно изменить механические свойства материала. Выделяют четыре типа термообработки.
Отжиг – это процесс термообработки, заключающийся в нагреве стали до определенной температуры, выдержке и последующем медленном охлаждении. Цель отжига – получение равновесной (без внутренних напряжений) и пластичной структуры стали.
Нормализация - проводится для снятия внутренних напряжений и увеличения пластичности металла. Заменяет отжиг ввиду меньшей трудоемкости.
Закалка – это вид термообработки, проводимый с целью увеличения твердости и прочности стали. Охлаждение в закалочную среду производится быстро.
Отпуск – это процесс термообработки, заключающийся в нагреве закаленной стали до определенной температуры с целью получения равновесной структуры, т.е. снятия внутренних напряжений.
В данной ситуации мы рассмотрим закалку. Главное, что вы должны запомнить это то , что сталь мы сможем закалить только ту где количество углерода будет более 0,25 %. Если углерода будет меньше, закалка не даст результат.
Закалку производят в воде или в масле.
А какая разница? Дело в том, что в масле охлаждение происходит медленнее чем в воде, поэтому в масле обычно закаливают крупногабаритные стальные детали и детали в которых углерода от 0,5 %. Если в стали большое количество углерода, то при резком охлаждении могут появиться трещины (как при охлаждении в воде).
Допустим, вы хотите закалить сталь для ножей, к примеру 95Х18 ( 95-0.95% углерода и 18 % хрома), то лучше это делать в масле.
Если эта тема вам интересна, подписываемся на мой канал и мы будем развивать тему связанную с разными материалами.