«Ессентуки» — минеральные воды, известные особым минеральным составом и оздоровительным эффектом. Добывают их в Ставропольском крае, на Ессентукском месторождении из нескольких строго определенных в ГОСТе скважин. В «Ессентуках» содержится более 30 минеральных элементов. Уникальный состав воды определяет месторождение — оно сформировалось более 70 млн лет назад. Дождевая и талая вода проникает через породы Кавказских гор, насыщаясь минералами и углекислым газом, а затем выходит на поверхность с глубины 200-1000м под напором в скважинах.
Считается, что когда-то территорией Ессентуков владела Золотая орда, и уже в те времена население знало о свойствах источников и использовало их в оздоровительных целях. История российских Ессентуков начинается в 1798 году, когда на правом берегу реки Ессентучок был заложен военно-пограничный редут, а затем Ессентукский казачий пост.
Первое письменное упоминание источников датируется 1811 годом, их описывает знаменитый врач Федор Петрович Гааз. По легенде Гаазу об источнике рассказали казаки, чьи лошади предпочитали пресной речной воде соленую из маленького озерца в степи. Гааз написал о соляно-щелочных ключах Кавказских Минеральных Вод в своей монографии и получил признание самого императора:«Его Императорское Величество в награду трудов Ваших за сделанное Вами описание Кавказских Минеральных Вод Всемилостивейше пожаловать Вам соизволил бриллиантовый перстень».
Несмотря на награду, Гаазе не привлек внимания других врачей и знатной публики к Ессентукским источникам. В 1823 году профессор Петербургской Медико-Хирургической академии Александр Петрович Нелюбин возвращается к изучению и классификации ключей. Александр Петрович обнаруживает еще 20 источников, нумерует их и выделяет два самых богатых по объему и составу: 4-й и 17-й. Нумерация этих источников по сей день сохраняется в названиях вод «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Однако первую ограниченную партию воды разлили только спустя еще 18 лет, в 1841 году.
Распробовав вкус минеральной воды из Ессентуков, уже в 1846 году Царское правительство выкупает источники у казаков и оборудует их. «Ессентуки» приобретают известность. Один из основателей Новороссийска и первооткрывателей Антарктиды адмирал Лазарев получает в подарок от кавказского наместника князя Воронцова 300 бутылок воды из источника № 17. Ее доставляли и в столицу для императора.
Бутылки, в которые разливали воду, предназначались для шампанского. Толстые стенки и зеленое стекло сохранились и в современном дизайне «Ессентуков». Они защищали жидкость от ультрафиолета и помогали удерживать пузырьки газа.
В 1871 при галерее 17-го источника открывается разливная, в 75-м появляется Владикавказская железная дорога, и производство воды в бутылках становится постоянным, массовым. «Ессентуки» приобретают популярность в Лондоне, Париже, Праге. В 1891 году появляется более современная разливная с машинами для промышленного производства, способными за 10 часов изготовить 50 тысяч бутылок.
Следующий поворот в истории «Ессентуков» происходит в 1949 году. Завод переводят на новые скважины, а старые используют для бюветов. Производство расширяют, переносят на улицу Гааза, д. 5 А, где и сегодня продолжают розлив вод «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».
«Ессентуки» сохранили свою популярность спусят 200 лет после открытия источников. Они являются визитной карточкой Кавказских минеральных вод и России, привлекают туристов и по-прежнему экспортируются в другие страны.
Знали ли вы историю легендарной минеральной воды и часто ли пьете «Ессентуки»?