От личного опыта к общим советам 👌🏻
Как у меня вообще всё начиналось.
Параллельно своей учёбе в архитектурном, я постоянно что-то делала, фоткала, дизайнила, рисовала, всё это выкладывала ВКонтакте и оттуда у меня были заказы, в основном на дизайн и оформление групп, потому что я позиционировала себя как дизайнер. Первое время только для друзей и их друзей делала, а потом сарафан начал работать как надо и приходили уже дальние знакомые знакомых 😁
Были заказы и на иллюстрацию, но такие разовые, очень случайные и абсолютно в разных стилистиках. Имеется в виду заказчик приходил и говорил: Нам надо вот такой стиль, повторите пожалуйста, Я повторяла. Тогда ко мне естественно не приходили за моим каким-то стилем(его не было), как это делают сейчас. (Плачет от счастья)
Ещё на старте я периодически ходила на бизнес тусовки, по типу бизнес завтраков и там везде всем давала свои визитки и контакты. Или на игровые ивенты, на аниме мероприятия, на тренинги разного роста и куда только не ходила с визитками 😂
Вот такой экскурс в мой опыт.
Что работает у меня лучше всего сейчас - это сарафанное радио и социальные сети, причём нельзяграм на удивление справляется лучше всех. Правда уже в прошедшем времени, потому что я давно не веду его. Оттуда была парочка заказов интересных, а всё остальное сарафан, который появился в результате моей дизайнерской деятельности до декрета.
Группа ВКонтакте, ВК клипы, Нельзяграм и риллс, Дзен, Тикток, Shorts на Ютубе
Также у меня практически не работают профессиональные площадки, потому что я их не веду🙈 Это довольно времязатратно, но я знаю, что у знакомых девчонок они работают на отлично. Поэтому надо вести, надо верстать проекты и везде светиться. И ещё я спрашивала у представителей издательств и они прямо хантят себе художников на профессиональных площадках, каждый понедельник заходят, смотрят выборку новых проектов и отмечают для себя интересные лица - поэтому это точно работает.
Behance, Artstation, Illustrators.ru, Dprofile
Что точно надо сделать:
- Если у вас нет портфолио, вам нужно портфолио. Пам пам🎉
Если вам нужны заказы прямо сейчас, можно сходить на биржи фриланса. Но будьте готовы к тому, что там всё ваше желание работать на фрилансе скорее всего уйдёт куда-то под плинтус. Потому, что часто там абсолютное неуважение к вашим работам и времени, демпинг и одни сплошные страдания. Зато опыта просто вагон. И на иностранных биржах дела обстоят лучше, имейте ввиду.
Kwork, fl.ru, freelancehunt, People Per Hour, Guru, Freelancer, Freelancemap, Hiresine, Task Shift
Бывают и хорошие кейсы оттуда. У меня есть подруга, которая очень давно работает с UpWork и у неё всё прекрасно было практически на всех этапах взаимодействия. Единственное, что UpWork, как и Fiverr, ушел из России и если хотите с ним работать, надо искать обходные пути, я к сожалению их не знаю 😔
С другой стороны, даже на биржах без портфолио будет немножко сложно.
Поэтому мне кажется, что самый оптимальный вариант это сделать хотя бы 2-3 кейса и тогда уже идти искать себе заказчиков и даже самому писать издательствам, фирмам, брендам, в какие-то полиграфические штуки и т.д.
Биржи труда с вакансиями это тоже отличный вариант найти заказы, работодателям не всегда требуются постоянщики в офис, иногда достаточно просто иллюстратора на проект. Можно выставить настройки в фильтрах. Или можно найти прямо работу на постоянку на полный день в офисе или на удалёнке.
Head Hunter, Авито - раздел вакансий, Zarplata.ru, Superjob, Хабр Карьера (IT уклон)
Можно заняться своим мерчом и продавать его на тематических мероприятиях. Или отдать на реализацию в магазины в вашем городе. Или даже по всей стране, тогда придется только высылать ваш мерч почтой, но я читала, что некоторые так делают и живя в провинциальных городках, продают свои открытки и наклейки в Питере и Москве.
Авито
Можно подать объявление на Авито, что вы рисуете и получить заказы там.
Группы в ВК и в телеграме
Я в них не сижу практически, но можно легко найти в поиске по запросам типа: Работа для Художника
После некоторых обучений, например у Ульяны Бабенко, можно попасть в чатик в телеграм, в который скидываются проекты и заказы.
Стоки
Я про них написала статью, прочитайте её, когда дочитаете эту, там есть список стоков, которые работают с Россией и магазинов с товарами для печати, так называемых сервисов Print to Demand:
Отличный вариант для развития - это конкурсы, они очень прокачивают ваши способности быстро сделать классный результат и быть заметным большому количеству людей. Например я участвовала в конкурсе от Озон и выиграла, скоро допишу статью, что получилось из этого в итоге:
Поэтому конкурсы - это топ. Даже не в плане денег и какого-то приза, который обещают, а именно в плане собственного прокача и сравнения себя с другими потенциальными исполнителями заказов.
То есть адекватное позиционирование себя среди других иллюстраторов(!)
Понятно, что нельзя сравнивать себя с другими, только с собой в прошлом, чтобы самооценка не упала куда-то далеко, но это полезно для понимания рынка в целом, понимания своей потенциальной заработной платы и набора своих скиллов. И именно на конкурсах вы примерно понимаете свой уровень. Можно друзей в конце концов найти на конкурсах 😂
Поэтому раз в полгода участвовать в конкурсах, мне кажется, обязательно.
Ну а уж если выиграете какие-то призы, то это вообще шик, блеск, красота.
А так делайте себе портфолио, сами не ждите ничего, пишите потенциальным заказчикам, предлагайте друзьям нарисовать что-нибудь для них.
Не рисуйте разрозненные картинки для портфолио. То есть перед тем как вы хотите именно заказы, а не пробуете себя в новой нише как иллюстратор,. обязательно выбирайте себе какое-то направление одно, ну максимум два и рисуйте проекты под эту тему. Например настольные игры - делайте три проекта в ваше портфолио только по настольным играм. Не делайте - один портрет, второе изображение для подкаста, третья настольная игра. Сделайте лучше три проекта только по настольным играм, так будет гораздо понятнее и для вас, где вам надо ещё прокачаться и что подтянуть, и для заказчика, он будет понимать на что рассчитывать при сотрудничестве с вами. Но это информация для старта, если у вас уже есть стиль - делайте что хотите😁
Вообще конечно лучше определиться с тем что вы больше всего хотите рисовать: книжки, комиксы, пазлы, игры, стикеры, портреты, нфт, всё что угодно. Потому что у каждой ниши есть свои нюансы развития и позиционирования себя как иллюстратора.
Если хотите, чтобы я рассказала подробнее про ниши, которые я знаю, маякните в комментариях😁
Вот такие мысли про первые заказы, есть у вас ещё мысли? Давайте соберём полезный топик. Или если вы уже опытный спец, расскажите откуда к вам пришёл ваш первый заказ❤️
я про свой иллюстраторский осознанный рассказала здесь:
.