Поступил такой запрос:
С удовольствием оформила статью под это дело💕
Дела с выводом денег всё ещё обстоят довольно сложно. Только если вы не переехали в другую страну и не завели там карту. Я нашла у другого блогера статью про то, как вывести деньги будучи в России, сама пока не пробовала. Вернитесь к ней позже, когда дочитаете эту статью 😁
Или можно выводить через посредников, что тоже не всегда небезопасно +дороговато.
Моими рабочими стоками были топ 4: Freepik, Adobe stock, Shutterstock, Getty Image.
Лично я нахожусь пока в режиме ожидания и возможно если ограничения и санкции снимут, или придумывают какие-то другие способы вывода, или я всё-таки решусь и опробую способ, который скинула выше, то я вернусь на стоки. Но пока нет. Пока там просто копится денежка и когда-нибудь я её выведу плак.
Есть стоки, которые выводят не на традиционные Pay Pall, Skrill и Payoneer, которые все заблокировали нам вывод. А на крипту и на новые обменники, где можно зарегистрироваться из РФ. (но не радуйтесь раньше времени)
Например Vectorstock. Там как раз есть вывод на криптокошелёк, но продаж лично у меня пока там нет совсем никаких. И встречала отзывы, что там в принципе грустно с продажами.
Второй, который знаю - 123RF там можно настроить вывод на capitalist. Там у меня даже есть какие-то крошечные продажи, но почему-то так люто лагает интерфейс, это ужас. Поэтому пока для меня это тоже фаталити.
Есть конечно и русские стоки которые тоже я вам сейчас назову, но я на них пока не регистрировалась и практически ничего про них не знаю.
Лори, Ozero, PressFoto, Photogenica.
Если вы знакомы и работаете c каким-то из этих стоков напишите пожалуйста в комментариях Как у вас там дела и стоит ли начинать с ними работу?
Также есть русские принтшопы, на которых можно создавать свои дизайны и продавать их на готовых разных товарах.
1. Pink Bus Вывод средств от 500 рублей
2. Vsemayki от 300 рублей
3. FUN.RU от 3000 рублей
4. Marketshmarket (в основном паттерны) вывод от ??? рублей
5. Printio от 1000 рублей
6. Print Direct от ??? рублей
7. Parazitakusok (в основном стикеры) от 500 рублей
Я работала только с Пинк Бас. Легко прошла модерацию, так называемый экзамен, но продаж у меня как таковых не было. Я только участвовала у них в конкурсе и выиграла себе футболку со своими принтом и сумку. Сумка вообще кайф, печать тоже качественная.
И конечно стоит упомянуть ещё такой сток - не сток PicsForDesign, который я рассматривала в этой статье:
Небольшой апдейт к ней - сток продаёт, поддержка вроде общается, вроде всё нормально, я даже выводила один раз деньги, они шли долго, но пришли.
Но многие в чатике с администрацией с этого стока жалуются, что выплаты им идут ну очень долго или не идут совсем. Я пока тоже подзабила на него. Хотя по идее наборы растровых пнг потихоньку покупали.
В контексте этой статьи я хочу рассказать ещё об одной теме, которая мне очень помогла в развитии моего арт скила и моей стилизации.
Мне было очень скучно рисовать просто ради рисования и по разным туториалам. Хотелось как-то сразу применять все полученные знания на практике. И ради того, чтобы капала какая-то денежка, пока я не работаю на заказ в декрете, я завела себе аккаунты на стоках.
На всех оказалось регистрироваться довольно легко. Только Фрипик, как самый вредный принял у меня меньше всего работ, но я всё равно прошла экзамен. И продажи там были самые приятные. В сразупослековидную осень, я даже оплатила себе поездку в Москву на несколько дней на фестиваль иллюстрации. Там много разных интересных инсайтов:
Но зарплатой мои выплаты точно не назовешь. Тогда надо по-другому подходить к работе со стоками, а не как я по 10 картинок в месяц рисовала (это мало).
Фрипик как-то мне написал на почту и предложил пройти собеседование и поработать у них в штате за отчуждение авторских прав и фиксированные выплаты за картинки. Но надо было рисовать 40 картинок в месяц в векторе минимум и я решила, что с малявами точно не потяну такую нагрузку. Тем более в векторе вчистую я не рисую. Рисую в растре и трассирую потом в иллюстраторе.
Дак вот экзамены.
У каждого стока всё подробно описано на стартовой странице, куда загружать работы для экзамена. Формат, размеры и получится ли сейчас сделать это из России или "уходите вам здесь не рады теперь"
Если хочется подробнее осветить эту тему, то маякните в комментах - с моей точки зрения это как-будто не очень актуально сейчас 🤔🤔🤔
На всё том же Фрипике были челленджи. Надо было нарисовать определенное количество работ на заданную тематику, чтобы получить дополнительную выплату к продажам. Например на новый год надо было сделать 30 рисунков или наборов рисунков в векторе, естественно на новогоднюю тематику и получить за это дополнительно 30€. Это испанский сток, там выплаты в евро, да.
Пару раз у меня получилось, пару раз нет. Но это очень мотивировало рисовать, потому что 30 евро - это практически ещё чуть-чуть и будет минимальный порог который можно вывести - в 50 евро.
И так как 30 рисунков в месяц - это практически каждый день надо было выдавать по рисунку, то приходилось как-то оптимизировать работу. Потому что картинки должны быть качественными и обязательно должны были пройти экзамен. Если 29 рисунков пройдёт, а один не пройдёт, то выплату ты уже не получишь. Я и так всегда стараюсь следить за качеством своих работ, а здесь ещё надо было это делать на скорость и это конечно подстёгивало.
Упрощать формы, подбирать текстуры, разбираться в кистях, очень быстро красить. Делать симиляры для стоков, например паттерны. Всё это в кратчайшие сроки определило для меня зону комфорта по инструментам, по палитре и по очередности отрисовки.
Я даже писала статью, как быстро рисовать на стоки, там тоже много лайфхаков:
Итак стоки прокачали мне скорость рисования и мой стиль. Но это ещё не всё.
Также стоки прокачали мне аналитику. Чтобы картинки продавались - надо было очень много анализировать: что в тренде, что хорошо продаётся, почему оно хорошо продаётся, как на продажу влияет стиль, как на продажу влияют какие-то отдельные элементы, и сама тема. Это тоже всё оказалось очень полезным.
Поэтому стоковое время было довольно прокачивающим в моей жизни. Хотя я понимаю это уже спустя время. Так как выплаты в месяц были маленькими, мне казалось, что я занимаюсь фигнёй. И очень часто хотелось забить и опустить руки. Только фрипик со своими челленджами и продажами которые были лучше чем у остальных, не давал мне сдаваться. Потом конечно подтянулись и другие стоки потихоньку из и стало чуть более приятно. Я уже хотела вырабатывать какую-то стратегию в плане роста на стоках. А потом случились всем известные события и санкции.
Поэтому сейчас там просто копится всё, нового я туда не добавляю хотя вроде хотела, но так руки и не доходят. Хотя у меня есть несколько личных проектов которые можно было бы туда оформить.
А ещё момент - мне приятно было думать, что если вдруг мне не заплатит заказчик, то я отправлю эти иллюстрации на стоки ехехе 😈 из-за этого было некое ощущение безопасности.
Вот такая статья получилась, напишите что вы думаете по поводу стоков, работаете с ними, с русскими или с нерусскими, выводите ли с них деньги или думаете попробовать, что вообще?)))
Я вот в моменте сейчас поняла, что соскучилась в частности по фрипику и с удовольствием бы продолжила работу, но увы..