Признаюсь, не знал, стоит ли писать этот материал, поскольку с портретом, которого он касается, все, в общем-то, понятно фактически с первого взгляда. Но все же Яндекс с Гуглом этот портрет правильно не опознают, поэтому решил – пусть будет, возможно, кому-то окажется интересно.
Итак, некоторое время назад на одном из зарубежных аукционов продавался пастельный портрет…. Честно говоря, я не совсем понял, на каком именно аукционе он продавался – портрет фигурирует на сайте аукционного дома Сотбис, а также на другом сайте, где в качестве продавца указан антикварный салон Boris Wilnitsky Fine Arts. Возможно, имела место последовательная перепродажа предмета. Так или иначе, на двух указанных площадках портрет имеет разные аннотации. На сайте Сотбис персонаж аннотирован просто как «офицер», «с орденом Золотого руна, держащий саблю», автор портрета неизвестен. На втором же сайте в качестве автора портрета указан французский художник Исидор Жан Батист Маг (Isidore Jean Baptiste Magues), а портретируемый атрибутирован как австрийский эрцгерцог Альбрехт.
Собственно, портрет
Как, конечно, уже догадались читатели, приведенная выше атрибуция неверна. В действительности я узнал персонажа в лицо, а те детали портрета, которые при имеющемся качестве снимка удалось разглядеть, лишь подтвердили правильность моей догадки. Но чтобы поддержать интригу еще хотя бы незначительное время, давайте пойдем по «правильному пути» - от деталей к личности.
Помимо усов, тяжелой челюсти и незнакомого мне золотого шитья на воротнике мундира, на портрете присутствует целый ряд орденских знаков. При имеющемся неблестящем качестве снимка идентификации на портрете поддаются две орденские инсигнии. Первая из них – это знак ордена Золотого руна, на красной ленте висящий на шее персонажа. Можно быть практически полностью уверенным, что именно эта деталь и послужила главной причиной атрибуции портретируемого как австрийского эрцгерцога Альбрехта. Увидев «Золотое руно», аукционные эксперты тут же отнесли персонажа к австрийским эрцгерцогам (для которых эта награда действительно стандартна) и, видимо, отправились искать среди них усатого. Из таковых на середину XIX в (плюс-минус) им попался эрцгерцог Альбрехт, каковым персонажа портрета и «нарекли». Помещаю здесь достоверный живописный портрет Альбрехта, чтобы желающие смогли сравнить внешность
Идем дальше. Вторая орденская инсигния, которую мне удалось разобрать на аукционном портрете, - это бело-голубая (точнее, скорее голубо-белая, но первый вариант как-то благозвучнее) чресплечная лента высшей степени испанского ордена Карлоса III. Нет, этот орден у эрцгерцога Альбрехта тоже был. Но получил он его в 1883 г., в возрасте шестидесяти пяти лет, и выглядел он тогда постарше, чем персонаж интересующего нас портрета. В моем распоряжении нет изображения эрцгерцога именно 1883 г., но, вот, например, за четыре года до этого, он выглядел так
Ну и теперь, когда мы, как я надеюсь, убедительно доказали, что на портрете изображен не эрцгерцог Альбрехт, настало время озвучить истинную личность персонажа в усах, «Золотом руне» и бело-голубой ленте. Это Дон Карлос Старший или Дон Карлос Мария Исидро де Бурбон, инфант Испании, претендент на испанский престол, ради интронизации которого (а затем его сына) велись Карлистские войны. Как известно, в конце концов Дон Карлос признал свое поражение и отправился в изгнание. Правда, его «оппоненту» королеве Изабелле это помогло только временно, поскольку позднее испанцы в ходе революции и ее свергли и с позором изгнали. Но это я что-то слишком разговорился, вернемся к Дону Карлосу. Оба упоминавшихся выше ордена - Золотого руна (испанской, разумеется, а не австрийской ветви) и Карлоса III – он имел еще с рождения или, по крайней мере, с детства.
Достоверные портреты Длна Карлоса Старшего
Обратите внимание, что один из приведенных выше портретов – тот, где лицо Дона Карлоса полностью совпадает с лицом персонажа нашего изначального портрета, только зеркально, создан тем же автором – Исидором Жаном Батистом Магом. Да и последний явно тоже.
И еще не могу не отметить небольшое открытие (открытие для меня), сделанное мною при подготовке данного материала, - оказывается, сохранились фотоснимки Дона Карлоса. Подумайте только – человек, запечатленный на приводимой ниже фотографии (-ях) в молодости видел еще Наполеона I.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.