Найти в Дзене
LIMONNEWS

Ученые выявили недостатки климатических моделей для понимания изменений климата

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева
«Мы обнаружили, что в старых версиях моделей лед слишком отражает свет примерно на 5%. Отражательная способность льда была слишком высокой», — сказала Хлоя Кларк, научный сотрудник группы профессора Калифорнийского университета в Ирвине Чарли Зендера.

В связи с изменениями климата, вызванными деятельностью человека, планета продолжает нагреваться. В этом случае необходимо иметь точные компьютерные климатические модели для понимания того, как именно будет продолжать меняться климат в предстоящие годы.

В ходе исследования, группа под руководством исследователей из факультета наук о системе Земли Калифорнийского университета в Ирвине и факультета климатических, космических наук и инженерии Мичиганского университета раскрывает то, как климатическая модель, которая обычно используется геологами в настоящее время, переоценивает ключевое физическое свойство климатической системы Земли, называемое альбедо. Альбедо представляет собой степень, в которой лед отражает согревающий планету солнечный свет в космос. Работа ученых опубликована в «Журнале геофизических исследований: Атмосфера».

Количество солнечного света, который получает и отражает планета, важно, чтобы оценить, насколько сильно нагреется планета в ближайшие годы. Предыдущие версии модели, получившие название «Энергетическая экзамасштабная модель земной системы» (E3SM), переоценивали альбедо, поскольку не учитывали то, что Кларк описала как микрофизические свойства льда в теплеющем мире.

Эти свойства включают в себя влияние на альбедо таких веществ, как водоросли и пыль. Темные водоросли и пыль могут сделать снег и лед менее отражающими и отражать солнечный свет.

Благодаря новой отражательной способности льда, включенной в модель, ледяной щит Гренландии тает со скоростью примерно на шесть гигатонн больше, чем в старых версиях модели. Это основано на измерениях альбедо, которые более согласуются со спутниковыми наблюдениями.

По мнению Кларк, эта работа поможет моделям гораздо лучше справляться с задачей улавливания климатических реакций, связанных со снегом и льдом.

Наука
7 млн интересуются