Найти тему
Жикаренцев Владимир

Что такое хорошо, и что такое плохо.

Когда вы начнёте знакомиться с тем, как работает ум и какие мысли он порождает, то увидите, что каждая из них представляет собой какое-нибудь определение — вещей, событий, людей,— которое, в свою очередь, несёт в себе какую-нибудь оценку — плохо или хорошо, добро или зло. 

Например, определение «мне дали деньги» вы могли бы оценить как хорошо; «меня обманули» — плохо; «завтра я поеду за город» — хорошо. Таким образом, вы сопровождаете каждую мысль оценкой.

 

То, чему вы присваиваете оценку «хорошо», вы склонны ещё и ещё раз переживать, потому что это доставляет вам удовольствие, и вы избегаете того, чему присвоили оценку «плохо», чтобы не сталкиваться с болью. Так вы формируете свою личность. Наша личность, наше «я» состоит из бесконечного множества определений и присвоенных им оценок по принципу «да — нет», «хорошо — плохо».

 

Вообще, процесс присваивания оценок напоминает мне акт наложения заклятия. К этому месту или человеку мы уже не подойдём или вовсе не будем замечать,— нет его! — если присвоили оценку «плохо». Это состояние передаётся нашим близким и друзьям — либо мы им говорим об этом, либо они сами «считывают» эту оценку с нас. Всё работает точно так же, когда мы присваиваем оценку «хорошо». То есть с помощью оценок мы запечатываем или держим открытыми для доступа определённые области нашей жизни и людей.

 

Но знаете, что интересно? Практически всегда, когда у вас возникают проблемы, их решение лежит именно в местах, которые вы запечатали. 

В общем-то, это не удивительно. Если Внешнее Равно Внутреннему, тогда всё происходит именно таким образом. Если вы чего-то боитесь или избегаете, этот страх — а страх это плохо! — начинает порождать проблемы. Чтобы решить их, надо обнаружить страх и пойти в него (как обнаруживать страхи, мы с вами уже говорили,— по внешним знакам). Следовательно, пока вы запечатываете что-то, присваиваете негативную оценку, проблемы будут только множиться.

 

То же самое происходит и в отношении людей. Например, если вы не любите ходить по инстанциям, не любите встречаться с чиновниками, вы будете создавать ситуации, когда вам надо будет проделывать это снова и снова, пока вы не преодолеете негативную оценку этих людей. И на жизненном пути вы постоянно будете встречаться с одним и тем же типом людей, пока не преодолеете неприязнь к ним. Почему такое происходит? Потому что мы запрограммированы на то, чтобы преодолевать двойственное восприятие мира и соединяться в единое целое.

 

Решение ваших проблем лежит в той области, которую вы запечатали. Решение ваших проблем кроется в тех людях, о которых вы постарались забыть, потому что присвоили им и их действиям оценку «плохо». Это справедливо и относительно тех людей, с которыми вы встречаетесь и которые, по вашему мнению, ведут себя плохо. Если вы освободитесь от этой оценки (при этом необязательно присваивать здесь оценку «хорошо»), тогда проблемы начнут исчезать из вашей жизни. 

С помощью оценок мы запечатываем не только какие-то происшедшие с нами события, о которых мы не хотим вспоминать, но и целые области своей жизни. 

Поняв, что значит не оценивать, принимать вещи такими, какие они есть, вы научитесь вскрывать свою память и встречать лицом к лицу боль и страхи, которые в вас живут, а далее всё очень просто — надо дать им течь, отпустить их. 

Жизнь тогда станет приобретать ясность и новизну, и вы всё меньше будете встречать препятствий на своём пути.

 

Склонность определять, а затем присваивать оценки происходит из дуальной природы ума, далее ум привязывается к ним и оперирует уже только ими. И наше «я» чувствует себя в безопасности. Ум по природе обладает склонностью цепляться за всё, что порождает или что пробегает мимо,— за мысли, шаблоны мыслей и поведения (мы называем их привычками) и за присвоенные оценки. 

Это называется привязанностями ума и является его неотъемлемой чертой. С этой чертой необходимо разбираться, потому что, пока мы привязываемся, ни о какой свободе не может быть и речи — мы всё время будем в плену определений и оценок. Следовательно, необходимо овладевать состоянием непривязанности. А оно возможно только когда ты владеешь ЦЕЛОСТНЫМ видением мира, и очень хороший инструмент на пути к нему, это АЛЬВАмарафон, почитайте подробнее о нем: https://zhikarentsev.ru/landing/alvamarafon

 Ну и конечно же возникает вопрос: Как не привязываться к своим мыслям? Об этом обязательно расскажу в ближайшие дни.