С наступлением лета, а оно в Тамбове в последние годы нереально жаркое - 30-33 градуса нормальная температура в течение двух месяцев - мы в нашей семье несколько изменяем наше повседневное меню.
Делаю я это по двум причинам - в жару не очень хочется много готовить и именно летом нужно поесть максимальное количество сезонных овощей и фруктов, чтобы получить пользу и заряд витаминов.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем, кто ищет новые блюда для жаркой погоды.
Что я практически постоянно готовлю летом:
- вместо обычных горячих супов делаю холодные - окрошку и холодники. Суп у нас является первым блюдом в приеме пищи, который мы считаем основным в течение дня. Летом это обед. Холодные супы делаю сразу из литра кефира и храню в холодильнике. Одной кастрюли хватает на двоих на несколько дней. И всегда есть чем перекусить в жару.
- котлеты - для меня это универсальная еда, которая годится и для основного приема пищи, и для бутербродов, и для перекуса. Котлеток жарю сразу много, и мы постепенно их едим в разных вариантах - с гарниром и салатом, обжаренными с яйцами, на бутербродах с огурчиками. Удобно и то, что котлеты можно есть холодными, не разогревая. Иногда в жару плиту лишний раз включать не хочется.
- очень удобное для жары и лета блюдо - тушеные с мясом кабачки в сметане (с чесноком по вкусу). Готовить его быстро, еда дешевая. Я тушу немного куриное или индюшиное филе, засыпаю его мелко нарезанными кабачками и тушу под крышкой до готовности кабачков. В последний момент добавляю сушеный чеснок и сметану, размешиваю и сразу выключаю. Можно еще зелень по вкусу. Отлично идет с любыми гарнирами, сочное и самодостаточное блюдо, не требует никаких салатов и овощей. Можно приготовить не на один раз.
- разнообразные салаты со свежими овощами - тут комбинации по своему желанию, мне очень нравится салат с консервированным тунцом, салат с моцареллой, очень вкусный салат из крабовых палочек. Салат я могу съесть на ужин в качестве самостоятельного блюда с хлебом или хлебцами и больше ничего не готовить.
- в сезон помидоров очень нравится готовить аджап сандаль. Его мы едим с любым гарниром, я люблю и просто с хлебом. Тут главное дождаться хороших мясистых помидоров. Аджап сандаль очень хорош в холодном виде.
- именно летом я чаще варю себе гречку. Ее очень удобно есть на ужин с молоком. Еда получается не горячая и вполне сытная.
- летом мы по традиции покупаем мюсли. Их тоже удобно есть на перекус или на ужин с молоком.
- в течение недели обязательно три-четыре раза едим творог со сметаной. Если есть свежие ягоды или фрукты - то их тоже туда добавляю. Очень вкусно с клубникой, земляникой, голубикой. Для нас это одно из самых любимых летних лакомств. Ягоды часто едим и просто с подслащенной сметаной.
- и конечно же в качестве перекусов у нас всегда есть свежие летние фрукты - абрикосы, персики, черешня. Яблоки свежего урожая тоже покупаю. Обязательно дыни. Если привозят инжир - его тоже покупаю, моя вечная любовь.
Практически перестаю покупать летом на перекусы орехи (они по качеству уже не очень), сухофрукты (доедаем то, что осталось от холодных сезонов), редко покупаем шоколад (если только больше 75%), полностью отказываемся от шоколадных конфет. Зато закупаем побольше оливкового масла для салатов.
И, конечно же, никто не отказывается от мяса и рыбы! Их я в основном тушу с большим количеством овощей и зелени, в томате или сметане. Один прием пищи в день - обязательно с мясом. Это важно.
В целом типичное меню на день выглядит примерно так:
- завтрак - каша на молоке (овсяная, пшеничная, пшенная), бутерброд с сыром или чем-то рыбным (икра мойвы, пасты из криля или лосося, просто соленая рыба)
- перекус на работе - бутерброды с сыром, запеченной куриной грудкой или с котлетами, свежие овощи, чай
- обед - холодный суп, гарнир, мясное блюдо - например, окрошка, макароны, тушеная в томате говядина, свежие огурцы; холодник из свеклы, рис басмати, котлеты, овощной салат (помидоры, оливки, огурцы, редиска, зелень) и т.п.
- перекус дома - творог со сметаной и ягодами, абрикосы, яблоки; снежок с пряниками; чай с охлажденным десертом типа трайфлов; мюсли с молоком
- ужин - тут у каждого по желанию - гарнир с мясом, тушеная капуста с яйцом, гречка с молоком, салат, ленивые вареники, просто чай и бутерброды. На ужин мы с мужем часто едим разную еду, не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы каждому было вкусно.
Спасибо за внимание! Всем добра!