Вчера готовила на обед салатик из тунца. А вечером в комментариях меня попросили поделиться как раз рецептом салатов из тунца. Вот как совпало! Выполняю)
Салат очень простой, из доступных летних продуктов. Что потребуется:
- тунец консервированный - 1 баночка. Баночки эти обычно небольшие. Я положила одну, как раз хватило на двоих моего салата. Тунец покупала в собственном соку, но можно и в масле брать. У меня был уже для салатов - то есть разобран, а бывает кусочками, их придется размять самостоятельно.
- помидоры свежие - я порезала половинку среднего желтого и пять очень вкусных красных черри.
- огурец свежий - 1 штука
- оливки - кладите на свой вкус, я их в салате люблю, поэтому режу штук десяток. У меня были с креветкой, можно и без начинки.
- красный лук - количество по своему усмотрению, каждый любит лук по-своему)
- оливковое масло
- специи по вкусу, я посыпала итальянскими травами
Готовить просто. Овощи режем небольшими кусочками. Оливки - кружочками. Я люблю помельче, чтобы удобно брать ложкой ассорти.
Выкладываем нарезанные овощи в салатник или тарелку.
Тунец выкладываем сверху овощей, отжимая его от сока или масла (хотя от масла можно и не отжимать, но это на свое усмотрение).
Когда все выложила, обратила внимание, что на дне салатника есть жидкость. Я ее тупо слила, остатки выбрала аккуратно ложкой, прежде чем заправлять маслом. Мне излишне жидкие салаты не нравятся.
Масло оливковое, естественно, первый холодный отжим. Наливайте по вкусу. И аккуратно перемешивайте тунец с овощами. Солить не нужно. В тунце соли достаточно, плюс еще оливки.
Ели мы этот салат с молодой жареной картошечкой. Очень вкусно! Неплохо будет и просто с хлебом, такой простой ужин летом.
Хочу заметить, что почти такой же салат с тунцом очень популярен в Испании. В кафе его подают на листьях салата. На них - помидоры, оливки и другие овощи. Сверху - консервированный тунец в оливковом масле (его вытряхивают прямо из баночки вместе с маслом).
Так что мой салат - это просто версия испанского. Зачем изобретать велосипед, когда вкусное сочетание продуктов уже придумано и опробовано годами?
Я в свой салат положила те овощи, которые люблю сама. А так он вполне универсальный. Можно добавить перец, убрать огурец, нарезать зелень. Единственное, что мне не хочется менять - это сочетание тунца, помидоров, оливок и красного лука. Кстати, можно и такой простенький вариант сделать.
Еще вкусный рецепт из тунца:
Спасибо за внимание! Всем добра!