Найти тему

Описан новый псевдозухий с побережья Панталасского океана

Немного свежих новостей науки.

Американские палеонтологи описали новый род и вид вымершего родственника крокодилов на основе частично сочлененного скелета, найденного в среднетриасовом слое формации Фаврет в Неваде, в пелагической зоне восточной части океана Панталасса, известной своими многочисленными аммонитами и гигантскими ихтиозаврами.

Этот недавно описанный вид псевдозухиевых рептилий жил в эпоху среднего триаса, между 247,2 и 237 миллионами лет назад. Названный бенггвигвишингазухом (Benggwigwishingasuchus eremicarminis), он достигал длины 1,5–1,8 м.

Судя по хорошо сохранившимся конечностям, это животное обитало вблизи берега и не имело признаков водного образа жизни, таких как ласты или измененная плотность костей.

Бенггвигвишингазух
Бенггвигвишингазух

Доктор Нейт Смит, директор Гретхен Огюстин и куратор Института динозавров в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, отметил: «Этот новый вид показывает, что псевдозухии занимали прибрежные места обитания по всему миру в среднем триасе».

Формация Фаврет, известная своими морскими окаменелостями, такими как аммониты и гигантские ихтиозавры, стала неожиданным местом для находки наземного животного. Доктор Николь Кляйн из Боннского университета сказала: «Мы ожидали найти морских рептилий, и были удивлены, обнаружив наземное животное среди ихтиозавров и аммонитов».

Псевдозухиевые архозавры ранее были найдены на берегах океана Тетис, но это первый прибрежный представитель океана Панталасса и западного полушария, что показывает их широкое распространение в среднем триасе.

Интересно, что не все прибрежные виды принадлежат к одной эволюционной группе, что позволяет предположить независимую адаптацию псевдозухий и архозавроформ к жизни вдоль берегов. Доктор Смит отметил: «В среднем триасе различные группы архозавров решили освоить водные среды, но не все эти эксперименты привели к широкому распространению полуводных групп».

В триасе архозавры разделились на две группы: динозавров и их потомков-птиц и крокодилов, потомков псевдозухиевых архозавров типа Benggwigwishingasuchus eremicarminis. Хотя современные крокодилы похожи, их древние родственники сильно различались по размеру и образу жизни.

Эволюционные взаимоотношения Benggwigwishingasuchus eremicarminis и его родственников показывают, что псевдозухии быстро достигли большого разнообразия после массового вымирания в конце пермского периода. Доктор Смит добавил: «Недавние открытия псевдозухий среднего триаса показывают недооцененное морфологическое и экологическое разнообразие группы на ранних этапах ее истории».

Хотя общественный интерес к триасу сосредоточен на происхождении динозавров, именно псевдозухии делали интересные вещи в начале мезозоя.

Открытие Benggwigwishingasuchus eremicarminis описано в журнале Biology Letters.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются