Свекла вырастает сладкой и вкусной, если за ней правильно ухаживать. Мне например удается окультурить глинистую почву на участке, и выращивать хорошие урожаи свеклы. Грядку для свеклы я готовлю обычно с осени, а все потому, что если весной перестараться с внесением перегноя, то свекла будет разветвляться.
Много перегноя и азотных удобрений свекле не нужно, иначе вырастают одни вершки, много зелени. Сейчас я посадки свеклы сократила, для двоих пенсионеров грядки длиной 3,5 - 4 метра вполне достаточно. И сейчас еще в погребе есть прошлогодние корнеплоды свеклы, планирую их использовать для приготовления кваса.
Корешки у свеклы в июле вырастают уже размером с теннистый мяч и чуть больше, это нормально. Потому что ей еще расти и расти. Свекла любит солнце, и это тоже влияет на размер корнеплода, хотя она и считается относительно теневыносливой.
Есть нехитрые правила, которыми пользовалась еще и моя бабушка, чтобы угодить свекле. Никаким настоем коровяка, а сейчас у нас в ходу вместо него зеленая бродиловка из крапивы и трав, свеклу начиная с июля не подкармливают. Крапива и дрожжи, по моему мнению, это все - таки не для свеклы, подкармливать можно, но в меру и в начале роста.
Старинный способ подкормить свеклу в июле это древесной золой, но сейчас есть большой выбор калийных удобрений. Это калимагнезия, монокалий фосфат, сульфат калия. Можно подкормить и таким способом: Гумат 7 йод с микроэлементами ( пакетик 25 граммов берется на 100 л воды) и в 10 л лейку с уже растворенным гуматом добавить 1 стакан мела.
В этом году остановилась на подкормке свеклы калимагнезией, в ней есть калий, магний и сера. Корнеплоды становятся вкуснее после этой подкормки. Каждый год высаживаю свеклу на новое место, чтобы избежать церкоспороза, грибкового заболевания свеклы.
Один раз сеяла свеклу три года подряд на одном месте и обнаружила на листьях серые небольшие пятна, а потом листья свеклы начали отмирать и вновь пошло нарастание листвы. Церкоспороз свеклы легко победить, если с осени перекопать почву перед заморозком и менять место посадки.