Найти тему
Minsknews.by

Безопасные беккерели: узнали, как проверяют содержание радионуклидов в грибах на Комаровке

О начале сезона грибов можно узнать, не выезжая из столицы, — достаточно заглянуть на Комаровский рынок. Как перед продажей проверяют безопасность лисичек, черники и других дикоросов, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Рабочий день любого продавца лесных грибов и ягод на Комаровке начинается одинаково — с посещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Без проверки продукции на радиологию за прилавок не станет ни один частник — ни оптовик с машиной грибов, ни бабушка, насобиравшая накануне ведерко даров леса. Контролеры выдают им торговое место на основании талона, подтверждающего безопасность товара.

За отбор проб и проверку на радиологию отвечают ветврачи. Они берут понемногу из каждой поступившей партии и направляют в лабораторию.

Мы проверяем однородность партии, а после исследуем пробу на радиологию: измельчаем ее блендером, перекладываем в литровый сосуд Маринелли и взвешиваем. После помещаем в специальный прибор — гамма-радиометр, который показывает наличие радиации, — объясняет свои манипуляции ветеринарный врач Ольга Новикова.

В среднем проверка занимает около 20 минут, оборудование лаборатории позволяет одновременно анализировать пять проб. На каждый вид грибов или ягод проводится отдельный анализ и выписывается заключение, поскольку все они по-разному накапливают радиацию. В будний день специалисты лаборатории проверяют около 30 проб, в выходные — до 50.

Допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 в грибах — 370 беккерелей на кг, в лесных ягодах — 185. Если результат анализа не превышает эти показатели, мы вписываем его в талон ветеринарно-санитарной экспертизы и выдаем продавцу. Допуск действует до конца рабочего дня, — продолжает ветврач.

Пока мы беседуем, гамма-радиометр завершает проверку очередного анализа. Грибы чистые: прибор показал всего 8,4 бк/кг. Вскоре за результатом проверки приходит и продавец — пенсионер, который накануне собирал лисички в Минском районе. Получив талон, он торопится занять свое место на торговых рядах.

Вся продукция, которая произрастает в лесу, проверяется на радионуклиды. Сейчас на анализ нам приносят в основном чернику и лисички, изредка лесную малину. В конце июля пойдет клюква и брусника. Большинство проверенных в нынешнем году дикоросов были безопасны, однако в июне экспертиза выявила повышенный уровень радионуклидов в двух партиях лисичек и еще одной — черники. В случае превышения радиологии весь небезопасный товар изымается у продавца и утилизируется, — рассказала ветеринарный врач Татьяна Васьковцева.

Как на Комаровке проверяют продукты || Есть ли в наших грибах, ягодах и овощах нитраты и радиация?

Специалист уточнила, что степень загрязнения не зависит от размера собранных грибов — только от их вида и места произрастания. Больше всего радионуклидов накапливают трубчатые грибы, которые любят затененные и покрытые мхом участки леса, — моховик и польский гриб. К слову, лисички, вопреки распространенному мифу, тоже могут быть «фонящими». Поэтому покупать дикоросы рекомендуется в специализированных местах продажи, где их качество подтверждено лабораторным анализом, а не в местах стихийной торговли и тем более — вдоль дорог.

Фото Алексея Столярова