Найти в Дзене
Розовый кузнечик

Африка - история освоения и исследования материка

Африка — это второй по площади материк мира, на долю которого приходится 20% поверхности суши и более 18% мирового населения.

Источник Яндекс картинки. Физическая карта Африки.
Источник Яндекс картинки. Физическая карта Африки.

Африка является прародиной человечества. К 6-5 тыс. до н. э. в долине р. Нил формируются земледельческие культуры, на основе которых возникает Древний Египет. Египтяне помимо своих территорий исследуют так же Ливийскую пустыню на западе, и проникают на юг вверх по течению Нила, и на юго-восток к побережью Красного моря.

Источник Яндекс картинки. Древний Египет
Источник Яндекс картинки. Древний Египет

В древности не существовало общего названия для всего материка. Греки называли северную, наиболее исследованную часть Африки Ливией.

Древние люди постепенно расширяли свои представления о мире. Картография наглядно демонстрирует, как увеличивались географические знания, охватывая новые территории.

Средиземноморское побережье Африки активно исследовали финикийцы. Предположительно в VI в. до н. э. они вышли в Атлантику и основали на западном берегу Африки несколько колоний.

Источник Яндекс картинки. Финикийский корабль.
Источник Яндекс картинки. Финикийский корабль.

В средние века основные географические исследования в Африке проводились арабами. Уже в XI в. существовали арабские лоции (лоция (от нидерл. loodsen «вести корабль») — предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы.) почти для всего восточного побережья материка.

Арабы исследовали Эфиопское нагорье с озером Тана, побывали в Гане и Мали, описали озеро Чад, открыли нижнее течение реки Замбези, Драконовы горы и остров Мадагаскар. Примерно в 1420 году они обогнули материк с юга и достигли широты устья реки Оранжевой. С XII–XIII веков ряд работ арабских учёных был переведён в Европе, но многие рукописи с новой информацией о географии континента стали доступны мировой науке только после того, как арабские открытия были подтверждены европейцами.

Активное исследование внутренних районов Африки европейцами начинается в XV—XVI вв. Наибольший вклад в освоение континента на этом этапе внесли испанцы и португальцы.

Португальские исследователи одними из первых изучили западноафриканское побережье. В 1488 году экспедиция под руководством Бартоломеу Диаша достигла южных берегов и открыла мыс Доброй Надежды, который изначально был назван мысом Бурь из-за частых штормов.

Позже, в 1497 г., другому мореплавателю — Васко да Гаме — удалось обогнуть южную Африку, открыть путь в Индию через Индийский океан.

Внутренние области континента оставались неисследованными до середины XIX века. Первооткрывателями иногда становились колонизаторы, которые стремились получить доступ к дешёвому сырью и рабочей силе. Миссионеры, проповедующие христианство, также внесли свой вклад в изучение Африки. Они исследовали внутренние районы континента и подробно описывали жизнь и обычаи местных народов.

Одним из выдающихся исследователей Африки был английский путешественник Давид Ливингстон. В середине XIX века он совершил несколько экспедиций вглубь континента и пересек Южную Африку с запада на восток. Водопад, открытый им на реке Замбези, был назван в честь английской королевы Виктории.

Источник Яндекс картинки. Д. Ливингстон
Источник Яндекс картинки. Д. Ливингстон

Российские исследователи и путешественники также активно изучали Африку. Среди них особенно выделяется В. В. Юнкер. Его экспедиция, проходившая в Центральной и Восточной Африке в конце XIX века, занималась картографированием местности, сбором этнографических материалов, гидрологическими и метеорологическими наблюдениями.

Важный вклад в исследование северо-восточной части континента внёс учёный Н. И. Вавилов в 1926–1927 годах. Его экспедиция собрала уникальную коллекцию семян.

-10

Если понравилась статья подпишись и поставь лайк!

Наука
7 млн интересуются