Найти тему
History of Formula

Гран-при Великобритании 1950 года: Зарождение Формулы-1

Всем привет!

Эта статья станет первой на моём канале, а поскольку он главным образом посвящён истории Формулы-1, логично будет рассказать в ней о первом Гран-при в истории Королевы автоспорта - Гран-при Великобритании 1950 года.

В послевоенной Европе интерес к автомобильным гонкам находился на достаточно высоком уровне, однако гонок проводилось мало, а главное, они не были объединены единым чемпионатом. Поэтому в 1950 году было принято решение провести первый в истории чемпионат мира среди гонщиков, который впоследствии стал называться Формулой-1.

Трасса

Конфигурация трассы Сильверстоун в период 1949-1951 годов. На карте отчётливо видны три ВПП аэродрома.
Конфигурация трассы Сильверстоун в период 1949-1951 годов. На карте отчётливо видны три ВПП аэродрома.

Чемпионат 1950 года состоял из семи этапов, первый из них было решено провести в Великобритании на недавно построенном автодроме Сильверстоун. Трасса была проложена на месте бывшего военного аэродрома Королевских ВВС в 1949 году. Сначала гонки проходили прямо по взлётно-посадочным полосам, но уже меньше чем через год после постройки трассы от такого решения отказались и гонки стали проходить по периметру аэродрома. Длина трассы в конфигурации 1950 года составляла 4649,4 метров. Гонка состояла из 70 кругов, т.е. пилотам предстояло проехать чуть больше, чем 325 километров.

Болиды

Джузеппе Фарина за рулём Alfa Romeo 158. Гран-при Великобритании 1950 года.
Джузеппе Фарина за рулём Alfa Romeo 158. Гран-при Великобритании 1950 года.

В начале становления Ф1 гонками занимались не ради денег, а ради славы. Поэтому, особенно в послевоенное время, ресурсов у команд было немного. На чемпионате 1950 года гонщики выступали на слегка обновлённых машинах конца 30-ых. На гонку была заявлена 21 машина: 4 Alfa Romeo 158, 6 Maserati разных моделей, 4 машины ERA, 2 Alta GP и 5 Talbot-Lago. Фаворитами были, конечно, легендарные "Альфетты", которые представляли заводскую команды Alfa Romeo. Эти машины считаются лучшими болидами своей эпохи.

Квалификация

По тогдашним правилам на нечётных рядах стартовой решётки размещалось по 4 машины, а на нечётных по три.

По итогам квалификационного заезда первые три позиции завоевало легендарное трио Фа (Фарина, Фаджоли и Фанхио). Четвёртым оказался приглашённый гонщик Альфы Редж Парнелл. Таким образом весь первый ряд занимали Альфетты.

Лучшим из остальных оказался тайский пилот Принц Бира на Maserati.

Лучшим "частником" стал британец Питер Уокер, занявший 10-ое место на автомобиле ERA.

Гонка

-3

Старт гонки был дан 13 мая 1950 года. В самом начале заезда в лидеры выбились Фарина, Фанхио и Фаджоли. В течение первых кругов они периодически менялись местами для поддержания интереса публики. Однако, начиная с 16 круга, Нино Фарина не уступал никому первое место, благодаря чему выиграл гонку и стал первым в истории победителем Гран- при Формулы-1. Второе и третье места заняли Фаджоли и Парнелл соответственно. Альфетта Фанхио не финишировала из-за проблем с маслопроводом. Четвёртое место занял француз Ив Жиро-Кабанту, выступавший за заводскую команду Талбо-Лаго. Пятое место занял его соотечественник Луи Розье, представлявший собственную команду Ecurie Rosier.

Из 21 стартовавшей машины до финиша добрались лишь 11, остальные выбыли из гонки по различным техническим причинам. Крупных аварий или инцидентов за время проведения Гран-при зафиксировано не было.

За гонкой наблюдало около двухсот тысяч человек, среди которых были члены королевской фамилии: король Георг VI, королева Елизавета и принцесса Маргарет. По некоторым данным именно после появления на Гран-при королевской семьи Формулы-1 стали называть "Королевой автоспорта".

Заключение

Финиш гонки
Финиш гонки

Гран-при Великобритании 1950 года стало началом целой эпохи. которая продолжается уже более 70-ти лет. История Формулы-1 знает много взлётов и падений, однако именно в начале существования серии гонщиками, конструкторами, инженерами и механиками были мечтатели и энтузиасты, которые не гнались за прибылью или рекламными контрактами. Участие в гонке мог принять почти любой желающий, у которого была подходящая машина, а мягкий регламент позволял инженерам экспериментировать с конструкцией болидов. Во многом поэтому изучать историю чемпионатов прошлых лет и смотреть старые гонки зачастую бывает гораздо интереснее, чем следить за текущим сезоном.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше увлекательных обзоров гонок прошлых лет, а также оставляйте комментарии, с удовольствием а них отвечу.