Грядущие Олимпийские игры в Париже продолжают обрастать проблемами. Напомню, стартуют они уже через 10 дней, то есть 26 июля, и продлятся чуть более двух недель. Про грязную реку Сену, в которой должна пройти часть соревнований, я уже писал. Сегодня о двух других неприятных аспектах жизни столицы Франции накануне Олимпиады, на которую потрачено уже более 5 миллиардов евро. Уверен, что Игры станут убыточными, хотя нарисовать цифры можно любые.
Из Парижа уже начали разбегаться/разъезжаться/разлетаться туристы, и на 15-20% снизился входящий поток по сравнению с прошлым годом. Понятно, что через неделю в городе людей снова станет больше, когда начнут прибывать болельщики, однако уже сейчас снижение туристического потока - серьёзная проблема для спонсоров Игр.
По данным французских СМИ, потери американской авиакомпании Delta достигли 9-значной суммы в долларах, а европейские авиаперевозчики суммарно уже недосчитались 180 миллионов евро. Разумеется, не лучшим образом чувствует себя отельеры.
В чём же причина оттока людей из Парижа? Кстати, бегут не только туристы, но и местные жители, которые представляют себе, что будет твориться в городе в конце июля - начале августа. Но сейчас всё же больше о приезжих.
Первое - цены на гостиницы и аренду жилья. Вот пример.
Обычный ценник в этой, прямо скажем, средней гостинице (судя по оценкам) - около 8000 рублей в сутки на двоих. Чем ближе Олимпиада, тем дороже.
Аренда простенькой 1-комнатной квартиры на окраине Парижа - от 7 тысяч рублей. Конечно, есть всякие хостелы подешевле, но я даже боюсь, что там будет твориться, поскольку набьются туда болельщики со всех континентов...
Второе. Даже сами парижские власти признают проблемы с безопасностью. Полиция прогнозирует увеличение числа преступлений, проверки прокуратуры показывают, что средств для стабилизации ситуации не хватает. Опять же, чем ближе Олимпиада, тем сильнее эта проблема будет проявляться.
Третье. Проблемы с инфраструктурой. В связи с монтажом Олимпийских объектов будет закрыто полтора десятка станций парижского метро, перекрыты многие улицы в центре и прилегающие к ним. Уже сейчас передвигаться по Парижу гиды советуют пешком, даже таксисты до конца не понимают, где можно ездить, а где нельзя.
Ещё в конце июня крупнейшее издание Франции Le Figaro писало, что организаторы Олимпиады в Париже ориентировались на Лондон-2012, однако там всё проходило ближе к окраинам города, в то время как фишка предстоящих Игр с церемонией открытия не на стадионе (впервые в истории), а на Сене и вдоль неё, создаёт огромное количество проблем.
"В течение нескольких месяцев за рубеж транслировалось одно и то же сообщение: здесь все в полном беспорядке. Туристы поняли, что сейчас не время приезжать",
- пишет издание.
Второй аспект, связанный с особенностями Парижа - огромное количество мигрантов и лиц без определённого места жительства. Власти выселили несколько тысяч бездомных иммигрантов из столицы Франции, пишет The New York Times. По данным издания, их на автобусах вывезли за пределы города. Утверждается, что людям обещали временное жильё в другом месте, но в итоге просто оставили на незнакомых улицах и пригрозили депортацией, если те будут возмущаться. Интересно, а местным жителям оно вообще надо?
В правительстве же отрицают, что эти процессы как-то связаны с Олимпиадой Якобы это такая добровольная программа, цель которой «облегчить нехватку жилья в Париже». О тысячах «нежелательных» бездомных людей, вывезенных из столицы Франции, уже писала The Guardian в начале июня. То есть выселение происходит партиями.
Пытается бороться полиция и с так называемыми сквоттерами - теми, кто захватывает пустующие дома. Это распространенная проблема (как и в Испании), и просто так ворваться в жилище правоохранительные органы не могут, дела копятся в судах. Однако перед Олимпиадой приходится принимать более жёсткие меры.
А вы будете смотреть Игры в Париже? К слову, это будет сделать не так просто, поскольку ни один канал в России официально трансляции показывать не будет.