Бизнес-аналитик отвечает на вопрос: что требуется заказчику?
Системный аналитик отвечает на вопрос: как это реализовывать?
Ключевые компетенции бизнес-аналитика:
- видение постоянной проектной деятельности организации;
- умение донести ключевую потребность бизнеса до руководства проекта и наоборот;
- знание оперативной информации по проекту со стороны Заказчика и Исполнителя;
- валидация систем относительно исходных бизнес-требований.
Ключевые компетенции системного аналитика:
- владение инструментарием для решения узкоспециализированных задач;
- умение донести бизнес требования для команды разработки и наоборот;
- валидация технического исполнения системы.
Также для системного аналитика плюсом является знание какого-нибудь языка разработки.
Разберем более подробно компетенции бизнес-аналитика.
Бизнес-аналитик изучает свою нормативную документацию и может спрогнозировать – какое влияние новые или текущие требования могут оказать на проект.
Это также нужно аналитику, чтобы отстаивать свои права, так как часто на бизнес-аналитика сваливаются лишние задачи, например, разработать дизайн, протестировать какой-нибудь кусок функционала, написать дорожную карту проекта, представить её, защитить и так далее. Поэтому, если знать нормативную документацию, нормативную базу, то можно будет хорошо отбиваться.
Понимание влияния специфики организации на проект. Это понимание того, как вообще существует сама по себе компания, как можно донести правильно позицию Заказчика до Исполнителя. В том числе, например, знание того, как проблемы блока цифровизации или отдела разработки могут отразиться на конечном качестве продукта, о том, как это всё можно более-менее сгладить, чтобы Заказчик не был сильно расстроен или зол.
Знание оперативной технической информации по проекту со стороны Заказчика и Исполнителя. Вот простейший пример: Заказчик во время разработки системы выпускает РУП (руководство по управлению проектами), которое будет влиять на конечное исполнение самой системы. Потому что РУП содержит в себе описание бизнес-процессов. В силу того, что вы начинаете проектировать, потом разрабатывать, вы устанавливаете экранные формы, макеты, печатные формы, а потом заказчик выпускают новый РУП, и всё, что вы делали до этого, становится неактуальным. Для таких ситуаций необходимо в момент закрепления требований сразу с Заказчиком определять границу дозволенного, границу этих изменений, писать в случае необходимости, протокол встреч, совещаний, чтобы эти требования дальше не изменялись или изменялись так, как вам нужно.
Валидация системы относительно исходных бизнес-требований. Это конечная приёмка сдачи работ, приёмка со стороны Исполнителя, сдача Заказчику, то есть составление ПМИ (программы и методики испытаний) и ПСИ (проведение приемо-сдаточных испытаний). Таким образом вы описываете требования, которые были на входе, требования, которые необходимы Заказчику, проводите ПСИ, демонстрируете под видеозапись и сдаете эту систему. Далее слушаете, что придумал Заказчик, но он, если придумывает, и даже где-то записывает, как правило, делает это неумело. Для этого и нужны бизнес-аналитики, для того, чтобы можно было то, что он себе придумал, описать в техническом задании.
Совмещение ролей у бизнес-аналитика
Аналитик + UI/UX
По идее аналитик, в силу того, что он аналитик, а не дизайнер, не может предложить никакого продвинутого решения. В области дизайна будет предлагать абсолютную банальщину. Поэтому пусть каждый делает то, на что учился.
Аналитик и руководитель проекта
По факту это самое опасное сочетание. Если аналитик будет заниматься руководством проекта, то у него не будет хватать времени на проработку требований, он будет заниматься только «пожаротушением» со стороны управления, дорожные карты рисовать бесконечные, диаграммы Ганта, а требования прорабатывать он, к сожалению, не сможет.
Аналитик и тестировщик
Одно из возможных сочетаний, но нужно иметь в виду, что, подписываясь на тестировщика, вам могут предложить не просто посмотреть логи системы, а провести нагрузочное тестирование, здесь могут быть проблемки у вас. Поэтому если нет технического бэкграунда тестирования, то лучше даже не соглашаться.
Магистратура ВИШ МИФИ готовит специалистов в области цифровой трансформации жизни, цифровой трансформации экономики, цифровой трансформации технологии и индустрии.