Глава 8.
Начало ЗДЕСЬ
- Эй! Вы что творите, с@#ки!
Славка одним мощным прыжком перемахнул через ограду сквера, доходящую ему до подмышек, и рванул к ораве озлобленных девчонок, яростно пинающих кого-то, лежащего на земле. Выглядел парень сейчас, видимо, довольно устрашающе, потому что та, что снимала происходящее на свой телефон, вдруг крикнула:
- Атас!
И вся банда врассыпную кинулась с места преступления. На траве неподвижно, лицом вниз, лежала девочка. Очень габаритная, надо сказать, девочка. А честнее – жирная. Славка подошёл ближе, наклонился и с замиранием сердца осторожно тронул её за плечо.
- Эй, ты живая? Вставая, я помогу. Они убежали.
Девочка медленно подняла голову и повернулась к нему. На левой половине лица красовался весьма качественный синяк, глаз уже заплыл, на скуле ссадина. Видимо, та, что нанесла удар, носила то ли кольцо, то ли перстень, от которого получилась довольно глубокая царапина. Славка прищурился. Да, пожалуй, нужно в больницу, как бы шов не пришлось наложить. «И ведь прямо в лицо засветили, сволочи». – подумал он зло.
- Поднимайся. Держись за меня, - он протянул девчонке руку.
Девочка неловко села, вытерла ладонью под носом и растерянно посмотрела на оставшуюся на руке кровь. Потом как-то жалко скривилась и, опираясь на Славку, с трудом поднялась на ноги. Он достал из сумки пачку влажных салфеток и протянул девочке:
- На, держи. Может, давай я?
- Я сама, - буркнула она.
Девочка осторожно протёрла салфеткой лицо, и Славка тут же узнал её.
- Погоди! Ты ведь Галя. Сестра Милы.
- Угу, - кивнула она. – И что?
- Да так, ничего, - пожал плечами парень.
- Я тебя на похоронах видела, - сказала вдруг Галочка. – Ты с ней… дружил?
- Дружил, - подтвердил Славка. – Именно, дружил, ничего такого.
Галочка замолчала, пытаясь хоть мало-мальски привести в порядок изгвазданную одежду. Она посмотрела на разорванный рукав блузки, на брюки, которые вряд ли удастся ещё поносить и в отчаянии опустила руки. Ещё и ладони свезены, а на скуле ссадина, и это не считая заплывшего фиолетовым отёком глаза.
- За что они тебя? – осторожно спросил Славка.
- Догадайся! – процедила Галя. – Что, никак? Фантазия такая убогая?
- Ладно, не спрашиваю, - поднял ладонь парень. – Извини, если обидел.
- Это ты извини, - смутилась девчонка. – Ты помог, а я…
Не в силах больше держаться, Галочка разревелась, размазывая слёзы по и без того грязному лицу, сквозь всхлипывания Слава с трудом разбирал обрывочные слова:
- Милка… она… она… однажды сказала… похудей… а я…а я….
Остаток фразы утонул в рыданиях. Неожиданно для себя, Слава подошёл и тронул Галю за руку, ему вдруг стало нестерпимо жалко эту несуразную, неловкую, такую несчастную и затравленную девчонку.
- Послушай, тебе надо хоть немного себя в порядок привести. Пошли к нам? Да не пялься ты так! – раздражённо сказал Славка. – У меня мама медик, обработает твои ссадины, да и одежду почистишь. Идём!
Он взял Галю за руку и потянул за собой, Она не сильно упиралась, лишь изумлённо смотрела на парня. А Славке вдруг вспомнилось, как совсем недавно он вот так же Милке предлагал пойти к нему… Они молча дошли до Славкиного подъезда, поднялись на этаж, и парень позвонил в квартиру. За дверью послышались быстрые шаги, и на пороге возникла миловидная женщина лет сорока пяти, невысокого роста энергичная брюнетка.
- О, у нас гостья! Входите, - спокойно произнесла она, отступая внутрь.
- Проходи, чего стоишь? – Славка слегка подтолкнул Галю. – Моя мама, Евгения Ивановна. Мам, это Галя, ей надо…
- Я вижу, что надо, - невозмутимо произнесла мать. – Проходите в кухню, давайте я посмотрю масштаб катастрофы.
Женщина нацепила на нос очки и принялась деловито осматривать лицо Галочки.
- Тэк-с, для начала умоемся. Нет уж, позволь, я сама! Ага, ладони свезены… Идём в ванную!
Она решительно поволокла слегка упирающуюся девчонку в ванную и там осторожно промыла ей лицо и руки. Ещё раз внимательно осмотрев всё, Евгения Ивановна заявила:
- Ну что я могу сказать: до свадьбы точно заживёт, как бы банально это ни звучало. Сейчас обработаем, и, конечно, несколько дней Вам, леди, придётся провести дома. Родители-то как? Инфаркт не случится?
- Вроде нет, - промямлила Галя разбитыми губами. – Ой!
Девочка взвизгнула от антисептика, так сильно вдруг защипало рану.
- Терпи, а что делать? – увещевала её женщина.
- Я терплю, - прошептала Галочка.
- Хорошо, хоть швы не нужно накладывать. Повезло: малой кровью отделалась. Если не секрет, кто это тебя так?
- Да так, никто, - буркнула девочка, наблюдая, как мама Славы обрабатывает ей руки.
- Интересно имя – Никто. Надо взять на заметку. Вообще по таким делам надо в полицию идти и заявление писать. Побои снять, есть что снимать, это я тебе, как врач, говорю.
- Не хочу, - замотала головой Галя. – Вы что? Мне тогда вообще не жить!
- Вот дурёха, - вздохнула женщина. – Ты ж понимаешь, что они останутся безнаказанными? Разве можно потакать такому?
Галя, насупившись, молчала. По всему видать, слова женщины её не убедили.
- Я их не знаю, - соврала она. – И не разглядела.
- Ну ладно, давай-ка для начала я вас накормлю, а там видно будет, - вздохнула Евгения Ивановна. – Слава, иди в кухню! Буду вас кормить.
Славка появился сразу же и почти бесшумно, Галя даже вздрогнула от неожиданности. Он подмигнул ей и уселся за стол.
- Присаживайтесь, леди, - широко улыбнулся он. – Моя мама готовит так, что язык можно проглотить. Давай, не стесняйся.
Галя села на стул так осторожно, словно боялась, что он развалится. Сжавшись в комок, она не поднимала глаз на парня и на его маму. Когда перед ней поставили тарелку с ароматным рисом с курочкой, девочка вдруг в голос разрыдалась. Славка только что потянулся было за салатницей, чтобы предложить девочке салатик из свежих овощей, но остановился и растерянно посмотрел на мать, та понимающе покачала головой и принялась успокаивать Галочку.
- Ничего, ничего, всё хорошо. Это тебя отпустило, наконец. Давай, успокаивайся и ешь.
- Я не буду, - сквозь всхлипывания пробормотала девочка. – Мне нельзя, я жирная!
- Ну вот, приплыли, - вздохнула Евгения Ивановна.
***
Милка маялась от безделья. Странное чувство, когда ты не только в сне, а даже минимальном отдых не нуждаешься, ты не ощущаешь усталости, голода, жажды, у тебя не гудят ноги после долгой прогулки, не ломит руки от того, что ты таскала что-то тяжёлое. Но есть и плюсы (если вообще можно найти хоть что-то положительное в её нынешнем состоянии), главный из которых – отсутствие чувства страха. Совсем. Абсолютно. Это несомненно щекотало нервы и проливало елей на самолюбие девушки. Ну да, самолюбие-то никуда не делось, как и все остальные черты характера. Милка горько усмехнулась: вот уж действительно не знаешь, плакать тебе или веселиться. Да и веселье будет похоже, скорее на пир во время чумы. Пожалуй, впервые она задумалась всерьёз о случившемся. Первая оторопь прошла, первое отчаяние тоже. Следом всё завертелось с такой скоростью, что размышлять не было ни времени, ни возможности. Хотя, времени, как сказала Алина, у неё теперь хоть отбавляй. Вечность и бесконечность.
К сожалению, остальные предупреждения Алины Милка пропустила мимо ушей, отнёсшись к ей наставлениям весьма избирательно.
Вилен покинул её, отправившись на поиски медиума, и Милка, устав ничего не делать, решила найти себе достойное занятие. Никто не наблюдал за ней и вряд ли кто-то сейчас вспомнит о ней и кинется искать. Её прикрепили к Вилену? Ну и хорошо. А он где? Занят. Тоже неплохо. Значит, она предоставлена самой себе, а из этого следует, что она может распоряжаться собой и своим временем, как ей заблагорассудится. Убедив себя таким образом, Милка покинула территорию заброшенной фабрики и отправилась на прогулку.
Она бесцельно передвигалась по городу, прикидывая, куда бы ей сейчас хотелось отправиться. И с удивлением ловила себя на том, что некогда знакомые и даже любимые ею месте сейчас не вызывают вообще никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Нет ни радости, ни тоски. Равнодушие. «Может, вскоре должны появиться другие интересы? – предполагала она. – Должно же что-то измениться, кроме… кроме…» Дальше мысль оборвалась, вернее, Милка оборвала её. Думать о том, что с ней случилось, по-прежнему было невыносимо, хоть ей и казалось, что она начала привыкать.
Она остановилась и удивлённо огляделась. Ноги сами принесли её сюда, она не собиралась. Вот интересно, получается, россказни о том, что всех призраков неизменно тянет домой или в места, где они погибли, имеют под собой реальную почву? Милка стояла в подъезде того самого выселенного дома, где оборвалась её непродолжительна жизнь. Ничего не изменилось с тех пор, всё те же стены, исписанные не всегда приличными словами, замусоренные полы, облупившаяся краска, с потолка то и дело падает труха. Девушка избегала смотреть вниз, где на полу сохранился очерченный белым мелом контур. Контур недавно лежавшего здесь тела. Её тела.
Подъезд не заперт, не опечатан, да и зачем? Всё, что можно было здесь увидеть, полиция уже видела, ничего нового не найдут. «Хорошо, мне все запоры пофиг, - подумала девочка. - - Наверное, это можно записать в ещё один плюс моей новой жизни». Она прошла сквозь подъезд и очутилась во внутреннем дворе. Тут тоже всё по-прежнему: запущенный участок, заросли кустарника вдоль стены дома, то тут, то там валяются обломки кирпича и сухие ветки. Пробежала кошка, за ней ещё одна. Видать, устроили себе тут жильё. А почему бы и нет? Люди здесь практически не бывают, никто не обидит.
Милка стояла посреди двора, когда услышала какие-то звуки в подъезде. Вот, кстати, ещё одна радикальная перемена – острый слух. Кажется, полети комар в ста метрах от неё, Милка услышит. А сейчас её ухо (или что ещё там) уловило крадущиеся шаги. Почему-то она сразу поняла, кто здесь, и это тоже что-то новое. Мила подошла ближе и спряталась в кустах возле подъезда. Зачем? Привычка. К невидимости тоже нужно привыкнуть.
Шаг. Ещё шаг. Остановка. Снова шаг. Хрустят под чьими-то ногами обломки штукатурки.
- Зачем тебе сюда? – раздался чей-то шёпот.
- Не знаю. Мне кажется, она здесь.
- Откуда такая абсурдная мысль?
- Говорят, призраков тянет туда, где они умерли.
- Вот ты глупая! – рассмеялся первый голос, причём, такой знакомый. – Кто говорит? Почему призрак? Откуда ты взяла эту чушь?
- Ничего не глупая! – возмутилась девчонка, и её голос тоже показался Милке знакомым. – Я вообще собиралась одна сюда прийти.
- Ага. Ну да. Конечно. Так я и позволил бы. Особенно после того, что с тобой сегодня случилось!
- Причём тут это?
- Притом, что приключений и впечатлений тебе сегодня достаточно!
- Сама разберусь! – огрызнулась девочка.
- Не груби!
Голоса смолкли, но их владельцы не ушли. Милка вдруг осознала, чьи голоса она слышит сейчас. «Славка? Галька? – изумлённо думала она. – Что они тут делают?» Она осторожно выбралась из своего укрытия и заглянула в подъезд. Слава и Галя стояли друг напротив друга, лица их выражали крайнее недовольство и раздражение. На лице галочки красовались несколько пластырей, пол-лица занимал качественный фиолетовый синяк, губы разбиты, ладони перевязаны. «Кто это её так? Что стряслось? В переделку угодила, что ли?» - снова подумала Милка.
- Послушай, - наконец, сказала Галя, немного успокоившись. – Я ведь не звала тебя с собой, ты сам так захотел. Я предупредила тебя, что тебе может не понравиться то место, куда я собралась. Но ты всё равно увязался. А раз так, то хотя бы прекрати ржать надо мной!
- Ладно, ладно. Мир? – предложил Славка.
- Мир, - согласилась Галя.
- Теперь объяснишь?
Они вошли со стороны улицы и сейчас стояли, не решаясь пройти дальше, словно эти сохранившиеся нп полу меловые очертания создавали некую невидимую преграду, пересечь которую не представлялось возможным.
- В тот день, когда Мила… когда Милу… в общем, папаша начал, как всегда, гадости про неё говорить. Мать не особо противилась понимаешь? Они всегда так… Отец ненавидел Милку. Но он отчим, а она ведь мать, понимаешь? И ни разу не заступилась.
- А ты? – резко спросил Славка.
- И я, - тихо ответила Галя. – Папа с самого начала мне всегда внушал, что она паршивая овца, что ей место в колонии, что этим всё и кончится. Не знаю, зачем он так… Наверное, хотел, чтобы только я у них была, что ли… Ну вот, его мечта сбылась.
Галочка вдруг скривилась и заплакала.
- Я гадина, да?
- Ладно тебе, - устало ответил Славка. – Что там дальше было-то?
- Мне кажется… Нет, я уверена, что это Мила приходила домой. Потому что в полтергейст я не верю. А у нас шкафы летали! Ладно, ты всё равно не поверишь, - Галя безнадёжно махнула рукой. – Пошли отсюда, мне что-то не по себе, будто она снова здесь. Мне страшно. Я не сумасшедшая!
- Я знаю, - тихо сказал Славка. – Ты не сумасшедшая. Я тебе верю. Идём, я провожу тебя, дома наверняка волнуются. А ты предложением моей мамы воспользуйся, не стесняйся. Может, и правда всё изменится.
Они вышли на улицу, их шаги удалялись, пока совсем не стихли. Милка стояла и в растерянности смотрела на дверь, ведущую наружу. «Почему они вместе? Что произошло? О чём они вообще говорили?» - размышляла она, вернувшись во внутренний двор. Ответа на свои вопросы она не находила, и её в голову пришло, как казалось, единственно правильное решение – проследить на ними, чтобы удовлетворить своё безудержное любопытство. Особенно хотелось узнать, кто это так отделал Галочку?
Милка вскинула голову и напряглась? Вернулись, что ли? Нет, на этот раз ощущения иные, да и звуки другие. Вернее, звуков не было, это на Милку нахлынуло ощущение присутствия, настолько сильное, что она начала озираться по сторонам в поисках виновника этого ощущения. Никого. Ни шороха, ни стука, ни скрипа в заброшенном доме. Но девушка готова была зуб отдать за то, что ей не показалось! Она бесшумно пролетела по подъезду, в котором так внезапно оборвалась её собственная жизнь, и проникла во второй подъезд.
- Эй! Ты кто такой?! - закричала она. – А ну, стой! Ах ты гад! Вернулся? Что тебе надо?
Она влетела во второй подъезд разъярённой фурией, готовая наброситься на непрошенного гостя, и замерла. Подъезд оказался пуст. Совершенно. Милка вошла внутрь, поднялась по лестнице наверх, снова спустилась на первый этаж. «Интересно, а у призраков бывают галлюцинации?» - успела подумать она перед тем, как свет померк перед глазами. Снова.
Дорогие мои!
К сожалению, никак не успею подготовить очередную главу к четвергу(((
Квартальная отчётность снова, зашиваюсь. Времени катастрофически не хватает.
Поэтому прошу извинить, но следующая глава будет опубликована в субботу
20.07.2024
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"