Последнее время я все чаще слышу от моих коллег-молодых талантливых врачей, что они не собираются рожать, поскольку не хотят подвергать мучениям себя и своих детей. Женщины эти замужние, с хорошим достатком, умные и образованные.
Недавно мне попался пост одной женщины, который меня шокировал. Женщина хотела бы, чтобы ее поздравили с абортом, как с избавлением от серьезных проблем и трудностей. Как будто умер троюродный дядя, оставивший племянничку состояние, и все вместо соболезнований поздравляют молодого рантье (так, лирическое отступление: в своем время я тоже была этим шокирована при чтении романов классиков 19 века).
Вот сам пост:
Многие осудят женщину за то, что она не предохранялась, если так не хочет детей; за то, что так долго раздумывала. Как раз недостаточные меры контрацепции говорят о подсознательном желании иметь детей, и длительное раздумье тоже.
Это крик души вовсе не эгоистки, желающей получать от жизни только удовольствия. Это крик души женщины, наблюдающей за проблемами своих подруг и других участниц этого сообщества. И боится она не столько временных трудностей, возникающих при уходе за маленьким ребенком, сколько этого пресловутого чувства вины, которое так активно сейчас навешивается обществом на матерей.
Везде и всюду мы слышим одну фразу: «Вы рожали для себя, не для нас.». При этом те, кто произносит эту фразу совершенно не отдают себя отчет в том, что если бы детей не было, они бы не работали на своих местах, ибо этих рабочих мест не было бы тоже.
Начинается все с женской консультации, где будущих мам запугивают, эмоционально дестабилизируют, назначают ненужные, а зачастую и опасные исследования, необоснованно назначают различные дорогостоящие препараты. Я понимаю врачей, потому что я много лет работаю в этой системе. Все протоколы лечения и обследования предписаны свыше (рекомендации ВОЗ, распоряжения комитета и т.д.). Врачи таким образом прикрываются с одной стороны, а с другой стороны медицинские учреждения желают получить деньги от страховых компаний. Чем больше процедур они назначат, чем грамотнее они это обоснуют, тем больше денег они получат. Беременная женщина вместо отдыха не вылезает из поликлиник, еще каждый раз получает стресс от порции запугиваний при очередном осмотре. В роды женщина идет с сильным чувством страха и беспокойства.
Продолжением банкета служит якобы беспокойство о здоровье ребенка. Под видом патронажа и формальных обследований на первом году жизни медицинские учреждения лишь выполняют план с целью получения денег от государства и страховых компаний. При этом у молодых матерей отнимается время, дети подвергаются стрессу осмотра врачами, детям делается по пять прививок за раз. И все это через запугивания, манипуляции тем, что без всего этого не возьмут ни в сад, ни в школу. Неопытная мама все это покорно исполняет, проклиная при этом все на свете. При этом, когда имеются жалобы, и ребенок действительно нуждается в помощи, адекватная помощь не оказывается, поскольку медики заняты бюрократическими формальностями. Сколько я читала постов о том, что ребенок не спит, целыми днями и ночами орет, мать на грани инсульта, а врачи говорят, что все в порядке. А продвинутые интернет-эксперты при этом обвиняют мать в лени и эгоизме. Здравствуй жуткое чувство вины, ведущее к депрессии и полной потери матери как личности!
Далее следует детский сад, где детей пытаются подогнать под удобные стандарты. Если ребенок не вписывается в эти удобные для педагогов стандарты, родителям начинают трепать нервы, начиная от постоянных претензий, заканчивая отправлением на различные комиссии, к неврологам, психиатрам, которые, в свою очередь, также не могут помочь. Сколько я лично выслушала о том, что мой ребенок плохо рисует/лепит/танцует, и о том, какая я плохая мать, что не вожу ребенка на развивающие платные занятия. В итоге, мой ребенок пошел в школу, умея читать и зная таблицу умножения. Чья это заслуга? Точно не кружков, в которые у меня не было возможности водить ребенка с моим сменным графиком и отсутствием бабушек. Но в школе не всегда оценят такие заслуги…
Школа - это отдельный этап и, пожалуй, самый сложный. В своих статьях я подробно описываю методы избавления от проблемных, неудобных педагогам детей. О методах борьбы с этим читайте мои публикации:
Сколько я встречала в соцсетях чудовищных суждений матерей, касающихся чувств вины перед детьми:
- я виновата перед малышом, что не дала ему родиться естественным путем (по причине кесарева по медицинским показаниям);
- я плохая мать, потому что не могу кормить ребенка грудью;
- я плохая мать, потому что вынуждена работать и отдаю ребенка в ясли;
- я плохая мать, так как я не уделяю ребенку достаточно внимания;
- я плохая мать, я не могу купить ребенку игрушку/айфон/машину/квартиру.
Этот перечень из дисфункциональных убеждений, навязанных современным обществом потребления, можно продолжать до бесконечности. Чаще всего подобным убеждениям подверженны образованные, порядочные и ответственные родители, лучшими чувствами которых искусно манипулируют люди и организации, имеющие корыстный интерес, либо желающие скинуть свои обязанности на хрупкие плечи интеллигентных женщин. У людей попроще такие убеждения не формируются. Они плевали на всех, продолжают рожать и воспитывать как могут. К примеру, дети мигрантов целыми днями болтаются на улице, учатся на двойки, и никто не предъявляет претензий к их родителям, понимая, что это бесполезно. Претензии предъявляются тем, кто дает ответную реакцию. А ответную реакцию дают ответственные и порядочные люди. И именно такие женщины отказываются от повторных родов или от материнства вовсе, не выдерживая такого прессинга.
Прежде чем делать то, что от вас требуют, задумайтесь, не манипулируют ли вами в личных интересах!
Родить ребенка - это ваше решение.
Как воспитывать ребенка - это ваше дело.
Выбирать образовательный маршрут ребенка - ваше право.
Согласие на медицинскую процедуру или отказ от нее - ваше право.
Финансовые возможности вашей семьи - ваше дело.
Чтобы справиться с чувством вины, задумайтесь, кому и как выгодно ваше чувство вины.
Дорогие читатели, если у вас возникли психологические проблемы, буду рада помочь. Присоединяйтесь к моему телеграмм-каналу:
Записаться на консультацию психолога вы можете через мессенджеры 8-911-221-36-03.