Наша планета полна удивительных тайн. Иногда, оказавшись в нужном месте в нужное время, мы можем стать свидетелями природных явлений, которые даже в эпоху технологического прогресса кажутся фантастическими.
Серебристые облака
Сравнительно редкое атмосферное явление — серебристые облака — возникают в мезосфере под мезопаузой на высоте 76–85 километров над поверхностью Земли. Они становятся видимыми в глубоких сумерках сразу после заката или перед восходом Солнца.
Наблюдать это явление можно в летние месяцы в широтах между 43 и 65 градусами северной и южной широты.
Природа серебристых облаков до конца не изучена. Предполагается, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, однако данные со спутника UARS показывают, что в основном они состоят из водяного льда.
Серебристые облака являются важным источником информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.
Лунное Гало
Вы когда-нибудь замечали вокруг Луны странное световое кольцо и задавались вопросом, что это такое? Это явление называется лунным гало.
Лунное гало — это оптическая иллюзия, при которой вокруг Луны образуется яркое кольцо. Это красивое и необычное зрелище возникает из-за преломления лунного света кристаллами льда в верхних слоях атмосферы.
По сути, эти кристаллы льда действуют как гигантская линза, которая формирует дуги и гало вокруг Луны или солнца в зависимости от того, происходит это днём или ночью.
Эффект настолько впечатляющий, что он породил множество легенд и суеверий. Также его использовали для предсказания плохой погоды, хотя и не всегда успешно.
Зарница
Мгновенные вспышки света на горизонте во время отдалённой грозы.
Во время зарниц раскатов грома не слышно из-за большого расстояния, но можно увидеть вспышки молний. Свет молний отражается от кучево-дождевых облаков, преимущественно от их вершин.
Зарницы чаще всего происходят в жаркое время года, например, в конце лета, на горизонте вечером. Однако в тропическом климате они могут наблюдаться даже в зените.
Зарницы вызваны разрядами молний внутри грозовых облаков и между ними. Также они могут быть результатом далёких отблесков молний, высокого расположения облаков и недостатка электрической «отдачи» от Земли.
Брокенский призрак
Броккенский призрак — это удивительное атмосферное явление, которое можно наблюдать в определённых условиях. Оно представляет собой тень наблюдателя на поверхности облаков или тумана, но в направлении, противоположном солнцу.
Тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами, известными как глория. Её движение может создаваться благодаря движению облачного слоя и изменениям плотности в облаке.
Это явление можно увидеть в условиях горного тумана или облачности, а также из самолёта. Оно стало особенно известным благодаря пику Броккен в горах Гарц в Германии, где условия для наблюдения за ним особенно благоприятны из-за постоянных туманов и доступности малых высот.
Однако на самом деле «призрак» может появиться где угодно, главное, чтобы наблюдатель находился достаточно высоко и его тень падала на проплывающий внизу туман. При подходящих условиях отбрасываемая тень кажется огромной на фоне удалённых элементов ландшафта, а движение тумана может создать впечатление, что она «летит» сквозь облака.
Лунная радуга
Лунная радуга, также известная как ночная радуга, представляет собой радугу, создаваемую Луной. Она отличается от радуги, которую мы видим после дождя, только своей меньшей яркостью.
Радиус лунной радуги такой же, как и у солнечной, около 42 градусов. Она всегда появляется на небе напротив Луны.
Лунная радуга наиболее заметна, когда наш спутник приближается к фазе полнолуния. Чтобы увидеть её, нужно, чтобы Луна на небе находилась под углом меньше 42 градусов, небо было тёмным, а напротив Луны шёл дождь. Из-за этих условий лунную радугу довольно сложно заметить. Однако её можно увидеть около водопадов.