Очень достойное кино из всего, что я смотрела за последнее время. Хотя сняли американцы. Почему достойное? В фильме правильно расставлены приоритеты, он оставляет хорошее послевкусие и есть о чем подумать. Нет отталкивающих сцен. Зато 7 серий эмоционального и интеллектуального удовольствия.
Королева - это девочка-вундеринд по имени Бет (Элизабет) Хармон. Она так играет в шахматы, что выходит на мировой уровень, побеждает мужчин-гроссмейстеров.
Но за красивым фасадом успеха стоят многочисленные личностные проблемы, которые нужно преодолевать. Потому что вундеркинд – это всегда немного сумасшествие, и оно не случается на пустом месте.
Мать хотела избавиться от дочери
Жизнь Элизабет ломается в 9 летнем возрасте. Ее мать после серии неудач в личной жизни решает покончить жизнь самоубийством. И говорит девочке: «Единственная проблема – это ты».
Проблему мать решает кардинально: машину, в которой едет вместе с дочерью, отправляет под откос. Сама женщина погибает, а у девочки ни царапины. После чего сироту отправляют в приют для девочек.
Приют функционирует предельно скромно, от девочек требуют послушания и покорности, действие происходит в 50-е годы в США. Кормят скудно, развлечений нет.
А чтобы у воспитанниц не было психических срывов, им регулярно дают «зеленые таблетки». Таблетки не безопасны, на них можно подсесть, как на единственный источник довольствия. Что и происходит с Бет, у нее формируется серьезная зависимость от препаратов.
Последствия травмы психики: замкнутость и нелюдимость
Бет часто вспоминает эпизоды жизни, связанные с матерью. Осознает, что та специально свела счеты с жизнью. По этой причине девочка не выстраивает эмоциональнее контакты с кем либо, близких людей у нее нет.
Лишь одна воспитанница, старше Бет по возрасту, уделяет ей внимание и берет под свою опеку. Дает Бет советы как себя вести и что делать, чтобы в этом приюте создавать себе меньше проблем.
Чтобы талант проявился – нужна помощь и поддержка
Однажды, спустившись в подвал, Бет видит там сторожа, который сам с собой играет в шахматы. Девочка стала ходить и смотреть на него, стоять за спиной. Он не реагировал. Потом она попросила научить ее играть. Он отказал. Тогда в какой-то момент она сказала – сыграйте со мной, я уже научилась.
И после этого они стали играть постоянно, как только у нее была возможность спуститься в подвал. Сторож дал ей книги по шахматам. Отныне она читала только их. И по ночам, приняв свои «увеселительные таблетки» представляла на потолке шахматную доску и играла в шахматы в своей голове. Препараты хорошо расширяли сознание.
Все время, что Бет жила в приюте, ее интересовали лишь шахматы. Партии, ходы, стратегии. Сторож стал для нее другом и помощником в этом увлечении. Он же дал ей денег для участия в первом коммерческом турнире по шахматам. Только к нему она смогла обратиться за помощью.
Общество белых ворон не принимает
К тому моменту, когда Бет решилась на свой турнир, ее уже усыновили. Но приемные родители отказались дать деньги на шахматы. Ее увлечения их не интересовали.
Усыновив девочку, они решали свои собственные проблемы. Мать – закрыть чем-то внутреннюю пустоту. А отец – дать жене «игрушку», чтобы она переключилась.
Впоследствии этот «муж» быстро уйдет из семьи, то ли к любовнице, то ли просто по своим делам. Оставив жену без средств к существованию. А его супруга продолжит активно употреблять алкоголь. Зарабатывать деньги на жизнь для себя и для «мамы» начнет Бет – участвуя и выигрывая турниры по шахматам в США.
Участвуя в турнирах, девочка продолжала учиться в школе, но больше формально. Уроки она пропускала, а отношения с одноклассницам не сложились категорически. Для них она была смешной, нелепой, бедно одетой белой вороной.
Бет видела, что ее избегают, над ней смеются, но на конфронтацию и выяснение отношений не шла. Зачем выяснять то, чего нет (отношений)?
В дальнейшем они с матерью заключат договор: та сопровождает Бет и помогает ей в поездках. А взамен девочка платит ей 10% от выигрыша на турнирах.
Близкими людьми они друг другу не станут, но надежная компаньонка – это уже много. Однако из-за пристрастия к алкоголю мать умрет достаточно быстро. И Бет опять останется одна. К тому же появившийся «папочка» захочет отжать у нее дом, где они прежде жили с матерью. А другого жилья у Бет нет.
Личные взлеты и падения
После потери приемной матери Бет начнет сильно пить и опять возвращается к своим таблеткам.
Знакомые парни из шахматной среды, у которых она прежде выигрывала, будут пытаться ее вытащить из такого состояния, но безрезультатно. Бет дойдет до грани – деградации собственной личности.
Но в последний момент ее остановят опять же шахматы – ей пришлют приглашение на турнир.
С любовными отношениями у Бет не сложилось. Она общалась лишь в шахматной среде. У всех знакомых парней она выиграла, и они чувствовали, что она выше их, умнее, одаренней.
Наверное, мужчинам сложно любить такую женщину. А скорее они чувствовали, что с ее стороны нет чувств. Но они с ней дружили, они ее тренировали, занимались с ней. Именно их поддержка поможет Бет выиграть самую сложную игру у русского гроссмейстера – к этой цели она будет идти несколько лет.
Сама же Бет влюбилась, но не в шахматиста, а в репортера, которые присутствовал на турнирах. Она ему понравится, после нескольких встреч он пригласит ее к себе в номер «выпить чашечку кофе».
Но тут в номер, как к себе домой заходи другой холеный парень. И на его лице ревность. Бет пронзает неприятное прозрение, что эти два приятеля вместе. Поэтому дальнейший ее роман с репортером если и случится – то лишь в ее голове.
Будучи шахматисткой, она привыкла прокручивать партии в голове, и с крушением своего романа она смириться. Реальных любовных отношений с мужчиной у нее так и не будет.
Главная игра
Элизабет долго готовилась к большому турниру с русскими, он проходит в 1968 году в СССР. В фильме хорошо показана разность подходов. Америка – страна индивидуалистов. Поэтому после каждой партии Бет закрывается у себя в номере, в одиночестве анализирует партию.
У русских все иначе: играет один человек, но вместе с ним всю партию разбирают сразу несколько шахматистов. Совместно они вырабатывают стратегию игры и на следующий день.
И вот тут на помощь Бет приходят ее друзья. В Америке они совместно проводят мозговой штурм, прокручивают несколько вариантов дальнейшей игры, звонят Элизабет и раскладывает все возможные варианты.
Героиня побеждает, только когда ей начинает помогать команда. А она (это важно) научилась эту помощь принимать. Потому что прежде, как индивидуалист, зацикленный на себе и своих способностях, от помощи других людей она отказывалась.
После выигрыша все советские шахматисты, с кем она играла, ее поздравляют. Говорят, что это была честь для них, сыграть с ней и насладиться ее манерой игры, ее мышлением.
Что осталось непонятным
1. Почему человек, которого она любит – нетрадиционной ориентации. Есть ли в этом смысл? Может он в том, что из-за невозможности реализации своих чувств Бет направила все силы на шахматы?
2. Непонятно, вернется ли она после турнира в Америку, или останется в СССР? По пути в аэропорт Бет вышла из машины и пошла пешком, несмотря на возгласы сопровождающего, что она опоздает на самолет. В Америке ее ничего не держит, она одинокая, семьи нет, любовь всей ее жизни – шахматы. Советская школа шахмат сильнее, а для шахматиста нет ничего важнее, чем достойный соперник.
Бет идет по улице и во дворе дома натыкается на играющих в шахматы людей. Они ее узнают и поздравляют. В ответ на теплый прием Бет садится с ними играть. Финал открытый. Будет ли она возвращаться в США - непонятно.
Но видимо, Бет пришла к главному – она испытывает благодарность ко всем людям, что ей помогали. И ко всем обстоятельствам своей жизни, которые сложились так, как произошло. Она идет по улицам СССР и ей хорошо. А благодарность – одно из самых главных чувств во Вселенной.
Как вам такой разбор фильма? Смотрели кино?
Еще почитать: