Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Целый день экипаж МКС был занят робототехникой, грузовыми операциями и летными испытаниями корабля Starliner. Космонавты и астронавты выполняли различные мероприятия по техническому обслуживанию систем жизнеобеспечения и ремонтировали научное оборудование. Экипажу было запланировано время для исследований в области здоровья человека и физики космоса.
После подъема и утренней конференции по планированию Трейси Колдвелл-Дайсон, Джаннет Эппс, Мэтью Доминик и Майкл Баррат прошли курс тренировок по управлению манипулятором SSRMS. Они активировали стойку управления RWS в Обзорном модуле Cupola, загрузили обучающую программу, а затем, используя компьютерный тренажер RoBOT, восстановили свои навыки в работе с робототехническим устройством. В ходе тренировки вводились несколько нештатных ситуаций, которые астронавты должны были парировать и выполнить установленное задание. Тренировка проводилась в преддверии отстыковки грузового корабля Cygnus и отправке его в автономный полет.
Утром Александр Гребенкин облачился в комплект медицинских датчиков и приступил к регистрации параметров своей сердечно-сосудистой системы. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца. Сначала измерения были выполнены в состоянии покоя, а затем при дозированной физической нагрузке. В ходе тренировки на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» регистрация велась в разминочном режиме, при максимальной нагрузке и заминочном темпе.
Работы с системой внутреннего терморегулирования FSS Лабораторного модуля Destiny были главной задачей первой половины дня у Барри Уилмора и Сунниты Уилльямс. Система ITCS обеспечивает охлаждение оборудования и отвод тепла с помощью комбинации водяных контуров и интерфейсных теплообменников. Оборудование FSS используется для оказания помощи в запуске, обслуживании и ремонте водопроводов и систем в стойках на МКС. Перед началом работ астронавты рассмотрели процедуры своих действий вместе с наземным персоналом и получили необходимые рекомендации по работе с оборудованием. Затем экипаж установил сервисный центр FSS и собрал схему заправки, подключив ее через предохранительные клапана и редуктор к системе ITCS. После этого к FSS был подключен баллон с хладагентом и после проверки герметичности магистралей, состоялась дозаправка радиатора теплообменника модуля Destiny. Завершив операции в модуле, астронавты разобрали схему, переместились в европейский модуль Columbus и выполнили дозаправку низкотемпературного контура LTL. Успешно завершив перекачку хладагента, схема была разобрана очищена и высушена, а затем оборудование уложили на хранение. Использованные баллоны поместили в грузовой корабль Cygnus на удаление.
Загрузка удаляемого оборудования было главным в суточном графике у командира станции Олега Кононенко. Космонавт переносил и укладывал в грузовой корабль «Прогресс МС-26», пристыкованный к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда», отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, пустые контейнеры из-под рационов питания, использованные расходные материалы, мешки с отходом и мусором. Размещение упаковок и укладок фотографировалось для сброса наземным специалистов с целью контроля. По вопросам размещения грузов и предметов, подлежащих удалению, космонавт консультировался с Землей.
Наряду с тренировками Мэтью Доминик и Джаннет Эппс потратили часть дня на погрузку мусора и отходов в грузовой корабль Cygnus, пристыкованный к нижнему СУ Узлового модуля Unity. Укладки с отходами и отработанным оборудованием размещались в грузовых стойках, фиксировались крепежными ремнями и клеящейся лентой. Промежутки между укладками заполняли специальной пеной, предотвращающей несанкционированное смещение грузов. Все перемещения фиксировались в станционной базе данных IMS для контроля наземными специалистами.
Осмотром и фотографированием стекол иллюминаторов в первой половине дня занимался Николай Чуб. Обследованию подверглись иллюминаторы в Служебном модуле «Звезда» и Малом исследовательском модуле «Поиск». Используя увеличительное стекло и стереокамеру космонавт зафиксировал все царапины, каверны и сколы на поверхностях стекол. Полученные изображения были загружены в компьютер и отправлены на Землю для изучения специалистами.
Сбор и обработку биологических образцов продолжила Трейси Колдвелл-Дайсон. Отбор проб осуществлялся в рамках исследования Standard Measures с использованием аппаратуры и расходных комплектов медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Астронавт взяла у себя пробы крови, слюны, волос и мочи. Все образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичные пакеты и пробирки и уложены в морозильник MELFI для хранения. Затем астронавт заполнила анкеты и вопросники на индивидуальном планшетном компьютере iPad. Данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.
Отработкой техники пилотирования в рамках эксперимента «Пилот-Т» занимался Александр Гребенкин. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Дмитрий Петелин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
Подобным экспериментом по американской программе занимался Майкл Баррат. В исследовании Surface Avatar оценивается эффективность дистанционного управления несколькими роботами в условиях космоса, отрабатывается технология реакции оператора на тактильную обратную связь и выявляет особенности удаленного управления роботами. Астронавт подготовил аппаратное обеспечение терминала эксперимента и протестировал управление напланетным роботом, а также выполнил проверку обоих ручных контроллеров. Завершив проверки, астронавт выполнил несколько сессий управления роботами Surface Avatar с регистрацией силовой обратной связи.
Техническим экспериментом по 3D-печати в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» занимался Олег Кононенко. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
В пятницу были завершены основные операции по установке спортивного тренажера MARES в нишу E4D европейского модуля Columbus. Для этого Барри Уилмор и Суннита Уилльямс разобрали грузовую стойку ZSR и переместили разнообразные предмета по местам складирования в других модулях. Сегодня астронавты занимались сборкой механизмов тренажера и подключением их к бортовым системам. Основные компоненты для обновления системы MARES будут доставлены на ближайшем грузовом корабле для проведения медицинских исследований. Помимо монтажа оборудования, астронавты продолжали разбор перемещенных грузов, консолидацию их в более компактные укладки с последующим размещением в складских стойках модуля РММ Leonardo.
Копированием данных, зафиксированных по эксперименту «Идентификация» занимался Николай Чуб. Космонавт переписал информацию с датчиков ИЛО и ИМУ, установленных в модулях Российского сегмента, заархивировал файл и отправил его на Землю для изучения специалистами. Затем он настроил и подключил измерители ускорений, систему регистрации показаний датчиков и систему для регистрации показаний датчиков, подготовив весь измерительный комплекс к регистрации данных во время предстоящих динамических операций. В ходе эксперимента «Идентификация» ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. По результатам измерений ускорений на конструкции РС определяются динамические характеристики сборок МКС различной конфигурации, для уточнения и верификации их математических моделей, используемых для расчётов условий микрогравитации и нагрузок на конструкции РС.
Исследование роста кристаллов кремний-германий SiGe в условиях микрогравитации выполнила Джаннет Эппс. В ходе эксперимента Hicari-II отрабатывается технология по изготовлению инфракрасных оптических линз и электрических устройств с устранением проблем, связанных с низкой скоростью роста и трудностью с контролем примесей. Астронавт проконтролировала завершение процесса роста кристаллов и провела отключение научной стойки Kobairo в японском модуле Kibo. Затем она, соблюдая меры предосторожности, извлекла картридж с кристаллами из экспериментальной камеры. После этого партия обработанных образцов №010 была отделена от картриджа и снята с подложки. Сфотографировав и осмотрев кристаллы, астронавт поместила их в герметичный модуль, упаковала и подготовила к возвращению на Землю.
К наблюдениям Земли вернулся Александр Гребенкин. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, космонавт провел съемку определенных участков поверхности планеты. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Изучением сна в эксперименте Slip in Orbit занимался Майкл Баррат. Он заполнила опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросил данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. Перед сном он вставил в уши миниатюрные устройства для регистрации электроэнцефалографии. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.
На Российском сегменте день завершился медицинским обследованием. В рамках ежедневных физических тренировок Олег Кононенко выполнил оценку уровня своей физической тренированности. Занятия проводились на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда». Кроме того, космонавт провел индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на вдохе и выдохе. Замеры осуществлялись с использованием газоанализатора ИМ-СО2.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос