1 – Это значит подарить вторую жизнь вещам и строительным материалам!
(Озвучиваю личную версию этого термина)
Это не про копание в мусорных контейнерах, не пугаться! Но мы можем добывать строительный материал из самых разных источников, начиная от мест, куда люди выносят ненужные вещи и заканчивая объявлениями на тему «Отдам даром!»
Не надо думать, что даром отдают только плохие вещи! Кто сам дарил, то знает…
Я сама люблю (особенно в моменты высокого дохода) с огромным удовольствием дарить довольно ценные вещи людям, такие как крутая детская коляска в идеальном состоянии, одежда новая и много чего полезного. И испытываю искренний восторг, когда вижу, что это радует кого-то! Поэтому принимая в дар, мы дарим в ответ человеку удовольствие!
А иногда мы просто облегчаем жизнь тем, кто отдает. Я была искренне рада, когда мой дом освободили от одной мягкой игрушки, которая занимала полкомнаты! А для кого-то купить такую же новую – проблематично. Я никак не решалась этого огромного плюшевого льва выбросить, он было дорог как память. Так бы и страдала, спотыкаясь о него постоянно.
Также и на свалку люди часто выносят вполне живые и хорошие вещи! Жечь жалко, но хранить негде, будут только рады, если кто-то заберет!
Например, этот полувековой ушат чуть не сожгли мои соседи. Он стал домиком для шаровидной туи.
Но сначала это может быть сложно… Признаюсь! Мол, я не такая, фу, фи… но потом поняла, надо работать с амбициями, укрощать гордыню и смотреть на ситуацию под другим углом. Не всегда есть возможность отложить все и начать лихорадочно зарабатывать большие деньги. Вот в таких ситуациях очень поможет это умение «тратить меньше, а радоваться больше»
Дополните картину детским взглядом на вещи. Вот бежит ребенок по дорожке, нашел деревяшку какую-то веселую. Он не думает об имидже, о том, как некрасиво подбирать с земли. Он хочет веселиться и сразу начинает с деревяшкой играть.
Также и я попробовала. Нашла гору дерева, которая могла бы стать бесполезным костром в поле. Порадовалась и пошла играть… И превратились эти деревяшки в навесы для дров и сена.
Важно не позволить лишним сомнениям взять верх!
2 – Финансовый минимализм предполагает также разумную замену дорогих материалов на дешевый аналог без потери качества!
По разным причинам люди могут временно испытывать финансовые трудности. И пока они где-то за кадром решаются… можно не останавливать процесс строительства. Или у человека совсем невысокая зарплата, а он любит свою работу и не собирается менять. Неужели надо отказаться от мечты о загородном жилье?
И еще во многих ситуациях оправдано заменить дорогой материал на дешевый.
Далеко не все то, что имеет высокую цену является качественным и уместным! И наоборот. Хотя люди за желанием купить дорогой предмет могут скрывать другие потребности, но к качественной жизни они не относятся.
Пример: тротуарная плитка у меня перед домом.
Я ее не вписывала в расписанный на полгода бюджет! Но вечные лужи у входа заставили сделать дорожку срочно и быстро. Поэтому купила «некондицию» в полцены (сбитые уголки, нижняя часть кривая и побитая ). Но уложила, подмазала бетончиком, да подкрасила так... до сих пор гости не могут найти ни одного места, где эта «некондиционность» видна.
Я не имею ничего против дорогих брендов! Но иногда они просто могут быть неуместны. К примеру, в столичной квартире я сделала столешницу на кухне из натурального мрамора, потому что захотелось! Это был мой дорогой каприз. Да, я испытала удовольствие от того, что могу руками трогать любимый камень и наслаждаться… но радость длилась очень недолго!
Мрамор нежный и впитывает все слишком сильно, даже под защитными покрытиями! Если разлил что-то едкое и цветное надо пулей бежать за спецсредствами для очистки. Поэтому в деревенском дома сделала столешницу из уцененного керамогранита! Выглядит не хуже, ничего не впитывает, а мыть ее элементарно.
Но все хорошо в меру. Буду стараться рассказывать честные свойства материалов, чтобы каждый могу сделать вывод, где уместен финансовый минимализм, а где он опасен для жизни!
(Например, старый электрический кабель, изоляция которого потрескалась уже десятки лет назад, не стоит использовать по назначению даже в помещении, даже если целая бухта его случайно нашлась на чердаке. Но и выбрасывать не стоит, для починки забора или подвязки томатов он вполне уместен!)
3 – А еще мы сохраняем ресурсы планеты (через вторичную переработку)
Хотя я слабо верю в то, что НЕ купив десяток досок в магазине, я спасу целый лес… Но если представить, что таких действий будет много, тогда они могут вылиться в некоторую бережливость.
Именно этот смысл вкладывают в понятие «финансовый минимализм» в других странах.
А теперь самое главное — самомотивация:
Если вдруг по каким-то причинам жизнь заставила практиковать этот стиль «финансового минимализма», то можно абсолютно искренне заставить себя поверить в то, что вы сами этого захотели!
Проверено и результат гарантирую!
Сейчас из каждого утюга нас учат саморазвитию, призывают ломать привычную жизнь, менять работу и бежать за огромными доходами любой ценой!
Это все чудесно, но имеет право на жизнь и другая точка зрения (которая до нас докатилась из США). Умение наслаждаться и разумно распоряжаться тем, что есть с гордо поднятой головой и со здоровым юмором!
Я так всем вокруг и говорю сегодня: «Я практикую стиль ФИН МИН в архитектуре!». И никто из моих соседей не верит, в то то, что я живу уже несколько лет на более чем скромный доход. Но так важно и уверенно, что меня считают как минимум скрытой миллионершей-чудачкой!
И каждый временный финансовый кризис можно превратить в повод прокачать себя и научиться чему-то новому! Проверяла лично, работает! Особенно в строительстве.
Это все с реальным фотоотчетом и покажу в ближайшее время.
Благодарю за внимание и не забывайте подписаться. Будет интересно!