В данной статье обсудим причины изменения цвета листьев перед наступлением зимы. Как происходит данный процесс и почему цвет листьев становится именно желтым или красным?
Возможно, вы уже осведомлены о том, что листья деревьев, которые лишаются зеленого пигмента хлорофилла осенью, изменяют свой цвет. Но это не объясняет, почему листья на самом деле меняют оттенок.
Листопадные деревья позволяют своим листьям опадать для того, чтобы не тратить ресурсы на подготовку к зиме. Однако, если бы деревья теряли все питательные вещества, добытые с трудом из почвы, смена листвы была бы слишком затратной. В начале процесса переработки листьев деревья извлекают из них азот и фосфор, затраченные на их выращивание, и сохраняют эти вещества в ветвях до следующей весны. Это сложно сделать, так как молекулы хлорофилла, перерабатываемые внутри листьев, продолжают поглощать солнечную энергию. Однако, поскольку фотосинтез больше не происходит, эти молекулы начинают передавать энергию кислороду, который в данный момент не используется. Эти молекулы вредят, разрушая ткани листа, несущие питательные вещества к дереву. Для того чтобы уменьшить этот вредный эффект, листья разлагают свой хлорофилл на менее опасные молекулы, которые обычно бывают прозрачными или иногда желтыми.
После исчезновения ярко-зеленых молекул, желтые и оранжевые пигменты, присутствующие в листе с самого начала, придают листу соответственно желтый и оранжевый цвет. Некоторые деревья выбирают более безопасную защиту от разрушительного влияния хлорофилла. Когда начинается процесс переработки листьев, деревья производят специальные пигменты для того чтобы защитить хлорофилл от солнечного излучения. Эти пигменты чаще всего имеют красный или пурпурный цвет. Листья деревьев, которые используют эти пигменты осенью, становятся красными. Разнообразные желтые и красные окраски позволяют деревьям вернуть себе до 50% фосфора и азота из увядших листьев, которые помогут вырасти зелеными весной. Деревья представляют собой самые красивые цеха вторичной переработки ресурсов в мире.