Найти тему

А вы были в этом прекрасном неизвестном монастыре на западе Подмосковья всего в 30 км от МКАД?

Туристы из столицы, в основном, ездят в самые раскрученные обители Московской области. Это прежде всего Троице-Сергиева Лавра, Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом, Новый Иерусалим. Между тем, в нашем регионе имеется довольно много маленьких, непопулярных, но очень уютных и душевных монастырей. Вот к примеру Аносин монастырь.

До 1908.
До 1908.

Между прочим, монастырь находится сравнительно недалеко от МКАД - всего 30 километров. Это одна из самых "молодых" обителей Московской области, возникшая в 1820 году. Княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, тетя Федора Тютчева, основала монастырь в память о своем муже Борисе Ивановиче. Несчастный простудился на охоте и умер всего через пару месяцев после свадьбы, в 1796-м.

14 июля 2024.
14 июля 2024.

Евдокия родила дочь Анастасию, но замуж повторно так и не вышла. Это вам не Наталья Пушкина, предавшая память своего великого супруга и через 7 лет не только выскочившая за Ланского, но и взявшая его фамилию! А вот Евдокия Мещерская была совершенно другим человеком, святым и набожным. Всю оставшуюся жизнь женщина прожила в любимом Аносино, оплакивала мужа, построила сначала каменную церковь, потом монастырь, стала его первой игуменьей и умерла там же в 62 года.

Евдокия Николаевна слева.
Евдокия Николаевна слева.

Примечательно, что матушка Евгения преставилась в феврале 1837-го. Там же, в монастыре ее и похоронили. Могила Евгении (Евдокии Николаевны) - крайняя правая.

-4

Благодаря этой поистине святой женщине мы можем сегодня лицезреть ослепительную красоту. Лучше Петергофа и Царского села! Храмовый комплекс Аносина монастыря состоит из нескольких зданий. На снимке ниже небольшая церковь Анастасии Узорешительницы (1827), выстроенная при больничных кельях обители. К сожалению, хода туда нет.

-5

Церковь Димитрия Ростовского, встроенная в монастырскую ограду (1824).

-6

И конечно же Троицкий собор (1812). Практически сразу же после освящения собор был разграблен французами, но после их изгнания восстановлен.

-7

Настали смутные советские годы. Святую православную обитель осквернили и разорили. Внутри устроили сначала сельскохозяйственную коммуну, потом станцию МТС.

1972. Автор: Виктор Андреевич Никодимов.
1972. Автор: Виктор Андреевич Никодимов.

Любопытно, что в 1992 году Аносин монастырь открыли только как Патриаршее подворье. Статус ему вернули лишь в 1999-м. Еще в середине 90-х Троицкий собор, главная святыня обители, выглядела вот так.

-9

Ныне православная святыня возрождена. И как только у безбожников поднялись руки калечить такую прелесть?!

-10

Я зашел внутрь храма, наполненный самыми добрыми, благочестивыми помыслами, и обстановка меня не разочаровала.

-11

А еще на территории имеется небольшая беседка-фонтан со святой водой.

-12

Территория очень ухоженная, благоустроенная, много цветов, кустарники.

-13

Хотя сюда вполне можно заехать и зимой - уверен, вы не разочаруетесь.

-14

Тем более, что рядом находится одна из красивейших подмосковных церквей - благоверной царицы Тамары. Правда, новая (2006), но очень изящная, в форме ротонды.

-15

А вы говорите, в Московской области нечего смотреть. Да на полное тотальное изучение достопримечательностей нашего с вами Подмосковья уйдет не один месяц! Но некоторые так и ломятся в Европу, как будто им там медом намазано...

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!