Так произошло, что Минэнерго РФ открестилось от Правил устройства электроустановок (ПУЭ), написав письмо 23 марта 2023 г. № 05-1798 (только суть): "В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации." Разберем это все по косточкам.
Сначала о том, что является электроустановкой. Многие нормативно-технические документы (НТД) дают определение электроустановки, в том числе многие ГОСТы. Но обратимся непосредственно к ГОСТу, который как раз и занимается тем, что дает определения, т.е. к ГОСТ 19431-84. Документ так и называется "Энергетика и электрификация. Термины и определения." Обратимся к п. 25 и видим, что электроустановка - это энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии. Об энергоустановке в п. 24 того же ГОСТа, но нас интересует электроустановка. Кстати, об электроустановке в рамках данной статьи найдется пару слов, частично я написал об этом в этой статье, а здесь все же более подробно.
Обратите внимание на дату письма № 05-1798 23 марта 2023 г. Это значит, что до этой даты ПУЭ должно исполняться в обязательном порядке. Расшифрую. Если какая-либо электроустановка была смонтирована и сдана до указанной даты, то текущий ремонт данной электроустановки должен осуществляться по ПУЭ и вообще по тем НТД, которые действовали на тот момент, когда проект прошел экспертизу.
Теперь о том, что же делать с теми электроустановками, которые спроектированы после 23.03.2023 г. Смотрим в подписанный проект, где в общих данных идет перечисление НТД, по которым сделан проект. В нормальном проекте будет ссылка на ПУЭ, т.к. никому не запрещено использовать данные правила в проектах, если правила не противоречат законам РФ. Если какие-то пункты из ПУЭ пересекаются с другой НТД, которые более свежие, тогда указывается тот документ, которым ПУЭ противоречат. Дело все в том, что правила пишутся с отсылкой на какие-нибудь документы, которые являются законами, например ГОСТ. Из того же ГОСТа берется выдержка и упорядочивается с другим документом и, как правило, без выхода за рамки документов, которые используют правила. Поэтому глуп тот проектировщик, который не указал ПУЭ, ибо придется создавать список всех тех НТД, которые будут задействованы в проекте. Проще указать ПУЭ и несколько других, противоречащих ПУЭ.
На чём уж и потоптались, так это над Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей Электрической Энергии (ПТЭЭПЭЭ), раньше просто назывались Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП). С приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 г. № 811 указанные правила (ПТЭЭПЭЭ) сильно похудели с 400 страниц до едва 30 (разные издания, поэтому неточные данные). Выделю особо положительное, что ввели в новые правила, это строчку из п. 1 Общих положений: "Правила не распространяются на потребителей - физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании электроустановками напряжением ниже 1000 В и использующих данные электроустановки для удовлетворения личных или бытовых нужд." Нужная строчка, давно требовалось ее внести в эти правила.
С появлением строчки в п. 1 ПТЭЭПЭЭ началось такое, многие решили, что полная свобода. Не тут-то было! Тебе дана электроустановка, которая сделана уже по всем правилам, а ты должен лишь ее использовать для удовлетворения личных или бытовых нужд. Т.е. дали в твоей квартире розетку, которая даст тебе электроэнергию, ее и используй. Но если ты хочешь ее, розетку, перенести, то это уже изменение или вид переустройства, о чем необходимо ознакомиться в статьях 25 и 26 Жилищного кодекса. Также нужно глянуть статью 27 того же кодекса, где четко объясняется отказ. Поэтому внесение изменений в инженерные сети квартиры должно выполнять лицо, имеющий на это право.
Сейчас не требуется проект на электромонтажные работы для квартир и домов, которые требуют типовой выделенной мощности в пределах 15 кВт, но кое-что выполнить необходимо:
- получить технические условия от электросетевой организации;
- составить однолинейную схему с характеристиками кабеля от точки присоединения до ввода в дом или квартиру, щита с автоматами, разводки и устройств учета потребления;
- составить электропроект внутренних сетей, не имея лицензии СРО – достаточно, чтобы он просто соответствовал положениям энергетического законодательства;
- никаких согласований не требуется – только получение разрешений от электросетевой компании (выдача ТУ) и от энергопоставщика.
Нужно помнить, что электромонтажные работы должны обеспечить требуемый уровень пожарной и электробезопасности, а потому выполняются в строгом соответствии с ГОСТ и другой НТД. ГОСТы нынче применяются добровольно, но там, где требуется безопасность - применение обязательно. Если лицо взялось выполнять электромонтажные работы (СРО для электромонтажа домов и квартир до 15 кВт не требуется) не имеет необходимых бумаг, подтверждающих квалификацию, то он не может выполнять электромонтажные работы.
Не вопрос. Раз на электромонтаж в квартирах и домах с установленной мощностью до 15 кВт не требуются ни СРО, ни проект, делай кто и как хочет, но все равно должна быть установлена соответствующая защита. А если требуется защита, открывай НТД и вперед выполнять. Я уже упоминал, что Минэнерго РФ достаточно большая организация, может выпускать свои собственные правила и требовать их исполнения. Ведь даже такая организация как РЖД, которая тоже имеет право издавать свои правила, не связываются с Минэнерго, т.к. энергетические установки, по сути, принадлежат Минэнерго, поэтому нет смысла наступать на грабли. К своему детищу ПУЭ оно, Минэнерго, относится с некоторым трепетом. Ну, и что с того, что не захотел Минюст регистрировать издания 6 и 7 ПУЭ, правильно, устарели, думаю, что нужно ждать новое издание правил. Поэтому в случае грандиозного шухера, когда пожарный инспектор или следователь будет составлять протокол, то обязательно вспомнит и про ПУЭ, и про ГОСТы, и про ПТЭЭПЭЭ, и даже попробует повесить кражу галош профессора Преображенского, которые пропали в начале двадцатых годов прошлого столетия.
В принципе, можешь сделать сам, делай, но правильно. А еще я никого и ничего не рекламирую, ну, если только себя, чтобы кому-то сделать небольшой электропроект дома или квартиры, или небольшого производственного участка, или торгового помещения, или...
За всё, что вы увидели здесь автор ответственности не несет.