Найти тему

Про строчок обыкновенный или "ешьте сами с волосами"

Оглавление

История из двух частей: ВВЕДЕНИЕ и ОТРАВЛЕНИЕ

Введение

Строчки обыкновенные (Gyromitra esculenta) - самые распространённые сумчатые грибы у нас на Северо-Западе. Видовое название "эскулента" означает "съедобные". А родовое "Гиромитра" не просто так созвучно с названием яда - Гиромитрина.

Собственно, вопрос съедобности я и решил исследовать. Мнения в печати и в сети имеются весьма противоположные. От "вкуснейший гриб, всю жизнь их ем", до "гельвелловая кислота, содержащаяся в строчках, не разрушается при варке. Грибы однозначно опасны для здоровья".

Строчки обыкновенные - грибы довольно разнообразные по внешнему виду. У нас характерен цвет чайной заварки и размеры 2-8 см. Шляпка и ножка потрясающе бесформенны, ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СМОРЧКОВ отсутствием обязательной для последних внутренней полости (сморчок можно надеть на палец, строчок - нет).

Вместе с обыкновенными можно встретить и более светлый строчок гигантский. Он примерно такого же размера, но некоторые грибы могут существенно превышать размер мужского кулака. По отзывам, эти грибы намного менее ядовиты (а то и вовсе неядовиты и вполне съедобны!).

Существует ещё однозначно ядовитый и несъедобный строчок трёхлопастный ("ядовитая палка" в пособии Зуева), но его уж точно никак не перепутаешь - он растёт осенью!

Строчок трёхлопастный. Карелия, октябрь 2008. Фото Эри
Строчок трёхлопастный. Карелия, октябрь 2008. Фото Эри

Помимо трёх видов строчков, существуют ещё три вида сморчков: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка. Они вполне съедобны, когда-то давно я их ел. Впрочем, не о сморчках сейчас речь

Сморчковая шапочка. Новгородская область, 18 мая 2022
Сморчковая шапочка. Новгородская область, 18 мая 2022

Отравление

Я решил поставить эксперимент на себе и уже разобраться в вопросе.

Для начала я решил узнать, ест ли кто-нибудь в деревне это чудо природы. Ответы мне были даны вполне разухабистые, сводились к тому (если убрать инвективную лексику), что "совершенно незачем употреблять в пищу эти мерзостного вида поганки". А также что "только Татьяна их жрёт".

Означенная Татьяна действительно собирала и ела строчки. И неоднократно подвергалась за это порицанию. Уставилась на меня с некоторым недоверием - не собираюсь ли я подорвать её продуктовую базу...

Строчков в лесу было хоть вагон загружай)))

Итак, иду в соснячок, нахожу никем не затоптанную просеку и набираю таз строчков

Вот такой. 8 мая 2022
Вот такой. 8 мая 2022

Заняло это минут 20 - никуда не торопился, старался брать только неповреждённые грибы и очищать их от мусора на месте. Весили они около трёх килограммов.

Далее грибы было необходимо вымочить и вымыть: растут они в песке и содержат огромное количество бесплатной приправы в виде диоксида кремния, кроме того во всех этих морщинках и складках сидит уйма всяческой живности из классов моллюсков и насекомых.

Часть строчков я решил слопать сразу. Отваривал два раза, воду сливал. Съел.

Результаты:

1) Грибы не вызвали признаков отравления

2) Грибы не имели никакого вкуса, словно мокрый картон, видимо, перестарался с отвариванием.

Весь остальной урожай я определил в сушилку и засушил до хрустящего состояния, после чего упаковал герметично. Грибы лежали до конца зимы.

Итак, мои сушёные строчки были безопасны (по мнению экспертов!) сразу трижды. Так как:

1) Строчки, растущие севернее Московской области, признаны недостаточно ядовитыми, чтобы навредить человеку

2) Яды в виде гиромитрина и гельвелловой кислоты разрушаются при хранении сушёных грибов. Более полугода пролежав, они становятся полностью безопасными

3) Поскольку экспертам я не особенно доверял (повидал я в своей жизни кучу всяких эх-пертов!), то 10-минутное отваривание со сливанием воды я ВСЁ РАВНО ПРИМЕНЯЛ

= Всё равно отравился!

Правда, только с третьего захода. Я замачивал строчки, потом варил их, сливал воду, далее доваривал вместе с макаронами и ел.

На первый раз было довольно вкусно.

На второй раз немного в животе побурчало.

На третий раз я получил сильное отравление и выпал из активной жизни на 6 часов.

Далее немного неприятных подробностей, кому неохота - пролистывайте!

Подробности:
Сначала началось сильное бурление в животе и жжение. Потом меня основательно вывернуло. Выпил довольно много воды и прочистил желудок. Думал - всё, но нет! Болевые ощущения всё усиливались, словно в кишки залили воды из горячей батареи. Голова кружилась, при ходьбе шатало. Далее началась диарея. Пил воду литрами, пытаясь вымыть из себя всю эту ядовитую дрянь! Большей частью вода сразу вылетала из меня, весьма болезненным образом.
К утру совершенно изнемог, однако симптомы стали спадать. Потом целый день воротило от одной мысли о еде (организм не дурак - знает, как восстанавливаться), только пил воду

В тот день я ел-пил только макароны фирмы Х и пиво торговой марки марки У. Поскольку и то и другое я в то время употреблял часто, то данные продукты явно не виноваты. О какой-то несовместимости строчка с небольшой дозой алкоголя я также не припоминаю, чтобы слышал (это не серый навозник).

Отравление именно третьей порцией сушёных грибов могу объяснить так:

  • Мог сказаться эффект накопления ("на старые дрожжи")
  • Мелкие фракции грибов осели на дно и содержали максимум спор. Их-то я и съел в третий раз

Насчёт предлагаемых вариантов от различных любителей строчков: что я собрал грибы на свалке химреактивов или ещё в какой загрязнённой местности, что я перепутал строчки с бледными поганками или что я просто нагло вру... Моё большое ХМ!

Могу только сказать, что Татьяна умерла от рака (не утверждаю, что строчкоядство к этому причастно), а я строчка больше в рот не возьму. Так что эти замечательные сумчатые растут у нас в огромном количестве и никто на них не покушается.

Кому охота - ешьте их сами...

Строчки, апрель 2024
Строчки, апрель 2024