Меня очень триггерит ситуация с Соболевым, и её разрешение во многом определит моё отношение к тому, что сегодня, к сожалению, носит славное имя - «Спартак». И это разговор не только о современном «Спартаке», как может показаться.
Считаются только с сильными. Продажа ведущего игрока «Зениту» – не просто слабость. Это признание собственной беззубости, отсутствия амбиций и тестикул. Вынужденно отдать за отступные, как «Динамо» в своё время Данни, как «Спартак» Быстрова - делает клуб терпилами, пострадавшими перед лицом всемогущего зла.
Продажа ведущего игрока в «Зенит» за любые деньги делает клуб импотентными вассалами зла, безропотно отдающим тех, кто тому приглянулся, просто по праву первой ночи.
Вообще никакие рассуждения о деньгах – много заплатят, мало, если не сейчас, то ничего не получим - применительно к данной ситуации не оправдывают продажу. Торгашей во все времена презирали. Это не футбольный менеджер, и футбол не бигбиз, где считают прибыли и убытки. Тем более, деньги у «Спартака» есть. Клуб не голодает.
И это не проблема Соболева, как к нему ни относись. Игроки – что солдаты, как дети, только с большим... С ними нужно работать, и, главное, нужно уметь работать. Как человек, много лет возглавлявший большой, очень сложный и амбициозный коллектив, говорю. Это грандиозная проблема клуба, потерявшего традиции, корни, метафизическую привлекательность. Это вам не по музею гордо водить.
Истинный «Спартак» на моей памяти (а это почти полвека) всегда имел в составе парня с нашего двора. Такого как мы с вами. Миша Булгаков, Жора Ярцев, Федор, Тиша – игроки разной степени футбольной одаренности, разных амплуа - они сменяли один другого. Но это были мы с вами, такие же парни, выросшие во дворе, на улице. Пробившиеся в футбол вопреки, а не благодаря. Я не очень люблю термин «народная команда», но вот «народных футболистов» «Спартак» на протяжении десятилетий являл публике одного за другим, один сменял другого…
Преемственность эта когда-то прервалась на Сычёве, приехавшем на просмотр в «Спартак» за компанию, заигравшем почти случайно, но с ходу отчаянно хорошо – и странно и бездарно потерянном тогда для «Спартака». Мне иногда кажется, что чисто метафизически это был момент, когда закончился «Спартак» моего детства, «Спартак» Старостина.
В лукойловские времена игроки подобного типажа, во многом определявшие прежде привлекательность «Спартака», в клубе появляться перестали. А если и появляются, «Спартак» их не удерживает. Они не становятся легендами клуба.
Как ни странно, едва ли не ближе всех к этому типажу, как мне кажется, Промес – пацанчик с амстердамских улиц. Потому и любим многими, несмотря на все его закидоны. Но и Соболев, выросший на барнаульском асфальте, показавшийся в большом футбом, потому что в «Томи» некому было играть, прошёл этот путь - со двора до «Спартака».
Таких как Соболев по типажу – сложных, конфликтных, порой токсичных, как принято говорить, вы найдёте каждый в своём дворе. А вот Жозе Виллианы в наших дворах не водятся.
Продажа Соболева, которая кажется уже почти неизбежной – для меня лично очередная обрубленная внутренняя связь с клубом, всё еще почему-то носящим название «Спартак», а не ФК «Лукойл». Всё сложнее совмещать любовь с презрением к тому, во что его превратили.
Безотносительно к личности самого Соболева - который мог бы стать легендой клуба, а в итоге, судя по всему, запомнится как токсик, предпочитающий CS футболу...
«Спартак» юрского периода»: подпишись и поделись!