Найти в Дзене
Этносы и Человек

Между Мцыри и Маугли

Лермонтов и Киплинг в 19 веке затронули экзистенциальный для человечества вопрос. Что есть человек? И много ли в нём от зверя?

Именно 19 век ставит этот вопрос ребром. Поскольку слишком явственно ощущается уже влияние технического прогресса. Появилось электричество, изобретён двигатель внутреннего сгорания, фотография, телефон. Но главное даже не это, а те грандиозные перспективы всемогущества, которые открываются перед человечеством.

Собственно, сам по себе технический прогресс это всего лишь способ адаптации к окружающей среде. Свои технологии имеются у пчёл и муравьёв, к примеру.

Но у человека этот способ доведён до крайности. То есть мы не просто адаптируемся к природе, мы меняем её слишком смело, порой радикально, редко задумываясь о последствиях для самих себя.

Да и можем ли мы учесть все последствия? Выходя из дикой природы, мы идём куда?

На этот вопрос Лермонтов и Киплинг дают две разные трактовки, используя один сюжет.

  • Похищенный людьми Мцыри так и не прижился в цивилизации и совершает побег назад в прошлое.
  • Взрощенный зверями Маугли однажды понимает, что его место не в джунглях. Он возвращается к себе подобным, создаёт семью и живёт нормальной человеческой жизнью.

Герой Лермонтова бежит от цивилизации. Герой Киплинга напротив - уверенно идёт к ней.

Конечно, на произведения писателей проецируется личный опыт. Но вопрос не теряет остроты и по сей день.

Реальная история Маугли

Киплинг не придумал Маугли. В том плане, что истории о детях, выросших в дикой среде ходили по миру и до него.

В 1867 году в Индии (штат Уттар-Прадеш) охотники обнаружили ребёнка лет пяти-шести, среди стаи волков. Они выследили волчье логово, которое находилось в пещере. Убили всю волчью семью и поймали мальчика.

Прежде всего ему дали имя, потому что человек не может быть без имени. Его назвали Дина Саничар.

Саничар - суббота, день в который его нашли

Затем найдёныша отправили в приют, организованный миссионерами. Мальчика попытались приручить. Насколько грамотно шёл этот процесс, сказать трудно. Но точно не успешно.

Дина не давал себя одеть, а когда это сделали насильно, рвал одежду. Он ничего не ел, кроме сырого мяса и любил обгладывать кости в собачьей манере. Пил тоже как собака, припадая к миске.

Он так и не научился говорить по-человечески, однако выражал эмоции воем и скулил.

Он прожил в приюте 23 года и выучился, как ни странно, курить.

Умер в возрасте 28-29 лет. Так и не став полноценным человеком.

А вот история русского Маугли, но и с иным концом, почти по Киплингу

-2

90-е годы. Мальчик 4-х лет оказывается сиротой при живых родственниках. Ваня Мишуков выживал на улице как умел.

Если кратко, то причина всех бед - алкоголь, социальная неустроенность вкупе с безволием.

Итак, ребёнок оказывается на улице, а потом в стае бездомных собак. Они его согревают ночами, но и кусают порой, как это принято в стае для обозначения иерархии.

Но дело происходит в городе, не в лесу. И ребёнок не теряет основные связи с человеческой культурой, например он пользуется магазином. Там его и поймали милиционеры.

Оказавшись в приюте Ваня долго горевал о родной стае, но адаптировался и впоследствии развивался как обычный человек. Его усыновила одна многодетная семья.

Ключевым моментом в этом случае выступал и возраст. Ваня успел до 4 лет усвоить язык. А это очень важно.

Дина, видимо попал к волкам до того, как в мозге включились области Брока и Вернике.

Область Брока - область коры головного мозга, отвечающая за воспроизведение речи.
Область Вернике - отвечает за понимание речи.

По-человечески - это как?

Человеческий язык это не просто передача информации. Информационные сигналы есть и у животных. Но они иные.

Даже слепо-глухо-немые люди вполне способны общаться, если у них не повреждена область Вернике. И, разумеется, если общество позаботилось о реабилитации. Среди них даже профессора встречаются.

Но есть очень важный возраст. Условно от года до 3-4 лет, когда человек становится человеком разумным.

Если в этот период ребёнок растёт среди представителей другого вида, он практически навсегда утрачивает человеческое мышление. Можно сказать: мы думаем, потому что мы говорим.

Феноменов "Маугли" описано достаточно и у всех одна и та же проблема - невосполнимая утрата когнитивных функций.

Но быть может зря их вытаскивают из стаи? Кстати, не только волки, собаки и кошки становились воспитателями, но и обезьяны, козы и даже страусы.

История Рочом Пнджиенг закончилась почти как у Лермонтова

Это произошло в Камбоджи. В одной деревне пропала маленькая девочка. Её искали, но не нашли. Спустя 12 лет в другой деревне один фермер заметил, что кто-то ворует овощи. Он выследил стаю воров - обезьян, и с удивлением обнаружил среди зверей девушку. Её поймали и даже выяснилось, что это та самая пропавшая дочь. Девушку вернули в семью.

Говорить она не умела, но немного понимала слова, срывала с себя одежду и всё время норовила убежать в джунгли. Однажды ей это удалось. И с тех пор никто её больше не видел.

Назад к природе?

Беда в том, что дети выросшие в стае не станут людьми, но не смогут на равных конкурировать и с животными в дикой природе.

В обществе неоднократно поднимался вопрос, а что если цивилизация нас губит и не лучше ли всё остановить и босиком по траве, как предки?

Большинство такая перспектива не сильно воодушевит, ибо мы привыкли смотреть на природу, как на источник ресурсов, а не выживать в ней. И скорее поддержим Киплинга, который пусть описал не реальную, но зато вполне внятную стратегию развития.

Человечество, однако, не исчерпывается такой формой существования, как сложная цивилизация. Существуют до сих пор культуры весьма органично вписанные в природу. И нам есть чему у них поучиться.

Спасибо за внимание!

Интересное на канале

Бремя белых. Британская Индия и Киплинг - статья

Люди и животные (Архив планеты) - видео