Найти в Дзене
Василиса

Маков день, традиции и поверья 16 июля

Охотник, глянув в небо ночи, Стожаров там не углядел: «Оставь охоту – обморочит, да и других довольно дел!» Ещё не кончено с покосом — не запасёшь коль сена впрок, зимой останешься ты с носом — жестоким будет тот урок. Не зря день славен поговоркой: «Пока Марк сено мечет в стог, с дождём был Мокий не за горкой и всякий час нагрянуть мог. А тут ещё в тот день сбор мака — хозяйке здесь спешить самой, чтоб урожай твой не заплакал, склонившись мокрой головой. Но если вились вдруг кругами комар и мошка – то к добру: Ещё семь дней встречать нам с вами на небе солнце по утру.

В православном календаре день памяти святых мучеников Мокия и Марка, мученика Филиппа, митрополита Московского, благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

В народе (3 июля по старому стилю) Мокий и Демид, Стожары, Маков день.

Дмитрий Лёвин
Дмитрий Лёвин
Мокей с Демидом в поле стоят, к Марфе навстречу вышли.

С этого времени начинали собирать мак. Семена мака использовали не только в приготовлении выпечки, но и в магии. Защищались от колдунов, сглаза, а еще от непрошеных гостей.

Хозяйки быстро работали, старались не разговаривать, тем более, не пели песни. После сбора, прежде чем уйти, поворачивались к полю, кланялись в пояс и уходили.

В полночь на семена мака читали охранный заговор. После этого мак рассыпали по всему периметру своего подворья. Считалось, что мак может усыпить враждебную для человека силу.

-2

Первый мак очень ценили, но детям его не давали. Считалось, что от него они слабеют. Маковые зернышки сыпали на окна и рядом с крыльцом как оберег.

Мешочек с первым маком оставляли для свадеб, чтобы обсыпать им молодых на счастье и благополучие. Немного зернышек примешивали к корму курочек, чтобы они лучше неслись.

А если не было долго дождя, то горстку высыпали в колодец.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

Мокий и Демид в поле стоят. Мокий землю мочит, а Демид на стогу стоит. Мокий поля орошает, а Демид сено убрать поспешает.

Если дождик заливал покос, то привозили детей. Дети унимали дожди, потому что по народному поверью, дети-ангелы и им нельзя было отказывать. Дождь их и слушался.

В некоторых областях день называли стожары. Стожары по представлению людей - это и созвездие Плеяд на небе, и Полярная звезда, вокруг которой ходит якобы лошадь на привязи, и шесты высокие, вокруг которых стога насыпали.

Стожили крестьяне сено – метали в стога и поднимали его из копен на вилах. На небе звезд много и Стожар горит - можно смело идти на медведя. Видно на небе Полярную звезду - загадывай желание.

-4

Вода в реке пенится - к дождю, вода чернеет - к буре. Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет. Облака быстро побежали по небу - поднимается сильный ветер

Паук начал ткать новую паутину – к ясному дню.

Этот день считается неудачным, поэтому не рекомендуется браться за новые дела.

Рожденные в этот день – прекрасные работники. Благодаря своему трудолюбию, они быстро взлетают по карьерной лестнице.

Именины у Александра, Анатолия и Демида.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Жанна Андриевская "Календарные традиции русского народа".