Отличная карьера - это не только доскональное знание нюансов профессии, но и видение перспектив, аналитические навыки, понимание принципов управления проектами.
Программа магистратуры по направлению "Строительство" - это второй уровень высшего образования, ориентированный на подготовку грамотных экспертов и управленцев в строительной индустрии.
08.04.01 Строительство (Магистратура)
Область профессиональной деятельности выпускников специальности «Теплоснабжение населённых мест и предприятий» включает:
• исследование, проектирование, конструирование и эксплуатацию технических средств, методов и систем тепло- и топливоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также другого теплотехнического оборудования в соответствии с техническими заданиями и с использованием передовых средств автоматизации проектирования;
• создание и эксплуатацию эффективных экологически безопасных систем тепло- и топливоснабжения населённых мест и предприятий, тепловых сетей и установок с целью получения, преобразования, транспортировки и использования теплоты, осуществления контроля и управления процессами, диагностики и технического обслуживания с соблюдением требований защиты окружающей среды;
• разработку и внедрение энергосберегающих технологий и мероприятий по повышению энергетической эффективности систем теплоснабжения, газоснабжения и систем обеспечения микроклимата зданий и сооружений.
Выпускники магистратуры могут работать в организациях, занимающихся проектированием, монтажом, эксплуатацией и ремонтом теплотехнического оборудования, а также в научно-исследовательских и образовательных учреждениях. Количество мест на договорной основе на очно-заочную форму обучения - 12.
Чему научат?
• формулировать цели и задачи исследования, выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки;
• применять знания для разработки и реализации проектов, различных процессов тепло- и газоснабжения, а также для производственного контроля;
• использовать современные информационные технологии, базы данных и пакеты прикладных программ при выполнении расчётов;
• понимать основные проблемы в своей предметной области, выбор методов и средств их решения;
• знаниям устройства и принципа действия теплотехнического оборудования, тепло- и газоснабжения населённых мест и предприятий;
• руководить процессом проектирования, анализа и эксплуатации инженерных сетей зданий и сооружений
• анализировать технические данные, показатели и результаты работы, обобщать и систематизировать их, проводить необходимые расчёты с использованием современных технических средств и программного обеспечения;
• анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования;
• формировать законченное представление о принятых решениях и полученных результатах в виде отчётов с его публикацией (публичной защитой);
• использовать современные и перспективные компьютерные и информационные технологии.
Будущие профессии:
- инженер проектировщик
- инженер эксплуатации
- руководитель отдела энергетики
- руководитель отдела эксплуатации зданий и сооружений.
Перспективы профессии основаны на следующих факторах
1. Рост населения и развитие инфраструктуры. С увеличением численности населения и расширением городов растёт потребность в новых зданиях и сооружениях, а также в их обслуживании. Инженеры проектировщики и инженеры эксплуатации инженерных сетей играют ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы систем жизнеобеспечения зданий.
2. Повышение требований к энергоэффективности. Современные здания должны быть энергоэффективными, что требует от инженеров эксплуатации постоянного контроля и оптимизации работы инженерных систем.
3. Развитие технологий. Внедрение новых технологий в строительство и эксплуатацию зданий требует от инженеров освоения новых навыков и знаний.
4. Соблюдение норм и стандартов. Инженеры эксплуатации должны следить за соблюдением строительных норм и правил, а также требований безопасности.
5. Устойчивость и экологичность. Растущий интерес к устойчивому развитию и экологической ответственности делает профессию инженера эксплуатации ещё более актуальной.