В декабре 2021 года в здании бывшей электростанции открылось новое городское пространство - Дом культуры ГЭС-2.
Но я открыла его для себя совсем недавно и очень хочу поделиться впечатлениями. Я посетила уже три выставки и одну лекцию, приуроченную к выставке "Кубок созвучий".
Светлое пространство ГЭС-2 покорило меня с первого посещения. Это современная культурная институция с широким спектром площадок для проведения досуга и отдыха.
Выставочный и концертный залы, кинотеатр, центр художественного производства, театральные и музыкальные программы, лекторий, книжный магазин, кафе, ресторан и много чего еще интересного можно встретить в ГЭС-2.
Хотя и само здание представляет собой интересный объект с точки зрения истории и архитектуры, поэтому и начинать свое знакомство с Домом Культуры ГЭС-2 стоит, как говорится, прямо с порога.
Здание электростанции было построено в 1907 году архитектором Василием Башкировым в популярном тогда неорусском стиле. Сначала электростанция носила название Трамвайная, т.к. питала первые линии московского трамвая.
В дальнейшем она стала обслуживать и соседние районы. После ВОВ за ней окончательно закрепилось название ГЭС-2.
ГЭС-2 представляла собой классическую теплоэлектростанцию, в разное время работавшую на разных видах топлива от дров до газа. Она неоднократно модернизировалась. Однако, к 2016 году предприятие морально устарело, и его окончательно закрыли.
ГЭС-2 еще в 2009 году была признана объектом культурного наследия регионального значения, а следовательно сносу или демонтажу подлежать не могла. К счастью, здание ГЭС-2 заинтересовало Фонд современного искусства V–A–C . Проект реконструкции объекта был поручен итальянскому архитектору Ренцо Пьяно.
Были проведены масштабные работы. Здание конкретно перестроили, но при этом удалось сохранить и общий внешний вид, и внутренние металлические конструкции, авторство которых приписывают Владимиру Шухову.
В пространстве ГЭС-2 так же сохранены несколько артефактов. Самый заметный их которых - Мостовой кран. Когда-то он использовался для перемещения тяжелых предметов по машинному залу.
Так же внимание привлекают Задвижки трубопровода. С их помощью регулировали объем пара в трубопроводе. Они были изготовлены на заводе Густава Листа, который находился по соседству на Софийской набережной, и отмечены знаком качества - Государственным гербом.
Кстати, штурвал можно вращать )))
Здание Дома культуры ГЭС-2 - типичный пример экологичной архитектуры, здесь повсеместно используют технологии для экономии энергии : на крыше установлены солнечные батареи, дождевая вода используется для полива березовой рощи, стеклянная крыша максимально пропускает солнечный свет, для вентиляция воздуха служат 70-метровые синие трубы.
В ходе реконструкции было обновлено и пространство вокруг. Так позади здания ГЭС-2 на склоне появилась настоящая березовая роща из 620 березок.
Роща - это не только отличное место для прогулки , но и зал под открытым небом для проведения всяких активностей.
По склону по тропинке можно подняться на смотровую площадку. А по пути встретить арт-объекты - цветные насосы. Листаем !
В ходе реконструкции было добавлено помещение -1 этажа. Оно активно используется, как выставочное пространство.
В настоящее время и до октября 2024 года здесь проходит выставка " Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2" . Это попытка проследить влияние " черного квадрата" на трансформацию искусства и человека в искусстве сквозь призму творчества выдающихся отечественных и зарубежных художников XX века.
Резюмируя все вышесказанное, могу смело рекомендовать Дом культуры ГЭС-2 к посещению - это отличная функциональная круглогодичная локация, где можно здорово провести время с друзьями, с детьми или в одиночестве, и что немаловажно - с пользой.
Вход свободный (по регистрации).
- Уже бывали в Доме культуры ГЭС-2/планируете ?
#архитектура #культура #искусство #гэс-2
__________________________________________________________________________________
- Всем добра и позитива !
- Ставьте 👍 , загадывайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !