Лишь в 19 веке люди признали, что небесные тела могут падать на землю. До этого даже учёные отрицали существование метеоритов! И этот камень стал финальным в огород скептиков.
Метеорит Л’Эгль (L’Aigle) — один из фрагментов метеорного дождя, который обрушился на французский городок более чем 3000 осколками! Событие произошло в 1803 году. На тот момент учёные яро отрицали возможность падения камней с неба.
Тогда все высокие умы опирались на представления Аристотеля. Античный философ утверждал, что камни, падающие с неба, на самом деле — земные испарения. Они поднимаются в воздух и натыкаются на огненную сферу, после чего загораются и падают обратно. То, что камни могут иметь неземное происхождение считалось чем-то на грани фантастики!
Именно поэтому метеорный дождь взбудоражил научную общественность. На место падения отправили молодого ученого Жан-Батиста Био. И он доказал то, что напрочь противоречило постулатам того времени!
Он опирался на два основных доказательства. Во-первых, все метеориты, найденные ранее, были похожи между собой и новым упавшим камнем. При этом от земных пород они серьёзно отличались. Во-вторых, учёный опросил очевидцев. Все как один видели, что один гигантский камень раскололся на тысячи мелких.
Лишь после этого расследования французская академия наук признала возможность падения небесных объектов на Землю. Статья Жан-Батиста Био стала столпом, на котором сейчас построена наука метеоритика.
#АстероидыВНауке