Иногда ограничения в финансовом росте и масштабировании бизнеса связаны не с наличием пробелов в знаниях в области маркетинга или предпринимательских навыках, а с проблемами в части мышления и представлений о себе, жизни, мире и деньгах, которые мешают развиваться. В психологии их называют установками, и если они действительно сдерживают, то считаются ограничивающими. Сегодня предлагаем обсудить одни из самых распространенных, которые мешают расти в доходе, и поговорим о том, как можно помочь себе от них избавиться.
Что такое ограничивающие установки и откуда они берутся
Начнем с определения: установка — это некая призма, через которую мы воспринимаем окружающую реальность. Например, мы видим поступок другого человека и оцениваем его через набор своих представлений о мире и окружающих. Установки как бы ускоряют нашу интерпретацию разных событий, но при этом в некоторых случаях играют нам во вред.
Предположим, вы руководите компанией, которая занимается производством одноразовой продукции из пластика, — у вас есть некое количество постоянных клиентов, и бизнес приносит доход. Если вы понимаете, что текущее положение вещей можно улучшить, то начинаете активно искать новых партнеров, привлекать инвестиции, увеличивать обороты и объем выручки. Но будь у вас представление, что «от больших денег одни проблемы», едва ли вам было бы легко решиться продвигать организацию на новый уровень. Так и работают ограничивающие установки: с одной стороны, они ускоряют нашу способность воспринимать окружающую действительность, с другой — накладывают негативный отпечаток на нее и приводят к тому, что мы можем сдерживать себя в каких-то сферах деятельности, ожидая возможных отрицательных последствий своей активности.
Чаще всего установки формируются в детстве, когда мы видим поведение наших родителей, близких, преподавателей, слышим некие правила от них и усваиваем их как непреложную истину. Также можно получить их в более позднем возрасте — например в результате собственных действий и приобретенного опыта, как позитивного, так и отрицательного. Допустим, совершив какую-то ошибку и увидев ее негативные последствия, мы формулируем для себя новое правило, придерживаясь которого, стараемся обезопасить себя от возможных рисков в результате аналогичных действий.
Распространенные установки, мешающие финансовому росту
- «Деньги можно заработать только тяжелым трудом» — как итог, человек убежден в том, что, если он и сумеет когда-то выйти на иной уровень дохода, то только в результате непрерывной работы. Обладая данной установкой, он может либо создавать условия, в которых трудиться будет действительно сложно, либо избегать масштаба и роста, полагая, что платой за них будет чрезмерно тяжелая деятельность.
- «Иметь много денег небезопасно» — довольно часто такая установка формируется вследствие каких-то неблагоприятных событий в детском возрасте, например когда что-то происходило в родительской семье или они просто транслировали данную идею вовне. В таком случае финансовый рост кажется потенциальной угрозой, и предприниматель будет его избегать, довольствуясь тем, что есть.
- «Деньги невозможно заработать честным способом» — такой образ мысли формирует у человека ощущение, что увеличение дохода может быть сопряжено только с теми действиями, которые выходят за рамки допустимого законодательством. А также что за его успех в материальной сфере окружающие будут относиться к нему скептически и подозревать в мошенничестве.
- «Зарабатывать большие деньги стыдно» — чем-то схожее мышление, однако сопряжено с ощущением, что наличие широких финансовых возможностей вызовет осуждение со стороны окружающих. В таком случае обсуждать свой доход становится неловко, человек может избегать и собственного роста.
- «Деньги могут испортить человека» — еще одно часто встречающееся убеждение, которое основано на том, что человек полагает, будто вместе с увеличением заработка проявятся его худшие качества, в результате друзья, близкие перестанут с ним общаться и он потеряет то, что имеет.
Как помочь себе, если вы понимаете, что ограничивающие установки сдерживают ваш рост
Когнитивно-поведенческая психотерапия рекомендует работать с мыслями, которые влияют на наши чувства и действия негативно, следующим образом:
- Постараться оценить, насколько данные представления объективны. Например, можно ли вспомнить примеры, которые подтверждали бы ваши мысли, — а существуют ли факты, говорящие об обратном? Если вы убеждены, что деньги портят людей, можно ли подобрать примеры, когда этого не произошло и когда это случилось? А затем сравнить, каких аргументов больше.
- Найти новые, более реалистичные представления, способные опровергнуть текущие. Скажем, если вы полагаете, что зарабатывать большие деньги стыдно, можно заменить данную точку зрения на установку «новый уровень дохода позволит мне помогать близким, вкладываться в свое развитие» и т. д.
- Каждый раз, когда вы ловите себя на прежней негативной мысли, стараться напомнить о новой, альтернативной, — и со временем она вполне может заменить ограничивающую установку.
- Если убеждения слишком сильные и продолжают оказывать на вас влияние, обратиться к психологу, чтобы найти причину и избавиться от них.
«Не откладывать на потом», или что такое синдром отложенной жизни