Найти в Дзене
Эльдар Расулов

О книжке Сталина “О диалектическом и историческом материализме.”

Я выписал, отметил отдельные, понравившиеся мне фразы, сформулированные Сталиным в его небольшой книжке “О диалектическом и историческом материализме”, написанной им в сентябре 1938 года. Вот, что получилось! (При этом, хочу отметить, что язык Сталина может быть понятен даже подростку, пишет он легко и понятно, и – достоверно, ему хочется верить, его язык вызывает доверительное отношение к его личности, несмотря на все негативные ярлыки, которые на него за более, чем полувековой период, с “разоблачения преступлений” на секретном докладе Хрущева, навешали.)
Сначала идет определение того, что такое Диалектический Материализм и, Диалектический же, Историзм:
“Если мир находится в непрерывном движении и развитии, если отмирание старого и нарастание нового является законом развития, то ясно, что нет больше “незыблемых” общественных порядков, “вечных принципов” частной собственности и эксплоатации, “вечных идей” подчинения крестьян помещикам, рабочих капиталистам.”
Таким образом, Сталин здесь делает вывод, что раз мир постоянно движется и не есть статичный сам по себе, значит нет ничего статичного, ничего недвижимого и застывшего, например, главным образом, Бога, как мы можем догадаться далее! Он утверждает, что в этом главное отличие материализма от философии идеализма, которая ставила во главу угла такое понятие, как Абсолютная Идея, или как у Гегеля – Абсолютный Дух. Значит, если нет ничего статичного, нет и единой, застывшей в догме, истины, а настоящая истина способна меняться для общества, в зависимости от исторического контекста, от условий этого общества по историческим меркам разных эпох. А если нет Высшего Авторитета для человека, значит он способен менять мир по своему образу и подобию САМ, собственноручно, значит он способен открывать мир бесконечно, настолько насколько позволяют ему его способности, настолько насколько позволяет изменение общества, смена старых формаций на новые, настолько насколько позволяет талант каждого конкретного отдельного индивида в данный исторический период. Но с другой стороны, добавлю от себя, с чего вы взяли, что и Бог так же не может постоянно находиться в движении, и не может видоизменяться, в зависимости от представлений о нем человека, или, в зависимости от своего состояния, соответственно задачам, которые он себе поставил сам! Ответ открытый, по-моему! Так же, как и по Фоме Аквинскому, в одном из его доказательств существования Бога, - если все есть движение, то должно быть что-то, что приводит все в движение, и это что-то есть Бог. Таким образом, мир находит опору в Боге, для своего движения, как в том, от чего он должен отталкиваться, дабы приходить или прийти хотя бы один раз изначально в это движение; а человек находит опору в Боге, в переносном смысле этого слова, или во втором значении его, т.е. в своей вере. (мое примеч.)
“Значит (вывод из предыдущей цитаты), надо ориентироваться не на те слои общества, которые не развиваются больше, хотя и представляют в настоящий момент преобладающую силу, а на те слои, которые развиваются, имеют будущность, хотя и не представляют в настоящий момент преобладающей силы.”

-2

Несмотря на то, что в современное время, возможно, Марксистская идеология полностью исчерпала себя и отмерла, уже 30 лет как, я все же все равно ищу в ней ту производительную внутреннюю силу, которая сподвигла наших дедов и прадедов создать великую страну, которая была 2-ой экономикой мира какое-то определенное время, а в плане социальных лифтов - и первой! - и которая показала за Сталинский период правления – самый быстрый экономический рост, который хоть когда-либо знала какая-либо страна в мире в его истории. Интересно обладать теми знаниями, которыми обладали предыдущие поколения, от которых мы не так-то и далеко ушли по историческим меркам, от чего они отталкивались в своей практике, что служило их побудителями к активным действиям, что подсказывало им как правильно жить в этой жизни, что заставляло их растить детей, находясь в уверенности в завтрашнем “светлом дне”, “светлом будущем” эры всего человечества! Не зная этих простых истин нашего недавнего прошлого, невозможно будет разобраться в настоящем, дабы наиболее рационально (впрочем, не исключая и духовной составляющей. Для меня по крайней мере!) двигаться в будущее, не создавая дополнительных проблем, а решая их по мере их поступления, что есть разумный, вполне конструктивный подход в жизни, к жизни - как отдельного человека, так и всего общества людей!
“Общественные идеи и теории бывают различные. Есть старые идеи и теории, отжившие свой век и служащие интересам отживающих слоев общества. Их значение состоит в том, что они тормозят развитие общества, его продвижение вперед. Бывают новые, передовые идеи и теории, служащие интересам передовых сил общества. Их значение состоит в том, что они облегчают развитие общества, его продвижение вперед, причем они приобретают тем большее значение, чем точнее они отражают потребности развития материальной жизни общества.”
“Географическая среда, бесспорно, является одним из постоянных и необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества, - она ускоряет или замедляет ход развития общества. Но ее влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие географической среды.”
Также, Сталин утверждает, что и численность, плотность и рост населения тоже не являются определяющим фактором развития общества. Как много мы знаем стран с большой плотностью населения, с большой рождаемостью (впрочем, как и смертностью!), и при этом они не входят даже в сотню передовых стран в плане экономики, социальных и культурных достижений. Хотя, есть еще в том же материализме такой принцип, как - переход количества в качество, поэтому, здесь, возможно, на примере все того же Китая, и, возможно, Индии, можно сказать, что количество населения помогло этим странам добиться таких скачкообразных достижений в экономическом и общественном развитии, которые они уже в наше время нашего 21-ого века имеют на данный момент.
“В производстве, говорит Маркс, люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга… cледовательно, производство, способ производства охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, являясь, таким образом, воплощением их единства в процессе производства материальных благ.”

-3

“Развив до колоссальных размеров производительные силы, капитализм запутался в неразрешимых для него противоречиях. Производя все больше и больше товаров и снижая цены на товары, капитализм обостряет конкуренцию, разоряет массу мелких и средних частных собственников, обращает их в пролетариев и понижает их покупательную способность, ввиду чего сбыт произведенных товаров становится невозможным… миллионы населения вынуждены терпеть безработицу и голод не из-за того, что товаров не хватает, а из-за того, что товаров произведено слишком много.”
И последняя, заключительная на сегодня, цитата Сталина, а вернее даже – Маркса, процитированного Сталиным, из его книжки, которую я хотел бы здесь привести. Она заставляет задуматься об устройстве мира и общества, в котором мы живем, - недолгое, - замечу, - по земным меркам, время – каждый из нас. Порой, мы не успеваем понять ничего из тех свойств мира и жизни, которые они имеют, но такие книжки и такие цитаты помогают нам лучше уловить и усвоить смысл, заложенный в них. Это очень показательные мысли, ведь, в них заложена мудрость наимудрейших представителей человеческой расы. Итак:


“Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производительные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления. (К.Маркc, Избранные произведения. Т.1)”


На сегодня у меня все! Комментируйте и ставьте палец вверх, и вернется вам добрая карма за вашу инициативную доброту в мою – и не только в мою, как уже понятно из этой статьи – сторону, сторон-Ы! Всех благ всем! Адиос!