В рамках историко-архитектурного анализа исследуемого Объекта, расположенного по адресу: Курская область, г. Курск, ул. Гоголя, д. 5, в первую очередь, следует отметить специфику его месторасположения. Объект не находится на красной линии ул. Гоголя. Напротив, он отделен от улицы сквером (небольшим декоративным садом) с оградой и таким образом имеет значительный отступ вглубь квартала (практически на 60 метров). Следует отметить и то, что озелененная территория окружает Объект практически со всех сторон и прерывается лишь с западной стороны, там, где устроена заасфальтированная парковка. Территория этой парковки с северо-запада ограничена двухэтажным гаражом, также входящим в состав домовладения Объекта и построенным, согласно техническому паспорту, в 1983 г. Также по крайней мере по состоянию на начало XXI в. в сквере, разбитом перед зданием, находился фонтан.
Форму основания Объекта можно описать следующим образом: основание южной части здания напоминает букву «Н» с широкой перекладиной, а основание северной части – букву «Т» с вытянутой ножкой, примыкающей перпендикулярно к центральному сегменту южной части строения. Здание Объекта, построенное в виде особняка, – трехэтажное и с цокольным этажом, оно симметрично относительно оси, ориентированной меридионально. Главный вход располагается в центре обращенного к югу (то есть в сторону ул. Гоголя) фасада южного сегмента.
Построенный в середине 1950-х гг. Объект является одним из позднейших сооружений, возведенных в стиле сталинского ампира. 4 ноября 1955 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Данным постановлением был фактически положен конец периоду господства сталинской эклектики в архитектуре, после чего начал формироваться новый архитектурный стиль – советский модернизм.
Организацией, выполнявшей проектировку здания Объекта, являлся «Облпроект» (он же «Облпроектконтора») – Областная проектная контора Министерства коммунального хозяйства. Это была одна из двух основных проектных организаций (второй являлась Архитектурно-проектная мастерская при Управлении главного архитектора города), занимавшихся в послевоенном Курске детальной планировкой и застройкой. В 1950-е гг. «Облопроектом» выполнялось довольно много проектов, по которым строились жилые дома на выборочных участках[6]. В период 1951-1964 гг. (то есть в тот период, на который пришлось время создания здания Объекта) главным архитектором проектов в проектной конторе «Облпроект» являлся М.Л. Теплицкий[7].
Соответственно, наиболее точным и подробным представляется архитектурное описание Объекта, содержащееся в работе «Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска» (2001) М.Л. Теплицкого. Автор работы М.Л. Теплицкий – тот архитектор, под чьим руководством и был построен исследуемый Объект. По словам М.Л. Теплицкого: «Архитектура фасадов здания выполнена в классических формах модернизированного ордера с лепным карнизом и модульонами упрощенного рисунка». Особенно ярко вышеуказанные архитектурные решения прослеживаются как в центральном сегменте, так и в боковых крыльях южного фасада здания. Фактически упомянутые архитектурные формы являют собой четырехколонный двухэтажный портик с лоджиями, имеющими металлические ограждения, и фронтоном в центре фасада, а также аналогичные боковые лоджии с колоннами по его углам. Следует отметить и то, что южный фасад является главным фасадом Объекта; здесь же расположен и центральный вход в медицинское учреждение. Этот вход оформлен наличником и сандриком над дверным проемом. Дворовый фасад Объекта решен в увязке с главным: «с применением колонн на верхних этажах, акцентирующих выход на участок». Фасады по состоянию на начало XXI в. были отделаны цветной штукатуркой «под легкий набрызг». При этом на уровне цокольного и первого этажей стены оштукатурены с прорезными рустами, присутствует также и межэтажный карниз. Наружные стены кирпичные. Перемычки окон – прямые, без обрамления. Шатровая кровля здания выполнена из оцинкованной стали. Интерьеры Объекта украшают тянутые карнизы на потолках; кроме того, внутренние помещения оштукатурены.
Необходимо обозначить отдельно еще одно свидетельство М.Л. Теплицкого, относящееся к рубежу XX-XXI вв., об архитектурном состоянии Объекта: «В настоящее время со стороны двора ведется пристройка к основному зданию [Объекта] в едином архитектурном решении с главным корпусом». Речь идет о Т-образной оконечности северной части, существующего на данный момент здания. При этом в техническом паспорте 2004 г. на домовладение по улице Гоголя, 5 позднейшим годом постройки применительно к самому зданию Объекта обозначен 1983 г. Но в этом техническом паспорте, в поэтажных планах отсутствует схема этажей крайней оконечности северной части Объекта. Таким образом, на этих планах можно видеть только южную часть, построенную в 1950-х гг., и примыкающую к ней среднюю часть здания, которая, согласно техническому паспорту, датируется 1983 г. Поскольку технический паспорт был составлен в 2004 г., самая северная оконечность здания, о которой пишет М.Л. Теплицкий, вероятно, к тому моменту еще завершена не была.
Так или иначе, строго говоря, лишь южная часть исследуемого здания является исторической постройкой середины XX в., тогда как остальные элементы его относятся к позднейшим периодам. Подтверждением этому служит и спутниковая карта Курска 1966 г., на которой запечатлен исследуемый Объект, состоящий лишь из Н-образной в основании части.
В настоящее время общее состояние исследуемого Объекта можно охарактеризовать как удовлетворительное. Хотя, по состоянию на начало XXI в. фиксировались и некоторые дефекты конструктивные дефекты (трещины в стенах и фундаменте, стертости полов). Историко-архитектурный облик здания сохранен и представляется целостным.
Как указано в книге М.Л. Теплицкого «Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска» (2001), исследуемый Объект (расположенный по адресу Курская область, г. Курск, ул. Гоголя, д. 5) был построен в 1953-1956 гг. Однако, в работах краеведа В.Б. Степанова стоят несколько иные датировки: в путеводителе, озаглавленном «Площадь Перекальского» (2008), годом постройки здания указан один лишь 1956 г., а в путеводителе «Улицы старинного Курска» (2011) – вообще 1957 г. Также 1957 г. указан в качестве года постройки Объекта в работе «Зодчие Курского края XVII-XXI вв.» современного архитектора Е.В. Холодовой. А в техническом паспорте Объекта стоят годы постройки: 1958 г., 1983 г. Поскольку 1983 г., очевидно, связан со строительством лишь северной части здания (что подробно рассматривается в рамках историко-архитектурных исследований), то, следовательно, возведение изначальной части постройки датируется в техническом паспорте 1958 г. Тем не менее, наиболее достоверной представляется все-таки датировка, предложенная М.Л. Теплицким, поскольку именно он являлся архитектором, под чьим руководством было построено данное сооружение в 1950-х гг.
При этом, нельзя не отметить, наличие некоторых разногласий по вопросу авторства здания поликлиники. В то время как в вышеупомянутой книге М.Л. Теплицкого сам М.Л. Теплицкий обозначен в качестве единственного архитектора строения, в путеводителе В.Б. Степанова «Улицы старинного Курска» отмечено, что зданием занимался и еще один архитектор Алексей Григорьевич Шуклин. Имя А.Г. Шуклина фигурирует и в некоторых иных современных статьях, где упоминается здание поликлиники. Тем не менее, то, что он действительно являлся архитектором, участвовавшим в постройке Объекта, представляется крайне маловероятным и сомнительным.
Подробная биография А.Г. Шуклина представлена в работе М.Л. Теплицкого «Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска». Причем там она дается довольно подробно, в двух различных разделах: «Главные архитекторы Курска. 1943-2001» и «Зодчие Курска». По сведениям из этих разделов, А.Г. Шуклин (1908-1977) – известный курский архитектор, неоднократно избиравшийся председателем курского отделения Союза архитекторов СССР. Вся его архитектурная деятельность была связана с реконструкцией и застройкой Курска. В 1943-1946 гг. он являлся главным архитектором города и занимался его послевоенным восстановлением. Одним из самых выдающихся проектов А.Г. Шуклина являлся Дом Советов на Красной площади Курска, за постройку которого архитектор в 1947 г. получил III Республиканскую премию Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР.
А.Г. Шуклина М.Л. Теплицкий выделял как наставника, оказавшего весомое влияние избрание М.Л. Теплицким архитектурной стези, и вспоминал, как еще в довоенное время занимался в кружке живописи и скульптуры, работавшем под руководством А.Г. Шуклина при курском Дворце пионеров. Раскрывая подробности биографии своего наставника, М.Л. Теплицкий, безусловно, перечислял и те архитектурные проекты, в которых А.Г. Шуклин принимал участие. Но среди них не значилось исследуемое здание Поликлиники УВД. Кроме того, в уже упоминавшейся работе Е.В. Холодовой, где приводится перечень проектов, осуществленных А.Г. Шуклиным, исследуемый Объект также отсутствует. Аналогичным образом он отсутствует и в электронной «Курской энциклопедии», где приведена биографическая справка о А.Г. Шуклине и перечислен ряд его проектов.
Однако, во всех вышеупомянутых источниках был отмечен факт участия А.Г. Шуклина в реконструкции фасада мединститута на площади Перекальского. Поскольку здание мединститута на площади Перекальского расположено фактически на границе территории, прилегающей к Объекту, а специализация данного учебного заведения (медицина) аналогична функциональной направленности Объекта, можно заключить, что исследователи, упоминающие А.Г. Шуклина как одного из архитекторов, участвовавших в постройке Объекта, могли перепутать его здание со зданием Курского медицинского института.
Следует остановиться отдельно и на биографии самого М.Л. Теплицкого. Марк Львович Теплицкий (1924-2009) – известный курский архитектор, автор множества архитектурных проектов, формирующих в настоящее время облик современного Курска, и собственных монографий, член Союза архитекторов (с 1951 г.; вступил в Союз архитекторов всего через год после окончания института), заслуженный архитектор РСФСР (с 1984 г.), почетный член Российской Академии архитектуры и строительных работ (с 1999 г.).
Семья Теплицких переехала в Курск в 1930-х гг., то есть тогда, когда М.Л. Теплицкий был еще ребенком. В эти годы, как уже указывалось его наставником в архитектуре стал А.Г. Шуклин. В 1941 г. М.Л. Теплицкий поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, но обучение было прервано начавшейся войной. В 1943-1945 гг., пройдя предварительно ускоренный курс военного училища, М.Л. Теплицкий участвовал в боевых действиях, дошел до Варшавы, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды (дважды), трижды был ранен. В результате ранений была повреждена левая рука будущего архитектора, остававшаяся с тех пор и до конца его жизни малоподвижной. Тем не менее, М.Л. Теплицкий в 1945 г. восстановился в институте, который позже закончил с отличием, а в августе 1950 г. вернулся в Курск. В Курске он сперва в 1950-1951 гг. работал архитектором в архитектурно-проектной мастерской при Управлении главного архитектора города. А затем занимал должность главного архитектора проектов сначала в проектной конторе «Облпроект» (с 1951 по 1964 гг.), а после в институте «Курскгражданпроект» (с 1964 по 1990 гг.). В 1964 г. «Облпроект» был преобразован в «Курскгражданпроект». В 1989-1999 гг. М.Л. Теплицкий руководил персональной творческой мастерской. Младший сын М.Л. Теплицкого, Дмитрий Маркович Теплицкий (родившийся в 1960 г.) в своей профессиональной деятельность пошел по стопам отца.
Период, на который пришлось время трудовой активности М.Л. Теплицкого, был ознаменован преобладанием в советской архитектуре двух архитектурных стилей: до середины 1950-х гг. сталинского ампира (Объект, в частности, построен именно в этом стиле), а позднее – советского модернизма. Самыми известными постройками М.Л. Теплицкого в стиле сталинского ампира являются жилой дом на улице Максима Горького, 9, Дом книги на улице Ленина, вышеупомянутое здание исследуемого Объекта и др.; а в стиле советского модернизма: комплекс двенадцатиэтажек на углу улиц Дзержинского и Карла Либкнехта, лабораторный комплекс ЦНТИ, застройка района КЗТЗ и др. Помимо этого, М.Л. Теплицкий много работал и в области мемориальной архитектуры (стела «Героям-курянам» на Красной площади Курска, мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на Никитском кладбище Курска, памятник артиллеристам на Тепловских высотах в Поныровском районе и др.).
За свою жизнь М.Л. Теплицкий выполнил порядка трехсот индивидуальных проектов и комплексов, большая часть которых осуществлена строительсьвом. Внес большое количество новшеств в архитектурно-планировочные решения. Выпустил около сотни публикаций и статей в печати. Он осознавал, что на восприятие архитектурного строения влияет ритмика здания, его формы и цветовая гамма. Поэтому всегда придавал первостепенное здание пространственному решению застройки и, принимая новаторские идеи, трепетно относился к архитектурным традициям.
Итак, здание Объекта было возведено под руководством М.Л. Теплицкого в середине 1950-х гг. Оно проектировалось изначально как здание санчасти УВД (то есть название «медсанчасть», периодически встречающееся в источниках применительно к Объекту, вполне оправдано). По состоянию на начало 2000-х гг., как указано в книге М.Л. Теплицкого, Объект являлся «Больнично-поликлиническим отделением медотдела УВД Курской области». С момента ввода в эксплуатацию и вплоть до настоящего времени своей функциональной направленности Объект не менял. Таким образом, на сегодняшний день он используется по назначению.
М.Л. Теплицкий в книге «Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска» предоставляет, помимо прочего, информацию об использовании каждого из этажей здания Объекта. Итак, в цокольном этаже, как пишет архитектор, «размещены: водолечебница, помещение для грязевых и водных процедур, пищеблок и прачечная». Первый и второй этажи «отведены для врачебных кабинетов поликлиники, администрации и вспомогательных служб», а на третьем этаже находится стационар.
Решением исполнительного комитета Курского областного Совета народных депутатов № 49 от 16 февраля 1989 г. здание медсанчасти было включено в «Список вновь выявленных памятников архитектуры и градостроительства г. Курска, согласованных с Министерством культуры РСФСР для принятия на государственную охрану как памятники местного значения». Следует отметить также, что в этот список 1989 г. здание было включено с наименованием «Поликлиника УВД» и с адресом (очевидно, не вполне корректным) «ул. Гоголя, 15». Такой же адрес указан и в учетной карточке Объекта, относящейся к 1989 г. Тем не менее, по сведениям, предоставленным Комитетом архитектуры и градостроительства города Курска в 2016 г., фактическим адресом Объекта являлся адрес ул. Гоголя, д. 5. Кроме того, согласно электронному «Архиву культурного наследия», содержащему сведения по объектам культурного наследия РФ актуальные на 2008-2017 гг., исследуемый Объект уже числился по адресу «Гоголя ул., 5». При этом он продолжал (и продолжает в настоящее время) носить наименование «Поликлиника УВД», а также представлял собой на тот момент единый комплекс, в состав которого входили в качестве отдельных объектов «Здание поликлиники», «Сквер» (разбитый перед зданием) и «Ограда» (вокруг сквера).
На текущий момент объектом культурного наследия регионального значения, имеющим принадлежность к культурному наследию в качестве памятника градостроительства и архитектуры, является лишь само здание поликлиники УВД. При этом фактически и сквер, и оригинальная ограда сохранились вплоть до настоящего времени. Также существует приказ Министерства культуры РФ от 29 ноября 2016 г. № 58551-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Поликлиника УВД», 1950-е гг. (Курская область) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
На сегодняшний день Объект официально именуется следующим образом – Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Курской области» (ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курской области»). Присвоение ему текущего статуса произошло в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 1018-р. Объект является многопрофильным медицинским учреждением (лечебно-профилактическим, санитарно-эпидемиологическим, реабилитационным). На официальном сайте данного учреждения о характере и направлениях его деятельности представлена следующая информация: «МСЧ МВД России по Курской области предназначена для организации и осуществления профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны и укрепления здоровья сотрудников и военнослужащих, членов их семей, федеральных государственных служащих, работников и пенсионеров системы МВД России и Федеральной миграционной службы, а также лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России».