Плотность утеплителя для каркасного дома. «Плотнее! Ещё плотнее!».
Каждый крупный производитель утеплителя выпускает не один вид, а целую линейку материалов. Основная градация в этой линейке - плотность.
Плотность измеряется в килограммах веса на 1 кубический метр утеплителя. «Плотность тридцать пять» или «плотность восемьдесят» означает буквально то, что Кубический метр одного утеплителя весит тридцать пять или восемьдесят килограмм.
Зачем выпускать утеплители разной плотности? Потому что у них разное назначение, а значит – должны быть разные физические свойства. Более плотные утеплители используют там, где важно иметь высокую прочность на сжатие и на разрыв. Проще говоря – там, где на утеплитель что-то навешивают (например, слой штукатурки) или там, где сверху утеплитель чем-то прижимают (например, направляют битумную кровлю, по которой потом будут ходить).
Но наша задача - построить тёплый каркасный дом и при этом меньше потратиться. И нам будет оптимально использовать утеплители более лёгкие. За исключением тех, которые сам производитель не рекомендует устанавливать в вертикальные и наклонные перегородки. Обычно это утеплители не плитные, а рулонные. И их используют только в горизонтальные конструкции – пол, межэтажное перекрытие, чердачное перекрытие.
Обычно оптимальный для каркасных конструкций утеплитель – первый-второй снизу в любой линейке. Гнаться за высокой плотностью совершенно ни к чему.
В каркасной конструкции утеплителю не нужно ничего нести, кроме своего собственного веса. Никакой нагрузки на нём нет.
Больше скажу -именно лёгкие утеплители будут в каркасном доме целесообразнее, потому что они более упруги. Утеплители монтируются в каркасе немного «враспор», сжимаются на 1-2 см. и благодаря упругости, даже если доска каркаса немного «повернётся» по естественным причинам или будет установлена чуть неточно по недосмотру строителя -упругость утеплителя это простит. Он только чуть сильнее разожмётся и закроет потенциальный мостик холода.
А есть ли смысл использовать утеплитель не сильно, а НЕМНОГО поплотнее? Честно скажу - не знаю однозначного ответа. Обычно перезакладываться в плотность утеплителя людей заставляет страх, что менее плотный утеплитель «сползёт со временем».
Сам я сползания утеплителя не наблюдал. И когда закладываешь утеплитель с распором между стойками – чувствуется, что его не так-то легко стащить вниз.
А вот как вываливаются из стоек жёсткие плиты плотного утеплителя, если немного не по размеру отрезаны - видел.
С другой стороны – утеплитель, который в линейке чуть поплотнее рекомендуемого для каркаса -ещё достаточно упруг, чтобы держаться надёжно враспор между стойками и компенсировать небольшие деформации. И не запредельно дорог.
Поэтому если вам так будет спокойнее – вредно это не будет. Возможно - будет в чём-то полезнее.
Но не более того. А ещё более жёсткие утеплители – не только переплата, но и вред для конструктива.
Тему утеплителей для каркасного дома я планирую продолжить в следующих публикациях.