Привет. Меня зовут Сергей и я ведущий.
Примерно с этих слов начинают свои промо и презентации сотни, если не тысячи моих коллег по ремеслу. Меняется имя, портрет, но суть остаётся та же. «Смотрите, я веду всякие праздники, я с юмором, я красивый, а это моя фотка с микрофоном, а тут отзывы, а тут я с тортом, а тут у меня кавер-группа играет. И так далее».
За, без малого, десять лет что я веду, мне удалось много что увидеть, много где и что провести, и много что осознать.
И именно поэтому у меня есть непреодолимое желание описать процессы и обстоятельства которые связаны с непосредственным ведением.
Да и не только с ведением, а и со сторонними темами этого самого ведения касающихся.
Что-ж, как сказал Гагарин: «Поехали».
История ремесла и кто такой «тамада»?
Осознав, что в ремесле проведения мероприятий я уже почти 10 лет, так или иначе в своих умозаключениях я подошел к вопросу о том, что это вообще за профессия?
Немного погуглив я нашел тысячи страниц с профилями моих коллег - ведущих, но ни одной страницы где здраво и понятно объяснялось - бы то, как возникла эта профессия, что послужило ее появлению и профессия ли это вообще.
Раз нет никаких версий - давайте создадим их сами.
Начнем с простого. Что мы знаем о ведущих?
Ведущего раньше (в некоторых случаях и сейчас) называли тамадой. И вроде бы ведущий - это более новая (прошитая) версия тамады. Так ли это? Давайте сначала узнаем откуда появились «тамады» и кто это такие?
Часто посещая застолья взрослых (50-60 летних) людей, я слышал такие фразы: «да я и у Лены с Олегом был свидетелем на свадьбе и у Коли с Тамарой и у ваших родителей тоже. Раз 15 звали. Я уж все знал, что и как делать. Как рыба в воде в этих свадьбах».
Вот они - истоки.
Мои умозаключения повели к выводам, что «тамада» вышел прямиком из «свидетеля» или «свидетельницы» на свадьбе.
Раньше «свидетелями» назначали не близких друзей или подруг, а тех, кто был «душой компании», мог словом организовать процесс застолья, развести поздравления, задать темп и настроение, вовремя и уместно пошутить, знал ритуалы. Короче тех, кто «мог удержать в руках» весь происходящий свадебный процесс.
Как правило, успешных «свидетелей» друзья и подруги снова и снова просили быть «свидетелями» на своих свадьбах и у этих «свидетелей» стал формироваться определенный скилл (навык), в области свадебных процессов.
Так или иначе, рано или поздно, в голове у «свидетеля» выстраивалась система того, как наилучшим и оптимальным образом организовать свадьбу.
Проблема была в том, что свадеб ровесников на век человека выпадает не так много. Ну сколько друзей женится? Сколько раз ты сходишь на свадьбу? Раз 10-15 дай Бог. Нет, конечно, свадеб за жизнь будет больше. Будут жениться наши дети, дети друзей, внуки, но ты уже будешь «не в тренде». Не будет понимания как и что нужно делать на свадьбе с учетом современных веяний и тенденций. Так и «свидетель» мог не успеть сформировать до конца систему, осознать все процессы и положив навык на коммерческую основу превратиться в «тамаду».
Но вот те кто успели, осознали, поняли и переложили, те стали «тамадами» в современном понимании этого слова.
По сути, «тамада» - это совершенная, комерцизированная версия «свидетеля». Это специалист, обладающий определенными навыками и опытом в области организации мероприятий.
Если проанализировать временной период, то перерождения из «свидетеля» в «тамаду» в общем и целом стали происходить на рубеже 80х и 90х.
Первые «тамады», работающие на коммерческой основе, использовали гармошки или бабинные магнитофоны как фон и способ музыкального сопровождения мероприятия. Затем с развитием и доступностью технологий стали появляться «звукари» с колонками и пультом, но это все позже, уже в «нулевых». А пока все шло «наощупь», неосознанно, по наитию.
Самые обеспеченные могли пригласить на свадьбу музыкантов или даже целый оркестр, но это только усиливало процесс веселья, созданные тамадой.
Конечно, уважаемый читатель, ты можешь сказать, что слово «тамада» известно еще с древних веков, и так называли людей которые вели торжества преимущественно у кавказских народов. Но! Ты же понимаешь о чем я говорю. Я не беру в расчет этническую сторону вопроса. Ты же понимаешь, что при произнесении «тамада» в голове всплывает не образ горца с рогом вина в руке, а женщина с париком, карандашом и бутылкой. Поэтому оставим споры по этому поводу и вернёмся к нашей истории.
Тамада - это «свидетель», который за короткое время, исходя из своего опыта сумел систематизировать свои навыки и положить их на коммерческую основу.
Я долго не мог понять, откуда взялись эти свадебные традиции типа каравая, бросания риса с мелочью, кражи невесты, сборов на мальчика/девочку, а потом понял. А что было еще делать?! Как развлекать гостей? Должны же быть какие-то «реперные точки» на которые нужно ориентироваться. Конечно, наверняка некоторые традиции несут под собой сакральный смысл. Но не все. Далеко не все. Зачем, например, пить из туфли, её красть или продавать столовые приборы? Да чтобы разбавить череду поздравлений, тостов и разнообразить процесс. Как говориться: «голь на выдумку хитра». Вот и выдумывали всякое как могли. Надо отдать должное - молодцы.
Так и шёл «тамада» по непроторенной дороге два десятилетия пока не случился новый виток спирали истории и ремесло не вышло на новый уровень.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…