Как Кремль – это сердце старого русского города центральной России, так завод – настоящий мотор старых городов Урала.
Это легко объяснить. Ведь именно с крепости, построенной на слиянии двух рек (для большей защиты), строились первые укрепления, которые потом превращались в город, оберегающий жителей. А в Уральских горах и лесах сначала возводился завод, вокруг которого селились люди.
Так появился и город Нижний Тагил. Сначала это была стоянка войск – в конце 17 века, потом здесь нашли медную руду. А в начале 18 века построили завод, вокруг которого образовался город.
Кроме медной руды, в этих местах обнаружили руду железную и заработал здесь с 1725 года железоделательный завод братьев Демидовых. Как потом оказался – один из старейших металлургических заводов России. И проработал он, не поверите, до 1987 года!
К 1989 году на заводе остановились все производства, но оборудование не было разобрано и сдано в утиль, а, наоборот, оставлено и законсервировано, а вся территория завода превращена в музей. Музей-завод под открытым небом.
Очень интересно, что музей включает в себя:
- памятники промышленной архитектуры сразу двух столетий
- памятники техники металлургического производства первой половины 20 века
- часть энергетической системы, питающей предприятие ещё в 17 столетии
Экспонаты музея – это промышленное оборудование на производственных площадках. Оборудование, которым пользовались на этом заводе и оборудование, что свозилось сюда с других закрывающихся предприятий.
Устройство музея-завода
Нижнетагильский завод сохранил классическую планировку железоделательных заводов Демидовской эпохи – «от плотины» на речке Тагил.
На одном берегу располагались производственные цеха. На другом – администрация. Демидовские заводы были вододействующими, т.е. все механизмы приводились в действие движением воды, поэтому и строились на берегу рек. Плотина завода действовала с 1721 года, но, конечно, не один раз перестраивалась.
Во главе всех административных зданий стоит постройка 1833 года – Главное Заводоуправление.
Сейчас это основное здание Горнозаводского музея. Заводоуправление – это не просто контора завода. На Урале существовала особая административная единица – горнозаводские округа, объединявшие по 5-10 заводов под именем одного владельца.
В 60-е годы 19 века на Урале было 6 казённых и 39 частных горнозаводских округов. И для той эпохи Урал был мощнейшим металлургическим регионом, обгоняя по промышленному производству Англию, Голландию и Швецию. О мощи оборудования и технологии тех времён говорит музей горнозаводской техники под открытым небом. В нём можно посмотреть все достижения инженерной мысли расцвета горнозаводского дела на Урале: механизмы прокатного стана разных эпох, разливочная машина, вододействующиий молот.
По другую сторону реки от заводоуправления располагаются непосредственно сами цеха завода. Попасть на него сейчас можно только с экскурсией, но рассмотреть «экспозицию» можно и не заходя на территорию.
Наиболее старая часть сохранила облик 19 века, некоторые постройки есть и 18 века, с точки зрения завода – это просто большие мастерские. Самые зрелищное и «новое» оборудование завода – это домны 30-х годов 20 века.
Наличие такого памятника индустриального наследия является огромным потенциалом для развития города в туристической, развлекательной и образовательной областях.
Сейчас эти территории относятся к эко-индустриальному технопарку «Старый Демидовский завод» (ЭИТ).
На этой базе планируется создание в будущем масштабного «Демидов-парка». Безусловно, такая стратегия развития этого района и Нижнего Тагила в целом дала бы мощный толчок к созданию ландшафтно-индустриальных территорий, а, следовательно, развитию территории как туристического центра. Способно популяризировать инженерные и рабочие профессии в нашей стране.
Компания СЛТ, безусловно, поддерживает такие инициативы, но сама создаёт не музейные комплексы, а реальные производства. Мы поздравляем коллег с Днём металлурга и желаем, чтобы и ваша работа оставалась в веках, как завод братьев Демидовых. В помощь вам современное оборудование для литейных, металлургических и металлообрабатывающих производств компании СЛТ. Подробнее о наших услугах читайте здесь.