Найти тему
Вести Тула

В этот день наш земляк Алексей Чириков достиг северо-западного побережья Америки

15 июля, 1741 года, 283 года назад на пакетботе «Святой Павел» уроженец Тульской губернии Алексей Чириков первым из европейцев достиг северо-западного побережья Америки – на два дня раньше, чем Витус Беринг. Мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки Алексей Ильич Чириков внёс большой вклад в освоение и укрепление Дальнего Востока.

«Наш земляк сопровождал Беринга в его первой камчатской экспедиции и во второй, которая стала назваться Великой Северной. Известно, что из Авачинской бухты и Чириков, и Беринг вышли вместе, но потом их корабли из-за тумана разошлись», – рассказывает историк Герман Гай.

Наш земляк шёл капитаном на пакетботе «Святой Павел», Беринг командовал пакетботом «Святой Пётр». Именно в честь этих двух судов и названы города Петропавловск-Камчатский, где ранее Беринг и Чириков заложили крепость.

«На этом пути Беринг успел открыть целый ряд новых островов, которые ныне принадлежат США: Кадьяк, Атха, Кыска, Евдокеевские и Шумагинские острова, остров Атха. На одном из островов он с экипажем остался на зимовку, где заболел цингой и умер. Чириков же достиг берегов Аляски, но сложнейшие морские путешествия подкосили его здоровье», – рассказал историк.

Алексей Ильич умер в возрасте 44 лет. После смерти его имя и заслуги фактически предали забвению. Сегодня в селе Лужное Дубенского района находится небольшой музей, посвящённый нашему великому земляку, которого прозвали – тульским Колумбом. Официально музей был открыт в декабре 2003 года, в честь 300-летия Алексея Чирикова. В двух его «морских» залах представлены материалы не только о самих участниках Великой Северной экспедиции, но и о тех объектах, которые были названы именами великих путешественников. В музее проходят встречи с потомками рода Чириковых, празднуются все знаменательные даты, связанные с камчатскими экспедициями.

Наука
7 млн интересуются